浙江台州醫生捐獻造血幹細胞 用善舉點亮生命之光
2020年03月28日16:32

原標題:浙江台州醫生捐獻造血幹細胞 用善舉點亮生命之光

中新網台州3月28日電(記者 範宇斌)“雖然我不知道你是誰,但是作為一名醫務工作者,我希望自己能為患者們帶來希望,我無比樂意能為你提供所有幫助,祝願你早日康複!”近日,浙江省台州市天台縣一名造血幹細胞捐獻者蔣廷鋒寫下這樣一封信。這封信是蔣廷鋒在接到配對成功的通知後,親筆寫給茫茫人海中的有緣人,並托工作人員轉交。

  27日,蔣廷鋒前往醫院做捐獻造血幹細胞最後的準備。時針指向8點30分,隨著血細胞分離機的“嘀嘀”聲,造血幹細胞的採集正式開始。曆時4個半小時,採集出260毫升造血幹細胞混懸液被緊急送往受捐者的醫院。這是今年春節後,浙江第3例,也是浙江累計第553例造血幹細胞捐獻。

  回想起接到天台縣紅十字會工作人員的電話,蔣廷鋒在面對記者的採訪時,仍然很激動。2019年12月6日上午,蔣廷鋒正在辦公室忙碌,接到了當地紅十字會工作人員的電話,告知他的造血幹細胞初配已經被選中了,想徵求一下他的意見。

  “當時我真的太激動了,我想都沒想就說,沒問題沒問題,隨時可以捐獻,沒想到紅十字會的工作人員反倒讓我不要著急,先跟家裡人商量一下。”說起當時的情景蔣廷鋒不好意思地笑了。

  事發突然,家裡人聽到消息後也是嚇了一跳。原來,自蔣廷鋒加入中國捐獻造血幹細胞誌願者庫後,怕家裡人擔心,就一直沒有和家裡說。愛人王為娟說:“一年多了,他壓根兒就沒提起過,冷不丁說起了就是要去捐獻了,所以我們都很驚訝。不過這是救人一命的好事,看到他有這麼大決心,我們也都非常支持。”

  從2016年開始,蔣廷鋒就堅持每年獻血1到2次。2018年5月16日,他像往常一樣去獻血,從誌願者口中瞭解到,除了獻血,還可以通過捐獻造血幹細胞救人。

  “想到如果造血幹細胞配對成功,就可以從死神手中搶回一條鮮活的生命,我就覺得特別有意義。”當時,蔣廷鋒沒有多想就填上自己的資料,並接受了造血幹細胞血樣檢測。說起自己加入捐獻誌願者庫的初衷,蔣廷鋒坦然道。

  造血幹細胞移植是治療惡性高危血液病的一種有效方法,而移植成功的關鍵條件之一是白細胞抗原配型相合。但是白細胞抗原配型相合的機會同父同母兄弟姊妹是四分之一,常見的白細胞抗原配型約5千至1萬分之一,而罕見的白細胞抗原配型甚至小於10萬分之一。

  得知自己配對成功的消息後,蔣廷鋒非常高興,當天就開始清淡飲食、加強鍛鍊,希望能夠用最好的狀態為那位不相識的“有緣人”提供幫助。

  近日,蔣廷鋒在天台縣紅十字會工作人員的陪同下,順利趕赴浙江省中醫院,準備各種採集前檢查。

  蔣廷鋒除了每天都要配合醫院安排做各種必要的採集前檢查,再打兩針動員劑。儘管陸續出現了頭暈、腰酸等一些反應,蔣廷鋒卻毫不在意:“從報名的那天開始,我就一直在等著這一天。對方已經進艙在等著我救命,我對自己充滿信心,這點反應根本不值一提。”

  捐獻完,蔣廷鋒如釋重負:“希望這些‘生命種子’在移植入患者體內後,能真正幫到‘他’。我會一直為‘他’加油,祝‘他’早日康複。”據瞭解,採集一結束,造血幹細胞混懸液就被緊急送往受捐者的醫院,將移植入受捐者體內。

  有一分熱,發一分光。像蔣廷鋒一樣,越來越多的捐獻造血幹細胞誌願者,用自己的善舉去點亮身邊可觸可見的“光源”,生命也因善舉而閃閃發光。

  據悉,截至2020年2月29日,中華骨髓庫入庫誌願者達2810545人份,捐獻造血幹細胞例數達9439例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽