疫情當頭穩民心 紐約州長人氣急升
2020年03月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)一場失控的疫情,把紐約州州長科莫(Andrew Cuomo)推上全國舞台,人氣急升。他不廢話、有同理心、和總統特朗普恰恰相反的作風折服美國人,有人形容他是「國民州長」。

民主黨籍的科莫每天上電視更新疫情彙報,對許多美國民眾而言,他是一股安定人心的力量。哥倫比亞大學政治系教授夏皮洛說:「他的表現,真有總統級的風範。某種程度上,堪比擬九一一事件時臨危不亂、變成美國人國民市長的(紐約市長)朱利亞尼。」紐約州三月一日通報州內首宗確診之後,頑強務實的科莫隨即超前部署,宣布行使行政權出動國民兵、增加病牀、要求州民待在室內,甚至推出政府自製的搓手液。他自己則是每天上午十一時召開例行簡報會,聽起來權威卻令人安心的語調透過美國各大電視台播出,讓他人氣急升。

他強調疫情的嚴重性,懇求州民待在家中,還說那些仍持續在外聚集者是「自我毀滅」、「搞不清楚狀況」。他也多次敦促州民毋須驚慌,提醒他們年長者和有原發性疾病者風險最高,但恐懼可能比疾病本身還要危險。科莫也有柔情一面,曾侃侃而談自我隔離對心理造成的壓力:「我自己住,就連和狗共處那麼久都會有點煩。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽