蘭州返鄉族探休閑農業:聚焦“週末經濟”,引城里人來種地
2020年03月28日09:50

原標題:蘭州返鄉族探休閑農業:聚焦“週末經濟”,引城里人來種地

三月的蘭州市西固區金溝鄉馬家山村農莊等待播種的土地。 杜萍 攝

中新網蘭州3月28日電 (杜萍)一場透雨過後,蘭州市西固區金溝鄉村民郭元孝,在其創辦的休閑農莊里,和工人們一起為農莊周邊荒地上種植花卉,“等到天熱起來,昔日髒亂差的地方會成為鮮花盛開的好去處”。

  農莊位於金溝鄉馬家山村,距離城區20分鍾的車程,站在山樑上就能看見山下的高樓大廈。這裏主要以種植百合、果樹為主。近年來,隨著年輕人進城務工,土地被閑置、撂荒。在外打拚多年的郭元孝,每次回家看著長滿荒草的土地都非常心疼。

  “我在農村長大,雖然在外創業這麼多年,但還是喜歡種地、栽樹。”2016年,郭元孝決定回鄉創業。回來後,他在馬家山村通過流轉、推平荒溝,平整出30多畝土地。借離城區近的優勢,準備將這裏打造成一個集休閑、娛樂、採摘為一體的農莊。

  郭元孝說,在回來之前,他去周邊農業發展比較好的地方考察學習,“在他們的基礎上增加我的想法,通過創新才能有好的發展。”這些年,他一邊平整土地、一邊種蔬菜、試種野菜,從中尋找適合當地發展的產業。

  “沒有產業,農村是發展不起來的。”郭元孝說,依靠傳統農業是留不住年輕人的,而且有了產業,人也閑不住,自家地裡的活幹完了,還可以到設施大棚等地方去幹活,一年下來收入也就增加了,同時通過產業也會把人們的思想等各個方面提高。

  新冠肺炎疫情將人們困在了家裡,郭元孝在做好防疫工作的同時,又開始琢磨怎麼樣既能讓土地能有效產出,又能讓山下的城里人來這裏玩。

  在確定開辦小型農場後,郭元孝便在網上發佈了招募廣告,很快便有人打電話瞭解,現在已經租出去了十六七塊地。

  “通過這個模式,村民有錢掙,城里人能吃到自己種的新鮮蔬菜,同時體驗了勞動樂趣,一舉三得。”郭元孝介紹說,地以小塊出租,農莊提供種苗,平時由懂蔬菜種植的村民管理,週末租種者來管理、摘菜。“做這些也不完全是為了掙錢,就想通過這個模式將城里人吸引到農村,讓城市和農村互動起來,進而帶動農民致富、農村發展。”

  看著平整好的地塊,坡地裡正在冒芽的野菜,郭元孝說,已經試種成功東北大榛子,還準備引進花椒樹,今年將大面積種植,通過這些打造多元模式的農業,通過產品互補,可以增加抗風險性,保證農民的收入。

  馬家山村村民臧文秀的家庭收入主要靠種植百合,農閑時,她便在郭元孝的農莊里幹活,一天能掙100多元的工資。她說,以前農閑時,就在家閑呆著,現在不僅能在家門口務工,還將3畝多荒地流轉了出去。“同時在這裏也可以學一些技術,回家也嚐試著種種,增加收入。”

  金溝鄉是一個山區鄉,下轄四個行政村,都散落在山梁溝峁間,主要以種植和加工百合為主。近年來,為改變單一種植結構,金溝鄉轉變靠百合致富的理念,因地製宜,根據每個村的地形、氣候,發展不同的產業。“比如小金溝鄉的山窪里種植杏樹,春看花,夏吃杏。馬家山村發展藜麥,秋天漫山紅遍。這樣還能將各個村的旅遊也帶動起來。”金溝鄉黨委副書記鄭宗斌對未來發展充滿信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽