浙大“90後”女碩士廣西駐村扶貧扶智 疫情期化身主播授課
2020年03月28日13:17

原標題:浙大“90後”女碩士廣西駐村扶貧扶智 疫情期化身主播授課

中新網柳州3月28日電 題:浙大“90後”女碩士廣西駐村扶貧扶智 疫情期化身主播授課

  作者 林馨

  “除了扶貧工作外,我還希望可以幫助農村的孩子提高視野,通過學習改變他們的命運,不然我會感到遺憾。”廣西柳州市柳北區下陶村駐村工作隊員韋霽琛28日表示。

  “90後”韋霽琛是別人眼裡的高材生。2018年7月,其從浙江大學碩士研究生畢業,卻放棄了留在大城市工作的機會,通過定向選調生考試回到家鄉柳州,並主動申請到農村基層一線工作。

  從小在城市長大的韋霽琛,不知道在農村生活的環境。“也許是不知者無畏,當時就想著要去基層鍛鍊,在土地裡紮根。”2019年8月,其成為下陶村一名駐村工作隊員,負責指導全村扶貧工作。

  但現實很快給了韋霽琛一耳光。“剛下村時壓力特別大,什麼也沒有接觸過。村里條件也不好,晚上全是蟲鳴狗吠聲,整整失眠了2個月。”韋霽琛說。“剛開始,周圍的人也都懷疑,一個剛從名校畢業的女孩子能熬下來嗎?”

  背負著巨大的壓力,韋霽琛用實際行動給出答案。駐村半年後,其基本摸清各項工作,並萌發出“不僅僅要做日常扶貧工作,更要扶智”的想法。

  韋霽琛說,通過日常工作,她發現村里有173名九年義務階段的適齡孩子,但部分孩子學習熱情不高,家長對於孩子的學習關心不夠,導致學習成績普遍比較差。擁有高中語文教師資格證的韋霽琛便希望以自己的專業特長,提高全村孩子的學習積極性,幫助貧困生靠知識改變命運。

  隨後,韋霽琛通過發動朋友圈,招募39名名校畢業生、在校老師誌願者,搭建線上線下教學平台。2019年暑期,在村里定期開展輔導班活動,義務為農村學生輔導功課。

  “剛開始辦班時遇到很多困難,村里的孩子學習意識不高,也不夠尊重老師,導致義務教學的老師也有一些情緒。”韋霽琛說。她仍記得,後來開車辦事的路上一直在思考如何能夠教育好學生,一不小心錯把刹車當油門踩,撞了車。這時,所有的壓力和委屈席捲而來,韋霽琛嚎啕大哭一場。但困難沒有將韋霽琛打倒,她仍堅持抽時間為村里的學生補習、輔導。

  新冠肺炎疫情發生以來,韋霽琛除了做好疫情防控的同時,她還十分關注村里孩子們的學習情況。其挨家挨戶走訪有學生的家庭,敦促孩子們疫情期間不要放鬆學習,把困難家庭的學生安排到村委上網課。

  此外,韋霽琛註冊直播賬號,利用週末和晚上時間,分別給不同年齡段的孩子上網絡直播課,給孩子們答疑解惑。“為了給孩子們上課,我忙完工作後備課到2、3點。”韋霽琛說。

  通過韋霽琛的努力,下陶村的孩子學習積極性有了顯著提高。“駐村工作只有短短幾年,希望在這些時間里能留下給孩子們改變一生的東西。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽