高通中國孟樸:疫情對手機行業的影響將小於其他行業
2020年03月28日14:19

原標題:高通中國孟樸:疫情對手機行業的影響將小於其他行業

從“5G元年”的2019年一路走來,2020年原本被視為啟動5G換機潮的一年。但是由於歲末年初的新冠肺炎疫情,近期全球智能手機市場已有點風聲鶴唳。市場研究公司ABI Research較悲觀的預測顯示,“停滯的供應”疊加“癱瘓的需求”將導致今年上半年全球智能手機產量下降30%。

真的如此悲觀嗎?高通公司中國區董事長孟樸表示,如果研究2008年全球金融危機期間的全球手機市場,就會發現智能手機行業是一個受到經濟發展趨勢影響較小、受到行業週期影響較大的行業。

孟樸認為,在5G建設領銜中國“新基建”的大背景和運營商積極建設5G網絡的情況下,今年中國5G市場擁有更有力的推動力量。因此到今年底再回顧時,“或許將發現這會抵消一季度疫情的影響。”2020年3月25日,《中國經營報》記者專訪了高通公司中國區董事長孟樸。

5G旗艦機首選平台

《中國經營報》:2020年開年以來,高通驍龍865表現非常強勁,市場上不斷看到基於高通驍龍865的5G旗艦手機發佈,能否介紹一下驍龍865自推出以來在全球的表現如何?哪些因素成就了這種表現?

孟樸:儘管疫情尚未結束,但隨著我們各位合作夥伴、各個品牌發佈活動的舉辦,基於高通驍龍865的5G旗艦手機一款接一款地面市,這為以驍龍865作為旗艦機配置的5G終端帶來了較高的市場熱度。迄今為止,全球已經有超過70款採用驍龍865的5G智能終端發佈上市或者正在開發。

各手機廠商今年上半年5G旗艦手機的發佈,對廠商自身和高通公司來說都非常重要。驍龍移動平台之所以成為5G旗艦終端的首選平台,我認為,主要有以下兩個方面的因素:

第一,它擁有業界首個並且是目前唯一的5G調製解調器以及射頻整體性解決方案。由於5G帶寬和各方面的技術特性對射頻提出了與以往相比更高的要求,因此5G調製解調器及射頻整體性解決方案對廠商而言尤為重要,也是驍龍移動平台成為其首選的重要因素。

第二,它是一個真正全球化的5G解決方案,能夠全面完整地支持各種5G頻段的組合,能滿足5G終端在全球各個地區和國家的設計需求。在過去一到兩年的5G發展過程中,特別是2018年1月高通攜手中國合作夥伴發佈“5G領航計劃”以來,高通與中國領先的5G終端廠商共同製定了5G發展目標,即不僅面向中國的運營商和消費者,還面向全球市場打造最好的5G終端。因此在中國智能終端廠商手機出海的進程中“全球化”的5G解決方案是他們非常看重的一點。我認為,驍龍移動平台所具備的全球化的、滿足各個市場需求的特性,也是手機廠商首選驍龍移動平台的重要原因之一。

《中國經營報》:部分廠商對於5G表現得相當積極,比如小米去年就計劃今年將至少發佈10款5G手機,還有廠商已經表示今年推出的機型將全部為5G。高通如何看待今年的5G手機市場?

孟樸:高通對今年中國和全球5G手機市場的表現持積極態度。從過去3G、4G到5G的發展,高通一直是產業中的領軍企業,同時也是行業里眾多合作夥伴的賦能企業。因此對5G市場,一方面高通能看到全球運營商對5G的部署和需求;另一方面,我們認為從3G、4G時代一路走來,消費者對手機帶寬的應用需求是非常大的。在中國,“提速降費”屢屢被政府高層提及,也可見群眾對高帶寬的呼聲已反映到國家層級。我們認為,如果帶寬得到拓展,消費者感受到速度的提升,將會催生更多應用改善用戶體驗,這都將對產業起到積極作用。

經過去年的5G元年,我們認為,今年5G在中國乃至全球市場會有非常快速的發展,這與運營商和廠商的要求及引導也是一致的。各大廠商也在與包括中國三大運營商在內的全球運營商不斷溝通,來判斷中國市場和全球市場的需求。因此,各大廠商的手機發佈活動也是在響應全球運營商和消費市場的需求。

根據中國市場的數據,去年年底,5G手機的發貨速度還較慢,但今年1月,中國市場5G手機的出貨量已將近550萬部,市場占比已達到26%。未來,5G手機發貨量的占比還將越來越高。在今年全球已經上市的50款新機型中有19款是5G手機,這也是全球運營商和消費者需求的反映。

去年年底,中國三大運營商都發佈了今年對於5G終端的需求,每個運營商都有超過幾千萬部的需求量,這還不包括其他新型5G終端,比如VR、AR、智慧家庭終端、工業互聯網模組等,僅5G手機的目標需求量就已經給市場帶來非常大的信心和促進作用。

通過合理產品設計實現最佳性能表現

《中國經營報》:圍繞驍龍865,我們看到市場上有一些討論,譬如外掛5G基帶等。針對這些討論,高通方面有什麼評價?

孟樸:從3G到4G再到5G,在技術代際轉換時,高通公司一直堅持通過合理的產品設計實現調製解調器和應用處理器的最佳性能表現。驍龍865的定位是旗艦機,所以能夠支持最大的帶寬、最低的時延和最高的可靠性。同時,我們必須打造一個能夠充分實現5G潛能、提供全方位支持的移動平台處理器。我們認為,把5G的最佳調製解調器和最佳的應用處理器搭配起來,才能更好賦能移動終端產業在今年實現全新的5G服務。

驍龍865作為一個移動平台,擁有高通第五代人工智能引擎AI Engine,能提供頂級的遊戲體驗,在攝像和影像方面也能達到最好的表現。在DXO和其他的排位上都可以看出,驍龍865沒有辜負業界對它作為頂級移動平台的期望。

《中國經營報》:如你所說,驍龍865在性能上已經有了全方位的提升。那麼,我們對高通下一代5G SoC可以保持哪些方面的期待?

孟樸:我們每年年底發佈的芯片在性能上都有所突破,不論是在調製解調器本身還是在各種應用功能上,比如最近兩年較多提及的、較為重視的照相、影像的功能以及AI應用能力等。高通曆代旗艦產品都會比上一代有很大的技術提升,因此我相信在技術指標方面高通驍龍下一代旗艦產品將繼續給大家帶來更大的震撼。

對手機行業影響會小一些

《中國經營報》:現在美國疫情更加嚴重一些,西海岸加州的壓力很大。高通美國總部如何評估新冠疫情所帶來的影響?

孟樸:高通是一家跨國企業,疫情無論蔓延到哪一個國家,都會對我們產生一定的影響。從中國到韓國、日本再到歐洲、再到美國,這些地區都有高通的分支機構。目前來看,隨著美國疫情爆發,高通在全球範圍內的員工都處於在家辦公的狀態。一些技術人員、研發人員如有需要使用實驗室,我們也有專門保護措施,幫助他們能夠安全回到辦公室並使用辦公室。

高通CEO史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)3月19日接受美國媒體採訪時介紹了公司的應對舉措。他提到,高通對5G的全球發展和高通應對疫情的能力都抱有信心。

目前來看,相比其他行業,移動通信行業可能在這次疫情中受到的影響相對小一些。過去兩週,中國三大運營商都發佈了財報,我們可以看到他們在推動5G發展方面的努力。今年2月,國內移動通信行業的表現一度比較低迷,但到3月初,行業已基本恢復到去年同期的水平。

《中國經營報》:在生產環節,高通主要委託台積電、三星電子進行代工。三星可能受到一定影響,台積電稍好一些。高通如何評估疫情對於代工廠的影響?是否有應對極端情況的預案?

孟樸:高通是全球最大的無晶圓半導體廠商之一,我們的生產鏈很長且用量很大,剛才提到的台積電、三星以及中國的中芯國際都是我們的供應商,而他們身後還有封裝廠、測試廠,這些工廠遍佈中國內地、中國台灣、韓國、新加坡、美國和歐洲地區。從工廠會不會停工、能不能交貨到整個倉儲環節能不能發運,我們一直在緊密跟蹤。從疫情出現到現在,我們的供應鏈管理團隊每天都和全球的供應商進行溝通。幸運的是,到目前為止,這方面我們還未受到影響。我們也會一直緊密關注疫情的發展,並及時與供應商進行溝通和應對。

《中國經營報》:現在中國的生產和供應已經基本恢復,但人們認為疫情蔓延到全球會影響智能手機的消費預期。你的看法是什麼?

孟樸:我談談個人看法,並不代表高通的立場。高通CEO史蒂夫·莫倫科夫接受美國媒體採訪時談到,疫情對全球5G發展以及給高通帶來的影響方面,高通都有應對措施。我個人認為,這些年來,尤其在中國,智能手機已成為人們生活非常重要的一部分,所以疫情對手機消費的影響可能會比其他行業小一些。

一直以來,經濟發展趨勢有升有降,但手機市場對經濟增長或下滑的敏感度比其他很多行業要小。如果你研究2008年全球金融危機時的情景就會發現這種現象。人們更在乎智能手機的用途。同時,從換機率來看,這個產業是比較穩定的。前幾年,大家都在期盼5G,換機時間有所延長,這對我們行業的影響更大一些。今年,5G的發展會帶來換機熱潮。我個人認為,疫情得到控製以後,消費會回歸到正常軌道。

在這次疫情下,中國提出發展“新基建”,把5G發展提升到新的高度。目前運營商已在大力推進5G網絡的建設以盡力抵消疫情帶來的影響。我們所在行業的發展規模和發展速度都離不開運營商的支持與推動。所以在運營商積極建設5G網絡的情況下,今年中國5G市場也擁有了更有力的推動力量。因此今年底進行回顧時,或許我們會發現這會抵消一季度疫情的影響。

《中國經營報》:中國市場對高通越來越重要。在當前形勢下,高通今年在中國有哪些新的動作和佈局?

孟樸:高通一貫支持中國移動通信產業的發展,我們一直秉承著“植根中國”的理念,通過合作來分享智慧。因此,在發展方向上,高通不會因為這次疫情或者是最近金融市場的起伏而改變。這段時間雖然大家不能去辦公室上班,但高通與合作夥伴的溝通和對他們的支持沒有停止。驍龍865、驍龍7系列的終端相繼發佈上市,我們一直給予合作夥伴全力支持。我們也一直和運營商共同推動5G發展,今年一個工作重點是SA網絡部署,這項工作在疫情中也一直在持續。我們還宣佈推出驍龍XR2頭顯設備參考設計,即使在疫情期間我們也和運營商以及合作夥伴一起在積極推動。此外,高通在一些城市還與地方政府、合作夥伴建立聯合創新中心。3月4日,高通、浙江杭州未來科技城、中科創達以“雲簽約”的形式簽署合作協議,在杭州建立聯合創新中心。我們也一直投資中國創新企業,即使在疫情最嚴峻的時候這些工作也沒有停滯。

深度

經濟“戰疫”更需全球協作

高通可能是全球化程度最高的公司之一。作為全世界最大的無晶圓廠半導體公司,高通本身主要做移動通信技術的研發,但其研發機構廣泛遍佈在美國、中國、歐洲各地。在生產環節,高通主要委託台積電、三星電子、中芯國際等廠商代工,以及其生產也廣泛遍佈於中國內地、中國台灣、韓國、歐洲各地。而其技術及產品銷售市場,以前主要在美國和歐洲,現在主要在亞太地區,尤其是在中國。

這樣一家公司,更能體會到全球化的好處。因此,在最近兩年“逆全球化”潮起、全球貿易摩擦頻發的背景下,筆者看到高通公司的高管們,包括美國總部的高管們和中國區的高管們,在各種公開場合強調全球化的重要性,強調分工協作的重要性。

在本次採訪中,孟樸對全球化的觀點再次讓筆者印象深刻。孟樸表示,當前的世界已經不可割裂,全球的供應鏈和金融市場是一體的。此次疫情在經濟領域所帶來的最重要的啟示就是:“全球化”時代合作一定更有好處。

就拿當前在中國日益火爆的5G“新基建”來說,5G作為移動通信的技術標準本身就具有鮮明的“全球化”特徵——5G國際標準不是哪個國家的標準,更不是哪家公司的標準,而是一個“全球化”的標準。5G的網絡建設則更加需要全球供應商的共同努力。而5G的終端產業鏈,從一個芯片的設計,到晶圓的製作,再到封裝測試,再到終端產品的設計開發和產品成型,也需要很多國家和地區的眾多廠商分工協作參與其中。

孟樸認為,在上世紀90年代,中國和世界的經濟聯繫還沒有到達現在的深度和廣度,那時候世界各地的大型跨國企業在維繫和擴大中國與世界經濟聯繫上發揮了重要的作用。現在,中國擁有更多的有利條件,中國各行各業的大型企業,從石油到銀行到科技行業的中國企業都開始在全球拔得頭籌了,只要中國和世界各地的企業家們相向而行,共同推動全球化,人類在全球化方面就一定能取得更大的成就。

老闆秘籍

1.驍龍移動平台為什麼能成為5G旗艦終端的首選平台?

第一,它擁有業界首個並且是目前唯一的5G調製解調器以及射頻整體性解決方案。由於5G帶寬和各方面的技術特性對射頻提出了與以往相比更高的要求,因此5G調製解調器及射頻整體性解決方案對廠商而言尤為重要,也是驍龍移動平台成為其首選的重要因素。

第二,它是一個真正全球化的5G解決方案,能夠全面完整地支持各種5G頻段的組合,能滿足5G終端在全球各個地區和國家的設計需求。在過去一到兩年的5G發展過程中,特別是2018年1月高通攜手中國合作夥伴發佈“5G領航計劃”以來,高通與中國領先的5G終端廠商共同製定了5G發展目標,即不僅面向中國的運營商和消費者,還面向全球市場打造最好的5G終端。因此在中國智能終端廠商手機出海的進程中“全球化”的5G解決方案是他們非常看重的一點。我認為,驍龍移動平台所具備的全球化的、滿足各個市場需求的特性,也是手機廠商首選驍龍移動平台的重要原因之一。

2.為什麼疫情對手機行業影響會小一些?

我個人認為,這些年來,尤其在中國,智能手機已成為人們生活非常重要的一部分,所以疫情對手機消費的影響可能會比其他行業小一些。

一直以來,經濟發展趨勢有升有降,但手機市場對經濟增長或下滑的敏感度比其他很多行業要小。如果你研究2008年全球金融危機時的情景就會發現這種現象。人們更在乎智能手機的用途。同時,從換機率來看,這個產業是比較穩定的。前幾年,大家都在期盼5G,換機時間有所延長,這對我們行業的影響更大一些。今年,5G的發展會帶來換機熱潮。我個人認為,疫情得到控製以後,消費會回歸到正常軌道。

簡曆

孟樸,畢業於北京郵電大學,獲得微波和光通訊專業電子工程學學士學位,在紐約理工大學獲得通訊系統專業的電子工程學碩士學位。2002年加入美國高通,並擔任負責業務拓展的副總裁,此後擔任高通中國區總裁,2006年其職責範圍擴大到整個高通大中華區。2010~2015年間曾經離開高通,先後在摩托羅拉移動、世紀互聯任職。2015年6月回歸高通至今,擔任中國區董事長一職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽