法國哲學家雅克·德里達遺孀瑪格麗特因新冠肺炎去世
2020年03月28日14:18

原標題:法國哲學家雅克·德里達遺孀瑪格麗特因新冠肺炎去世

當地時間3月21日,法國哲學家雅克·德里達的遺孀因新冠肺炎去世,享年87歲。她曾是德里達相伴一生的伴侶,也是著名的精神分析學家和翻譯家。

記者丨餘雅琴

當地時間3月21日,著名哲學家、解構主義大師雅克·德里達

(Jacques Derrida)

的遺孀瑪格麗特·德里達

(Margaret Derrida)

因新冠肺炎去世,享年87歲。她是捷克裔法國精神分析學家,生前曾將許多重要的精神分析著作翻譯成法語。

瑪格麗特的父親,曾是法國著名的記者和俄國文學翻譯家。1953年,她和德里達在法國結識,並於四年後在美國結婚。可以說,瑪格麗特在德里達的生命中扮演了一個重要角色。在他們相伴的48年中他們有兩個孩子,分別是作家、人類學家皮埃爾·阿爾弗里

(Pierre Alferi)

和哲學家讓·德里達

(Jean Derrida

)。

瑪格麗特在巴黎精神分析學會

(Paris Psychoanalytic Society)

接受心理學訓練。20世紀60年代,她又跟隨勒儒瓦-高漢(Andre Leroi-Gourhan)學習人類學。

瑪格麗特和德里達。

作為翻譯家,瑪格麗特翻譯了很多奧地利分析學家梅蘭妮·克萊茵

(Melanie Klein)

的作品。同時,她對俄國文學保持興趣,翻譯了高爾基的《克里姆·薩姆金的一生》、普羅普《故事形態學》等著作。

3月21日,精神分析高級研究所

(IHEP)

在新聞稿中宣佈:“瑪格麗特·德里達剛剛離開我們,整個世界正在離開。”

記者丨餘雅琴

編輯丨餘雅琴

校對丨盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽