測體溫、控人數 重慶公墓(陵園)實行分時預約祭掃
2020年03月28日17:15

原標題:測體溫、控人數 重慶公墓(陵園)實行分時預約祭掃

(抗擊新冠肺炎)測體溫、控人數 重慶公墓(陵園)實行分時預約祭掃

中新網重慶3月28日電 (記者 鍾旖)戴著口罩、手拿一捧菊花,45歲的李靜一家三口步行走向重慶市九龍陵園。陵園門口,工作人員早早做好準備,提示李靜等人展示預約碼、測量體溫後方可進入。這是記者28日在重慶探訪分時預約祭掃時看到的一幕。

  3月25日起,重慶公墓(陵園)有序開展現場祭掃服務,根據承載量,嚴格實行預約、限量、分時、錯峰祭掃,防止人員紮堆聚集。重慶市民政局還發佈主城區23個開放現場祭掃公墓(陵園)的預約電話和每日限定祭掃人數,23個公墓(陵園)每日共限定祭掃45650人。

  重慶市九龍陵園是重慶市石橋鋪殯儀館下屬的經營性公墓,地處中梁山田壩,占地224.8畝,現有已安葬墓位17083個。記者在現場看到,該陵園在各出入口設置車輛疏導、登記入園、預約查驗、測量體溫、諮詢等卡點,確保市民安全、有序進入。

  “為做好疫情防控下的祭掃接待工作,3月23日起我們就開通預約祭掃服務,前期通過電台、電視台、微信公眾號,定向群發短信等形式提前發佈祭掃工作的具體安排和須知,提醒市民現場祭掃先預約、後到場。”重慶市石橋鋪殯儀館副館長王衛東介紹,目前市民主要通過電話和網絡方式開展預約。截至3月27日,該陵園共計接收電話預約1000人次,網上預約1361人次,祭掃接待工作平安有序。

  王衛東稱,該陵園除了落實提前預約、一車3人要求外,還會提醒市民快進快出、不要聚集、減少滯留。根據往年接待經驗判斷,祭掃高峰為3月28-29日、4月4-6日和11-12日,預計該陵園預約祭掃總人數約5.1萬人次。

  “雲上”寄哀思,親手傳思念。在這個特殊的清明節,王衛東介紹說,重慶市石橋鋪殯儀館還推出免費“雲祭掃”服務,市民可以在手機上建立“祈福館”,通過網上獻花、書寫家書等方式緬懷親人,雲端表達思念。

  記者看到,陵園的顯要位置都標註著“文明祭掃”字樣。販賣鮮花的攤鋪劉老闆說,近年來,生態環保的祭掃方式受到市民青睞。2019年清明節當天他就賣出2000多束菊花。今年雖然受到疫情影響,但整體銷售量應該仍不低,從早上7點開始就有人陸續前來購買鮮花。

  重慶市民政局向廣大市民發出溫馨提示,疫情形勢向好但也不能放鬆警惕,倡導市民做好自身防護,合理安排祭掃時間,採用錯峰祭掃、分散祭掃的方式避免人員集中,寄託哀思,樹立社會祭掃新風尚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽