疫情防控新聞發佈會|如何調整免疫力?請記住這些小方法
2020年03月28日14:33

原標題:疫情防控新聞發佈會|如何調整免疫力?請記住這些小方法

2020年3月28日下午2:00,上海舉行新聞發佈會,邀請市衛生健康委新聞發言人鄭錦、市交通委副主任楊小溪、申通地鐵集團副總裁邵偉中,介紹上海新冠肺炎疫情防控工作情況。

疫情期間,很多人都關心這樣一個問題:怎樣才能增加自己的免疫力、抵抗力,來抵禦新型冠狀病毒呢?今天就來跟大家說一說免疫力和抵抗力。或許你們要問:這兩個詞不是一個意思嗎?

上海中醫藥大學附屬曙光醫院主任醫師崔鬆表示,其實不然。抵抗力是民間的說法,泛指抵抗疾病的能力,增強抵抗力是好事。

而免疫卻有點複雜,免疫力低下肯定不好。但我們的免疫力其實就是一次次的小感冒、生病過程中被鍛鍊出來的。所以如果從小對孩子過度保護,不利於免疫力的形成和完善。

那免疫力越高越好嗎?

崔鬆表示,如果你的免疫系統過於敏感,面對本來不需要那麼嚴防的東西,比如花粉、海鮮、灰塵等等,都草木皆兵、如臨大敵的話,就會產生“過敏反應”。

還有一些免疫紊亂的問題,會把自身正常的細胞當作敵人,進行攻擊和清理,就會罹患自身免疫性疾病。

那麼,如何調整免疫力呢?

一、獲得特異性免疫

針對特定病原體,需要我們從小到大一次次的接種疫苗來獲得,就像我們期望著的新型冠狀病毒疫苗一樣。

二、保護非特異性免疫力

增強免疫力不容易,但我們需要保證它正常、不被破壞。

①保證健康的飲食,包含全面、多樣的營養元素,包括維生素和礦物質等。

②保證適當的運動,可以促進血液循環,加快新陳代謝;但過度的運動反而會因疲勞而降低免疫力。

③保證充足的睡眠,研究表明長期睡眠不足會使免疫力下降。

④保證調暢的情緒,不良情緒不但會降低免疫力,還會影響我們的飲食和睡眠。

⑤保持良好的生活習慣,戒菸、減少飲酒。

崔鬆表示,“正氣存內,邪不可幹”,有個小方子叫“玉屏風散”,組成很簡單:黃芪10g、白朮10g、防風6g。可以增強我們的正氣,也就是提高了抵抗力,就像一幅玉做的屏風,阻擋外邪入侵。

崔鬆最後強調:“恰逢春暖花開,公園也開了,大家都想去踏青遊園,人多擁擠的地方還請繼續帶好口罩,也是對花粉過敏的一種有效防護!”

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽