秦牛正威們說唱像朗誦,兩者差別有多大?丨娛樂漲知識
2020年03月28日14:34

原標題:秦牛正威們說唱像朗誦,兩者差別有多大?丨娛樂漲知識

說唱和說話之間的差別,其實並沒有我們想像得那麼小。它其實在聲腔、韻律、節奏和咬字等多個方面都有特定的要求,才會聽起來像一段“Rap”。

自3月27日《青春有你2》第五期更新以來,“淡黃的長裙,蓬鬆的頭髮”就驟然在各大社交媒體成了新款爆梗。這句歌詞來自節目里Rap對抗中的《Melody》組,其中的秦牛正威和李熙凝毫無Rap功底,以一種近乎“朗讀課文”的方式念出了各自的歌詞,令說唱導師Jony J一籌莫展。這種強烈的反差所帶來的喜感令她們的說唱段落一夜走紅,風頭甚至蓋過了這次Rap對抗中最後的取勝者。

一籌莫展的導師Jony J。

那麼“朗誦”和“Rap”究竟有何不同?兩位選手究竟是在哪裡做得不好,才令她們的Rap完全無法成型呢?這次的表演令我們注意到了說唱和說話之間的差別,其實並沒有我們想像得那麼小。它其實在聲腔、韻律、節奏和咬字等多個方面都有特定的要求,才會聽起來像一段“Rap”。

首先是聲腔,大多數形式的說唱和唱歌一樣需要用到腹式發聲和腔體共鳴等聲樂技巧。在一些專門的Hip-Hop節目中,導師都會提醒選手去注意“聲音的運用”,指的就是聲腔技術的完善。大多數饒舌歌手會懂得運用腹式發聲令聲音變得有力和立體,用鼻腔共鳴令聲音銳利清晰,或是用胸腔共鳴令聲音溫暖等來配合不同的歌詞內容,包括中國傳統的鼓曲說唱也會首先進行聲腔的訓練。秦牛正威和李熙凝說唱時並沒有使用任何發聲技術,聽起來就會像是說話。

選手秦牛正威。

其次是韻律,正如Jony J所說,兩位選手並沒有找到說唱中的“調”。大部分的Rap作品的韻律起伏並不是隨著語言本身走,而是按照音樂的要求去起伏,以達到良好的聽感,並突出需要著重的歌詞。有些Melodic Rapper更是幾乎每句都有旋律。例如這次的“就像是一場夢,醒了很久還是很感動”需要把重音落在“夢”和“動”並把前面的字句打平來貼合節拍,但兩位選手基本是以說話的韻律把歌詞念出來。

再者是節奏。現代的饒舌音樂源自紐約布朗克斯區,和以八分音符為主的中式數來寶相比,現代饒舌更多運用十六分音符,並具有更多的節奏變化。一些選手被認為說唱像數來寶,正是由於慢速和缺乏變化。Rap對於節奏的精準度有很高的要求,當選手的節拍大量失準,這聽上去就不像是說唱。

最後是咬字。中文說唱進入大眾視野早期是由周杰倫、McHotdog等港台歌手呈現的,除了京味饒舌等特定流派,這種比較靠前、捲舌較少的吐字方式也被認為比較清晰和省力,適合饒舌音樂。當咬字太貼近普通話的時候,就會削弱這種“西式說唱”的感覺。這也是秦牛正威等選手的說唱所存在的一大問題。當然隨著中文饒舌的發展,北方咬字在Trap和Hardcore等風格中甚至成為了主流,但這些採用北方咬字的Rapper無疑在韻律和節拍上做到了精準。而《青春有你2》中的幾位選手鬆散的發聲和節拍配上普通話,自然像是在朗讀課文。

儘管說唱節目進入主流視野已經有3年時間,但此次幾位不會Rap的女孩的Rap一夜躥紅,才真正讓人開始思考說唱和說話的區別,不失為一種新的趣味。

□優作(樂評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽