正義網評兩省交界衝突:此時攔阻湖北人 合法不容情
2020年03月28日11:15

  原標題:正義網評兩省交界衝突:此時攔阻湖北人 合法不容情

  據相關媒體報導,27日當天,湖北黃梅江西九江長江大橋卡點解除。但大橋的另一側,江西九江卻出現攔截湖北出行人員的現象。28日上午,九江市人民政府新聞辦公室在其官方微信上發佈公告稱,撤銷疫情防控期間在九江長江大橋設置的臨時防疫站點,確保往來車輛人員無障礙通行。該事件雖然得到解決,但也難保其他地方不會再次出現類似情況。筆者認為:此時設卡攔阻湖北人,不合法不容情。

  當前,全國抗疫局勢向好,各項工作正有序推進。為全國抗疫做出巨大犧牲的湖北,已按下啟動鍵。當此之時,全國各地本應繼續發揮一方有難、八方支援的精神,堅持全國一盤棋的節奏,助力湖北走出困境,卻出現了這樣一起攔人風波,令人震驚。

  阻攔湖北人出行,不合情理。作為同胞兄弟,打斷骨頭連著筋。他們在疫情苦海中掙紮多日,不得已的封省措施苦了他們,護了大家。他們經受的死亡、壓力、恐慌、無助,助我們贏得了美好的今天。春天來了,誰也不能阻止他們踏進春天。在嚴格查體溫、健康碼之外,你本應奉上一杯春茶,說一句暖心的“辛苦了”,而不是城門緊閉,刀兵侍候。

  患難見真情,患難也結真情。往日裡各自奔命,一副自掃門前雪的樣子,經此一疫,人間昇華起“山川異域,風月同天”“遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來”的高潔情懷。國家間,開始時誤會、爭吵、嘲諷、謾罵,而新近的共識是,“大家同在一個地球”,沒有哪一個國家可以獨善其身,必須守望相助、攜手同行。

  阻攔湖北人出行,不合法律。《道路交通安全法》第3條規定:“道路交通安全工作,應當遵循依法管理、方便群眾的原則,保障道路交通有序、安全、暢通。”在疫情防控吃緊時段,一些地方採用了設卡攔截、斷路阻斷交通等方式,全國人大常委會有關部門專門表示,此舉依法可行。但是“防控措施必須主體適格、措施適度”。“措施適度,就是根據法律規定,各級政府及其部門採取的疫情防控措施,也要與疫情可能造成的社會危害的性質、程度和範圍相適應;有多種措施可供選擇的,應當選擇有利於最大程度地保護公民、法人和其他組織權益的措施”。現在,湖北的疫情已得到有效控製,此時再對湖北人出行採取斷路措施,“適度”嗎?

  經此一“疫”,我們的情操有了昇華:自私自利可以有,但不再是天經地義的,我們更信奉“山川異域,風月同天”“遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來”的聖潔情懷。給湖北復工人員打通關卡,各地應當做好政策銜接。統籌推進疫情防控和經濟社會發展,必須堅持全國一盤棋。在這場大考中,把群眾實際困難考慮得更周全一些,把政策舉措落實得更精準一些,才能交出合格答卷。(正義網 老土)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽