網上預約現場祭掃首日,上海各公墓迎來7.86萬祭掃市民
2020年03月28日17:52

原標題:網上預約現場祭掃首日,上海各公墓迎來7.86萬祭掃市民

2020年的清明祭掃因疫情防控而不同尋常。3月28日,是上海實行“網上預約現場祭掃”的第一天。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市民政局獲悉,當天,全市54家經營性公墓、骨灰堂共提供網絡預約祭掃名額10.5萬個,實際預約7.92萬人,實際現場接待祭掃市民7.86萬人、車輛1.7萬輛;預約落葬171穴,實際落葬156穴。全天現場祭掃情況總體平安有序。

已有68.5萬市民預約祭掃

根據疫情防控要求,2020年清明期間(3月28日至4月12日),上海倡導市民不前往現場祭掃,對個別確需現場祭掃的市民,實行限流、分時、定量預約祭掃。

3月26日上午8時起,上海54家經營性公墓、骨灰堂同步開通網上預約祭掃服務,提供清明期間共64個時間段(即每天四個時間段)的祭掃名額,供市民預約。截至當天16時,全市已有68.5萬市民預約成功,清明祭掃高峰日(即4月4日、5日、6日)的預約祭掃名額已基本約完。

上海市清明節工作指揮部辦公室表示,為確保預約祭掃工作的平安有序,全市各殯葬服務單位和相關部門均作了充分準備,不僅事先製定了應急預案,加強了人員配備,完善了防護設備設施,還全面實行“安全承載力管理”。

對確有原因需要現場落葬、祭掃的市民,則嚴格落實體溫檢測、隨申碼查詢等疫情防控措施,引導市民佩戴口罩、有序排隊進出,並提供人性化的暖心服務。同時,大力推進“無煙墓區”建設,通過加大宣傳引導、“鮮花換錫箔”等措施,加強燃燒祭品行為勸阻,取得明顯成效。

此外,28日全天,各公墓、骨灰堂還開展代客祭掃服務1143次。而3月14日至今,全市已有29家經營性公墓、骨灰堂為未能現場祭掃的市民舉辦集體祭掃儀式,市民通過網絡進行祭掃82.5萬次。

警方發佈交通出行提示

墓區周邊的道路交通會出現哪些變化?出行需要注意哪些事項?浦東警方針對性發佈了出行提示。

今年清明祭掃時間為3月28日(週六)至4月12日(週日),重點時段預計出現在清明小長假3天(4月4日至6日)。期間,浦東新區14家經營性公墓(骨灰堂)將接待預約市民祭掃,加上踏青遊客疊加等實際情況,總體車流量預計仍會對道路交通造成較大壓力,長橋山莊、樂鄉公墓、永安公墓等主要墓區周邊道路,G1503高東收費口、S2康橋及臨港收費口等高速公路道口,野生動物園、世紀公園等景區周邊道路仍有可能出現擁堵。

對此,浦東公安分局交警支隊會同屬地派出所,圍繞各大墓區、踏青場地及預判可能出現擁堵節點,針對性製定“一點一方案”,確保不發生長時間、大面積交通擁堵;對高速道口強化疏導,對應車道“應開盡開”,最大限度減少擁堵時間、降低擁堵程度;在重要節點路口合理部署牽引施救力量,確保交通事故發生後,第一時間完成事故車輛、拋錨車輛牽離。

同時,警方還將依託各類遠程視頻管理系統、無人機高空巡查等“非接觸”形式,強化重要節點路段(口)人流、車流監測,對闖紅燈、違法停車、高架匝道口倒車等嚴重交通違法行為從嚴查處。

警方提示:疫情尚未結束,仍應注意防控,減少聚集。特殊時期下的清明祭掃,建議市民響應市政府號召,未經預約不要前往現場祭掃;已通過現場祭掃預約的市民,仍需在出行前實時關注路況,合理規劃交通路線,錯峰出行;駕車注意交通安全,嚴禁開車使用電子設備、佔用高速公路應急通道,隨意變道、酒後駕車等交通違法行為;遇到交通擁堵,有序排隊、交替通行,服從現場民警指揮,堵車不堵心;抵達墓區後聽從公安民警及墓園工作人員引導,提前準備隨申碼配合查驗,身體狀況異常的不要前往現場祭掃。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽