湘鄂兩個“黃山頭” 撤卡重聚萬家歡
2020年03月28日10:57

原標題:湘鄂兩個“黃山頭” 撤卡重聚萬家歡

  新華社長沙3月28日電(記者袁汝婷、史衛燕)27日一大早,撤銷卡口才幾個小時,湖南省常德市安鄉縣黃山頭鎮的種植大戶周用全風風火火地騎上電動車,趕去毗鄰的湖北省荊州市公安縣黃山頭鎮,和湖北的種子經銷商聊一聊今年的新品種。

  湖南的黃山頭鎮和湖北的黃山頭鎮之間這條路不長,但在過去的60餘天里,曾為了疫情防控設下交通卡口,兩地之間正常交通暫時阻隔。

  1月23日晚,湖南啟動重大突發公共衛生事件一級響應。此後,湖南省交通運輸管理部門要求各地阻斷病毒傳播渠道,對湘鄂省界公路交通入口疫情防控等作出安排。

  常德,被稱為湖南的“北大門”,有多個區縣鄉鎮與湖北交界。自1月24日零時起,常德在與湖北交界的安鄉縣、澧縣、石門縣等設置多個普通公路交通卡口和疫情檢查站,24小時輪班值守。

  常德安鄉縣黃山頭鎮,與湖北荊州市公安縣黃山頭鎮共一座山、同一條街、用一個名。兩個“黃山頭”緊挨著,聯姻多、親戚多、往來多,人員物資流通頻繁。疫情期間,湖南黃山頭鎮曾為湖北黃山頭鎮籌集口罩,予以物資支援。

  自3月27日零時起,環鄂入湘正常交通全面恢復。在兩個黃山頭鎮的交界沿線,卡口清零,恢復原貌。

  “今天熱鬧了!以前也設了運送物資綠色通道,但管控措施很多,現在可方便了!”周用全看到鎮上“鄂”字頭的車牌又多起來了,心裡格外高興。

  “做小生意的人,搞種植養殖的人,都高興。”湖南省安鄉縣黃山頭鎮黨委書記周成掰著手指頭數著,“果苗、化肥、服裝……我們鎮里很大一部分生產生活物資,都是從湖北荊州運來的,疫情期間不方便,現在總算恢復正常交通了!”

  前段時間,湖北荊州的一個農業合作社承包了湖南黃山頭鎮虎山村的一塊地,打算種柑橘。受疫情影響,栽果苗差點兒就過了季。這兩天,一批果苗從湖北運過來了,虎山村趕緊組織本地二三十位村民幫合作社栽苗,一天就栽下了幾千株。

  周用全的生計,主要靠種水稻和黃豆,還在稻田里養小龍蝦。疫情嚴峻時,他每天憂心忡忡,怕賣不出去。卡口一撤,他立馬撈了些小龍蝦帶到市場上“試市”,一天就賣了100多斤。疫情發生以來壓在心頭的些許擔憂,一掃而空。

  “我們黃山頭和‘隔壁’黃山頭,本來就是一家人嘛!現在重聚了,將來生活、生意會越來越好!”周用全開心地說。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽