清明祭掃首個高峰日 多部門聯動保障祭掃出行暢通
2020年03月28日14:55

原標題:清明祭掃首個高峰日 多部門聯動保障祭掃出行暢通

八寶山公墓周邊路口,文明引導員上崗值守。

新京報訊 3月28日,是2020年首個清明祭掃高峰日。受新冠肺炎疫情影響,今年,各墓地都實行了預約掃墓的措施。2020年清明期祭掃服務自3月21日起至4月12日止,總計23天,預計祭掃服務高峰日是3月28日、29日,4月4日、5日、6日,共5天。從首個清明祭掃高峰日情況看,因預約掃墓的舉措和各交通部門聯動,實現了對祭掃人員的分流,全市墓地、陵園周邊均未出現擁堵情況。

交管方面:在全市223處墓地周邊道路加強交通疏導,對部分道路採取了交通管製,對違停車輛及時糾正勸離;為避免因體溫檢測、預約驗證等造成車輛、人員擁堵,對八寶山公墓提前調整車輛進出流線,實行單向出入措施。

公交方面:做好途經18個陵園墓地的101條常規線路的運力保障工作;開通祭掃專線,3月21日至4月12日將陸續開通由市區直達太子峪陵園、通惠陵園、溫泉墓園、八達嶺人民公墓和天慈公墓等5大陵園墓地的10條清明節掃墓專線,並嚴格控製車輛滿載率;八寶山地區還增加了臨時擺渡車。

地鐵方面:對八寶山站、俸伯站、天宮院站、石廠站、西苑站等陵園周邊重點車站加派人員;在1號線、4號線、15號線、16號線等緊鄰陵園線路及返京線路安排1-2列預備列車;出站口外增設清明祭掃服務台,提供免洗式洗手液、消毒濕紙巾、廢棄口罩回收箱,使用非配合式測溫設備,乘客不用停留可直接完成體溫檢測。

清明祭掃期間,北京公交開通了10條祭掃專線。

八寶山站出口,設清明祭掃服務台,提供免洗式洗手液、消毒濕紙巾、廢棄口罩回收箱。

八寶山站使用非配合式測溫儀,提高進出站速度,避免擁堵。

八寶山地區部分道路採取交通管製措施。

新京報記者 王貴彬 裴劍飛 攝影報導

編輯 殷楠 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽