通訊:疫情下的埃及線上漢語課
2020年03月28日11:35

原標題:通訊:疫情下的埃及線上漢語課

  新華社開羅3月27日電 通訊:疫情下的埃及線上漢語課

  新華社記者吳丹妮

  手機、筆記本電腦、教材、記號筆。過去的兩週里,埃及蘇伊士運河大學孔子學院學生尤姆娜·齊丹就是通過這些工具堅持著自己的漢語學習。

  為控製新冠肺炎疫情蔓延,埃及政府宣佈全國中小學和高等院校3月15日至29日停課兩週。24日,埃及總理馬德布利再次宣佈,停課時間自29日起再延長15天。

  “之前還好奇中國學生上網課是什麼感覺,現在我們也體驗到了。”不少埃及學生發出感慨。疫情之下,上網課成了全世界學生“共同的命運”。

  網課的另一端是突然被迫改變教學模式的孔子學院漢語教師們。誌願者教師郭淩宇坐在電腦前,戴著耳機,一邊翻看教案一邊與學生對話。

  由於電信設施方面的原因,剛開始上網課時老師們遇到了不小的麻煩。蘇伊士運河大學孔子學院中方院長朱廷婷告訴記者,停課前兩週孔子學院總部就提供了教學平台支持,還對教師進行了專門指導。可當大家真正通過教學平台開展網上授課時發現,本地網速過慢導致平台無法流暢使用,極大影響教學效果。

  “不想因為網速慢就放棄漢語學習”,面對埃及學生們的熱情和堅持,師生們開始共同尋找解決辦法。在試用了許多軟件和平台後,大家用社交軟件聊天群和PPT錄播的方式上起了網課。

  從上課點名、講解知識點,到通過發送語音糾正學生漢語發音,再到群中互動及時回答學生們的各種問題,大家對漢語網課的滿意度越來越高。

  埃及學生魯卡亞·穆斯塔法說,漢語網課有趣、方便、安全,能夠讓自己在家更好地繼續學業。不過,學生羅恩·艾哈邁德和艾沙·穆斯塔法則表示,輕鬆的學習環境下“有點擔心自己的體重”,同時“非常想念可愛的老師和同學們”。

  除了語言學習,還有一門很受學生歡迎的網課就是武術課。教授課程的蘇伊士運河大學孔子學院公派教師呂蒙告訴記者,他正在通過錄播方式教授學生八段錦,強身健體。

  “收到同學們在陽台、客廳‘花式打拳’的視頻,覺得有趣也感到欣慰。”呂蒙說,根據學生發來的視頻,他會在聊天群中進一步指導學生的呼吸與動作。

  “能用現在這種方式開展網課已經不易了。”蘇伊士運河大學孔子學院公派教師張廷洪說,三年級學生的第一次“漢語聽力與會話”網課就因為埃及大雨損壞不少基礎設施而導致學生們集體缺席。

  儘管面臨不少困難,師生們仍一起不斷探索著最佳上課模式。停課不停學,所有人都在努力把疫情對漢語學習的影響降到最低。

  “你永遠不知道也許某天你就會和世界另一端的人用同樣的模式去學習甚至生活了。”埃及學生阿提亞·瓦埃勒希望從現在開始,每個人、每個國家都能團結起來,一起戰勝疫情。

圖集

【糾錯】責任編輯: 成嵐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽