買鄂|專家:只要管控得當,農產品不會成為病毒傳播途徑
2020年03月28日06:32

原標題:買鄂|專家:只要管控得當,農產品不會成為病毒傳播途徑

因為疫情,湖北境內農產品外銷受阻,多有積壓。

近期,隨著新冠肺炎疫情緩解,湖北各地交通管控逐步放開,農民和商家重新活躍起來。3月27日,多名湖北省農產品種植戶告訴澎湃新聞(www.thepapre.cn),蓮藕、臍橙等湖北特色產品銷量逐步上升。

“我們工作時都會戴口罩、測體溫,並對包裝物進行消毒。”一名蓮藕種植戶稱,其聘請的工人,持有居委會或村委會體檢證明,“隔離了15天以上,體溫等指標沒有任何異常”,消費者可以放心購買他們的蓮藕。

“相關部門對農產品產地妥善管理,生產者規範生產加工環境,運輸過程中嚴格衛生規範,消費者在使用過程中也認真對待,農產品就不會成為病毒的傳播途徑。”中國農業大學食品學院副教授、食品安全專家朱毅看來,此次疫情危機,也是提升農產品衛生品質,以及消費者自身防範和衛生意識的契機。

曾遇產銷困境:產品外銷不敢說是“湖北來的”

因為疫情,湖北省洪湖市種植戶餘誌德錯過了“蓮藕銷量最好的兩個月”。往年這個時節,線上、線下兩個店一起開賣,“一天可以賣3萬斤”,而在疫情期間,網店無法銷售,只得將藕拉到荊州市里,“能賣三四千斤”。“(當地)其他家基本上都沒有采挖(蓮藕),就只有我們一家在銷售。”餘誌德說。

此前,即便在本地銷售,因為封路、禁行,他也陷入無止境的麻煩中。“洪湖市各個小區都封了,每一次出去賣藕都得辦證。”餘誌德稱,辦理不了證件,當天貨車就無法裝貨外出。

不僅銷售困難,“生產”也是問題。“挖藕是一個重體力活,而且技術性特別強,必須得是專業工人才能去挖,但專業工人絕大部分都是外地的,本地的很少。”餘誌德告訴澎湃新聞,疫情期間,外地工人“雇不來”,本地工人又擔心被感染,“不願意出來做事”,用工成本也水漲船高,“產量就一直是個問題”。

劉浩(化名)在湖北襄陽擁有自己的蔬菜基地。疫情期間,因交通管製及部分省市叫停湖北農副產品輸送,銷售受到很大影響。“特別是物流,有些地方不能發貨,導致我們很多蔬菜都扔掉了,或者爛在地裡。”3月27日,劉浩告訴澎湃新聞。

農產品積壓、銷售受阻,全國各地均有不同程度體現,湖北最為嚴重,1月23日武漢封城當天,就有部分省市農產品批發市場叫停從湖北調入農副產品。

“我們看到這些消息很擔心。”近日,秭歸縣農業農村局局長蘭華鋒接受《財經》記者採訪時說,“這樣的文件起了一些不好的作用,很多市場雖然沒有明文規定,但實際上開始抵製湖北的農產品。”秭歸縣縣長楊勇亦稱,“我們的橙子口感很好,但受疫情影響,消費者會有擔憂。”

對此,《中國經濟週刊》3月15日曾有描述:秭歸晚熟臍橙從過去的“被搶購”,變成了“唯恐避之而不及”,發往湖南、成都、重慶、北京、河北等全國多個方向的貨都遭遇了無法進城的情況;經銷商不敢說這是秭歸臍橙,也不敢說來自湖北。

院士“聲援”:嚴格的品控措施可以保證安全

危機之下,湖北農副產品獲得專業人士“聲援”。據《湖北日報》3月18日報導,對於“有消費者因懼怕新冠病毒而不敢消費湖北茶葉”的新聞,中國工程院院士、湖南農業大學茶學系博士生導師劉仲華在一次公益活動上發聲,稱湖北儘管發生了新冠肺炎疫情,但是,基於新冠病毒本身對存活環境的特殊要求,加之茶葉經曆了高溫加工過程,新冠病毒附著在茶葉產品上面沒有機會。劉仲華呼籲,“一起為湖北茶葉加油,幫助湖北茶業共渡難關。”

對於“湖北水果不能吃”的謠言,有“柑橘院士”之稱的中國工程院副院長鄧秀新早在3月2日即曾予以駁斥,稱“水果不長腿,不會傳染人”。其在接受《中國經濟週刊》採訪時稱,植物並不是新型冠狀病毒的宿主,病毒也不會在植物和人之間穿梭;病毒離開宿主能夠存活的時間很短,經過長途運輸的農貨水果不可能還有病毒依附。

“大家擔心採摘運輸水果的人會攜帶病毒,實際上,各級政府對疫情的防控是到位的,現在只有健康、沒有受新型冠狀病毒感染的人才能下地採摘。”鄧秀新表示,通過科學防疫,嚴格品控,湖北出來的農產品是安全的,“大家不用擔心”。

隨著湖北地區交通管控的放開,餘誌德的蓮藕銷量逐步上升,目前“一天能賣七八千斤”。也有一部分產品通過順豐快遞外銷出省。

餘誌德也注意到,外地消費者或多或少有些擔憂。“我們工作時都會戴口罩、測體溫。”餘誌德稱,其聘請的工人,都持有居委會或村委會體檢證明,“隔離了15天以上,體溫等指標沒有任何異常”,方可工作。

秭歸一名臍橙農戶告訴澎湃新聞,目前當地政府對於臍橙採摘要求頗為嚴厲。“一般是一家一戶自行採摘,集中檢查,必須有社區綠碼才可以售賣。”該農戶稱,目前尚不允許聘用外地人採摘,而在採摘過程中,工人會帶上口罩,“工具會消毒”。

劉浩稱,目前蔬菜銷售逐步回歸正常,“合作夥伴重新有了聯繫”,一切都在慢慢變好。為保證產品安全,當地政府為劉浩蔬菜基地配備了消毒物資及供運輸人員使用的防護服。“我們做得非常嚴格,工作人員必須佩戴政府發的健康證。”劉浩說。

“汙染很難發生”

“疫情期間交通不便,復工復產不到位,這是湖北農產品滯銷的主要因素,消費者的疑慮和擔憂只是次要的。”3月27日下午,中國農業大學食品學院副教授、食品安全專家朱毅接受澎湃新聞採訪時稱,目前湖北地區交通管控逐步放開,這說明疫情擴散已基本阻斷,“湖北農副產品安全性大大提升”。

新型冠狀病毒在人體外能夠存活一定時間。朱毅認為,倘若出現諸如帶有病毒的糞便管控不當,進入農產品生長環境,以及感染者在包裝、運輸工程中接觸農產品包裝盒等情況,“從理論上講,病毒汙染可能會發生”。

“那麼生產者以及監管部門,對新型冠狀病毒存有警惕之心,進行防範、管控,這是有必要的,也是為了讓消費者變得更安心。”朱毅稱。但從現實來講,用糞便澆灌農產品的傳統施肥習俗已銷聲匿跡,尤其是在重要的農副產品外銷產地。所謂原始環境被病毒汙染,“是很難發生的”。而從採摘、包裝、運輸流程來看,工作人員均被要求佩戴口罩、手套,且持健康證上崗,這也能保證整個生產—運輸過程處於可控。

上海複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏曾在“科普”文章中提及,對於“武漢發來的快遞”,可以正常收取。“新型冠狀病毒離開人體單獨存活的時間有限,武漢的快遞發到你手中,物體表面殘留病毒的可能性較低。”張文宏說,若實在擔心快遞被病毒汙染,可打開包裝並丟棄,然後在觸摸自己的口、鼻或眼睛前及時洗手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽