高福終於把美國防疫中的這個“大錯誤”給指出來了!
2020年03月28日14:18

  原標題:高福終於把美國防疫中的這個“大錯誤”給指出來了!

  中國疾控中心高福院士,近日在接受美國《科學》雜誌採訪時,被問到如何看待美國的防疫措施,尤其是中國有哪些應對經驗值得被借鑒,歐美國家都犯下了哪些錯誤等等。

  高福則在採訪中明確地點出了歐美國家犯下的一個“大錯誤”。

  “在我看來,歐美犯下的一個大錯誤,是人們沒有戴口罩”,高福在採訪中直言不諱地說道。

  《科學》雜誌對他的專訪文章也表示:“中國頂尖的科學家說:在應對新冠病毒時不戴口罩進行保護是‘大錯誤’”。

(截圖來自《科學》雜誌的報導)
(截圖來自《科學》雜誌的報導)

  高福還進一步表示:新冠病毒是通過空氣飛沫和密切接觸傳播的,其中飛沫在傳播中更扮演了非常重要的角色,所以人們必須要戴口罩,因為說話的時候就肯定會有飛沫從嘴裡噴出來。

  “很多無症狀和潛伏期的感染者,如果他們戴上口罩,就可以防止攜帶患者的飛沫拋出來並傳染給其他人”,他說。

(截圖來自《科學》雜誌的報導)
(截圖來自《科學》雜誌的報導)

  這段對於中國人來說早已成為“真理”,但對歐美國家的來說還“滿不在乎”的信息,也被採訪高福的《科學》雜誌記者Jon Cohen發到了他的個人社交賬號上。

  根據這位記者的介紹,美國食藥監局的前專員Scott Gottlieb近日也曾呼籲應強製全民都在出門時佩戴口罩,因為這樣一來那些無症狀的病毒攜帶者就將很難再通過呼吸道的飛沫將病毒傳染出去了,而如今中國疾控中心負責人高福在採訪中也做出了類似的觀點。

  “但Scott Gottlieb還提到了一個重要的問題:由於我們在美國缺乏(口罩)供應,人們現在將會從醫療人員那裡拿走它們(口罩)。所以下一個問題是:為什麼我們不去提高產能呢?”

  值得一提的是,在今年2月初,耿直哥曾經採訪過美國西北大學範伯格醫學院全球衛生研究所的教授和行政總監羅伯特·墨菲(Robert L。 Murphy),當時他的觀點卻和高福以及Sott Gottlieb的完全相反,認為口罩根本無法阻擋新冠病毒,只會給人一種虛假的安全感,就連N95級別的口罩,其防護性也是有限的。他還表示沒有任何科學依據證明佩戴這些口罩可以保護人不受呼吸系統病毒的傳染。

  但同為美國人的Scott Gottlieb卻在一段採訪視頻中表示,他認為如果所有人出門都能戴口罩,是可以大大降低無症狀感染者通過飛沫病毒傳播給他人的風險的,而且對於流感的研究也證實了口罩其實可以降低5成左右的傳染風險。

  可惜的是,在目前美國感染人數已經突破10萬的情況下,現在才去意識到口罩的重要性,可能有些晚了……?

  最後,除了口罩的問題,高福還在《科學》雜誌的專訪中分享了其他中國抗疫方面的經驗,包括應禁止人群聚集,限製出行,與他人保持距離;必須隔離所有感染者;密切接觸者也必須被隔離等等。高福還尤其強調輕症患者必須被隔離,而且這個措施也應該被世界其他地方所採用,因為這樣才能控製住傳播的源頭。

  高福還表示中國在戶外眾多場所進行的大規模體溫測量也值得借鑒,因為這樣可以及時讓高溫的人離開人群。

  在被問到為何中國1月20日才知道病毒可以人傳人,之前為什麼觀測不到時,高福表示當時並沒有詳細的流行病學數據,而且科學家從一開始面對的就是這麼一種極為瘋狂和很善於隱藏的病毒,所以不僅是中國,歐洲和美國一開始都低估了,以為這隻是一種普通的病毒。

(截圖來自《科學》雜誌的報導)
(截圖來自《科學》雜誌的報導)

  而在被問到病毒到底源自哪裡,是不是11月就出現在武漢時,高福則表示科學家正在努力搞清楚病毒的來源,但如今看來武漢的華南海鮮市場並不一定是最初每個人都以為的源頭了,也有可能只是疫情出現加劇的一個地方。不過,他也表示目前沒有足夠證據證明病毒早在11月就出現在武漢了。

  至於如何看待美國政客“武漢病毒”一說,高福的回答是“稱病毒為中國病毒肯定是不對的,這個病毒來自地球,是我們共同的敵人”。

(截圖來自《科學》雜誌的報導)
(截圖來自《科學》雜誌的報導)

  另外,高福還表示中國目前並沒有實現對新冠病毒所謂的“群體免疫”,現在的策略就是儘量給藥物和疫苗的研發爭取時間。

(截圖來自《科學》雜誌的報導)
(截圖來自《科學》雜誌的報導)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽