反彈或難以持續 股市很大可能將再次下探
2020年03月28日01:27

  儘管聽起來很神奇,但道瓊斯工業平均指數剛剛走出了兩週前進入的熊市。

  這一變化表明,在市場極度動盪的時期,市場慣性具有持久性。這是1933年以來的最大漲幅,推動該指數從週一觸及的低點上漲了20%,達到了牛市的一個曆史定義。

  但要注意的是,該指數仍比2月12日創下的記錄高點低了近25%,而且美國股市剛剛結束了史上持續時間最長的牛市,在反彈走勢進一步持續之前,市場並不會認真看待此次反彈。

  其他衡量股市的指數離20%還很遠,標普500自低點以來上漲了約11%,納斯達克100指數上漲了約10%。

  分析師Bob Doll表示,當前股市形勢還不明朗,無論是進一步反彈還是繼續下跌都是可能的。

  此外,道瓊斯指標近期反彈表現好於其他兩大股指的主要原因在於波音股價在過去3個交易日內飆升了70%,這家飛機製造商在道瓊斯指數中的權重超過5%,而在標普500中僅佔據不到0.5%。

  彭博數據顯示,本週迄今,波音股價的飆升占道瓊斯指數上漲的五分之一。這種差異反映了科技股在股市暴跌期間可以作為避險資產。

  與此同時,昨日美國公佈的申請失業金的美國人數出現前所未有的激增,這暗示美國經濟正陷入困境。

  另一方面,貨幣和財政刺激都是股市大幅反彈的原油,但大批投資者表示大規模反彈可能會引發新一輪更深的熊市。而且,過去12天內有10天股市面臨停牌或限製,因此未來股市或將延續大幅波動。

  Ned Davis Research的策略師表示,道瓊斯指數從曆史最高水平下跌近37%類似於“瀑布式下跌”,表現為幾週內的持續拋售,成交量飆升以及市場信心崩潰,曆史表明這種情況下,股市會將再次考驗初始低點。

  自1929年以來,在過去13次的暴跌中,有9次道指跌破最初的低點,有3次重新測試了底部,唯一在2018年12月出現了例外。

  總的來說,鑒於近期股市波動居高不下,曆史表明股市可能還會繼續走低,或測試前低支撐,甚至將進一步下行。

  來源:圖表家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽