華龍兩江評:中國引領力量提振全球戰勝疫情信心
2020年03月28日08:27

  原標題:[地評線]華龍兩江評:中國引領力量提振全球戰勝疫情信心

  來源:華龍網

  二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會26日晚召開,中國國家領導人發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話指出,當前,疫情正在全球蔓延,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的鬥爭。中方秉持人類命運共同體理念,願向其他國家提供力所能及的援助,為世界經濟穩定作出貢獻。

  作為全球危機應對和經濟治理重要平台,G20成員彙聚了主要發達經濟體和新興市場經濟體,人口占全球的三分之二,國內生產總值約占全球的86%,在應對2008年國際金融危機過程中發揮過重要作用。在新冠肺炎疫情全球暴發的關鍵時刻,G20能否繼續發展作用,國際社會共同關注。中國領導人出席G20特別峰會,提出應對疫情危機的中國主張和中國倡議,體現了中國同國際社會攜手抗擊疫情的堅定決心和推動開展抗擊疫情國際合作的大國擔當,中國積極支持G20加強協調合作、穩定世界經濟,有力提振了全球戰“疫”信心。

  中國經驗引領,給全球戰“疫”注入更強信心。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府迅速反應、果斷應對,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。經過全國上下團結拚搏、戮力攻堅,國內疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復,全民戰“疫”凸顯出來的“中國速度”“中國效率”和“中國精神”更備受國際社會讚賞。眼下疫情在全球呈現“大流行”趨勢,中國抗疫取得的成功和積累的經驗,無疑大大增進了包括G20成員國在內世界各國戰勝疫情的信心和決心。

  中國智慧引領,為全球戰“疫”聚合更大力量。經濟全球化時代,世界各國利益深度融合,人類共處同一個地球村,是利益休戚相關的共同體。近些年來,中國倡議並務實推進構建人類命運共同體,得到全球範圍內越來越廣泛的認同與共鳴。大疫當前,各國加強合作、攜手應對是當務之急。中國一直呼籲國際社會命運與共、同心戰“疫”,堅決打好疫情防控全球阻擊戰;有效開展國際聯防聯控;積極支持國際組織發揮作用;加強國際宏觀經濟政策協調……這些建設性、務實性主張、倡議,凝結著共建人類命運共同體的中國智慧,為凝聚全球合力、同心戰“疫”提供了科學指南。

  中國行動引領,助全球戰“疫”奪取全面勝利。中國戰“疫”不僅為中國人民而戰,而且為世界人民而戰,為此付出了巨大努力和犧牲,贏得國際社會的高度評價。中國不忘最艱難時刻來自四面八方的國際支援,一邊伸出援手、給予疫情嚴重國家力所能及的醫療和物資支持,一邊積極恢復經濟、全力維護全球產業鏈的穩定,用實際行動展現出非常時期負責任大國的非凡擔當,也為G20成員國攜手應對疫情做出表率。中國提出富有建設性的主張並拿出實質性的行動,為全球作出了思想引領和行為引領,對於促進國際社會全面加強合作、儘早戰勝新冠肺炎疫情、共建人類美好家園,必將發揮更大作用、做出更大貢獻。

  作者:清泉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽