疫情防控新聞發佈會|上海地鐵2號線或4月底恢復常態末班車
2020年03月28日14:25

原標題:疫情防控新聞發佈會|上海地鐵2號線或4月底恢復常態末班車

2020年3月28日下午2:00,上海舉行新聞發佈會,邀請市衛生健康委新聞發言人鄭錦、市交通委副主任楊小溪、申通地鐵集團副總裁邵偉中,介紹上海新冠肺炎疫情防控工作情況。

申通地鐵集團副總裁邵偉中介紹,上海地鐵一手抓防疫、管控高峰大客流,一手抓復工復產複市。除做好車站車廂清潔消毒、通風換氣、全程佩戴口罩、全網進站測溫、應急隔離處置等一系列防疫措施外,採取了以下幾項措施:

一、進一步加強復工大客流管控措施

一方面,組織專門力量,每天針對工作日早高峰客流情況,不斷強化車站、線路和網絡客流的分析研判,因線因站施策,動態、協同管控網絡進站客流,保障車站車廂人流的動態平衡。另一方面,通過客流觀察哨、限流裝置、引導等措施,加強站內與站外的實時協同,並通過“四長”(站長、軌交警長、屬地派出所所長、街鎮長)聯動機製,加強與站外公交的信息聯動。目前,全網工作日早高峰限流車站在13座左右。客流管控措施得到了市民乘客的普遍理解與支持,限流車站的現場排隊進站時間平均在5分鍾左右,總體秩序良好。

二、及時向市民乘客告知地鐵運營和客流管控信息

近期,上海地鐵通過官方微博、微信、電視廣播直播等載體,以及“上海發佈”等平台的支持幫助,每天提前向社會公佈次日限流車站信息,方便市民乘客錯峰或調整出行方式。另一方面,依託官方APP等移動應用軟件,實時顯示告知各線路區段車廂狀態,為市民乘行提供有效引導。上海地鐵車廂已張貼約16萬張的防疫二維碼。下一步,上海地鐵還將研究推出信息更精準、可視化水平更高、覆蓋觸達人群更廣的信息發佈措施。在此再次呼籲,為了自己和他人的健康,請廣大乘客主動配合掃碼登記。

三、充分利用客流低穀線路縮時運營留出的“黃金窗口期”,進一步加強車站車廂清潔消毒、設施設備隱患消缺整改、新車調試等工作

在3月22日8號線恢復常態末班車的基礎上,下週三(4月1日)起,16號線也將完成所有施工,恢復常態末班車運營。按照計劃並結合客流實際,2、5、7號線預計將在4月底恢復常態末班車開行,屆時將另行告知。至此,五線都將結束執行“提前結束運營”方案,恢復正常末班車。同時,16號線首列6節編組新車也提前2周完成調試任務,已於本週一(3月23日)早高峰上線投用。其後,第2、第3列6節編組新車也將提前完成調試,計劃在4月下旬陸續上線運營。至此,16號線早高峰上線6節編組列車將達到14列,最短運行間隔約3分30秒。

邵偉中表示:“此外,再次提請市民乘客注意,疫情期間,上海地鐵只保留10號線執行週五、週六延時運營方案。還有兩個必須要做到,一個是全程配到口罩,另一個是必須測溫。軌道交通也會做好消毒,保證安全。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽