杭州氣溫跳水“由夏入冬” 部分山區迎“春雪”
2020年03月28日16:31

原標題:杭州氣溫跳水“由夏入冬” 部分山區迎“春雪”

中新網杭州3月28日電(記者 張煜歡)前幾天還充滿著盛夏氣息,一股強冷空氣又將杭州拉回“冬天”。據杭州市氣象台消息,28日9時許,杭州市最低氣溫為4.8℃,而在3月26日,杭州市最高氣溫達到27.5℃,三日內該市氣溫實現“大跳水“。杭州多地相繼發佈寒潮藍色預警,淳安、建德、臨安等地山區飄起雪花,迎來春季“初雪”。

  據氣象部門消息,此次冷空氣勢力頗強,在較強偏北風下,只要氣溫下降到3℃,降雪就有可能變成雨夾雪,而隨著氣溫來到1℃左右,雨夾雪就會變成純雪。

  28日9時10分,杭州臨安島石的固定測雪觀測站仍飄著雪花。臨安大明山最低氣溫達-2.3℃,該地自27日晚就已開始下雪,28日一早山區白雪皚皚,宛如北方的冰雪世界。

  臨安區氣象局消息,下雪區域主要集中在臨安海拔500米以上的中西部地區,中午前後降雪陸續停止。29日6時許,海拔500米以上山區又會再度下起小雪。

  28日一早,杭州淳安多個鄉鎮也突降大雪,部分地方降雪厚度超過5釐米。在淳安王阜鄉,有多個高海拔高山村遭遇雪情,目前該鄉已緊急派出幹部下村,瞭解評估雪情對茶葉生產造成的損失,商討如何開展雪後自救。

  據杭州市氣象台消息,28日午後暖濕氣流帶來的雨水逐漸停止,29日白天暖濕氣流將捲土重來,杭州主城區或在29日上午起出現降雨,預計達到中雨量級,29日夜裡降雨停止,杭州南部縣市淳安、建德雨量較大。

  氣溫方面,預計29日早晨氣溫較低,杭州平原地區氣溫為3至5℃,山區氣溫1至3℃,有暗霜或霜凍。29日至31日,冷空氣影響逐漸結束,杭州最高氣溫將從10℃上升到15℃。4月1日起杭州將結束持續陰雨天氣,到4月4日前基本以多雲天氣為主,最高氣溫在15至18℃之間。

  氣象部門提醒,需注意防禦倒春寒天氣對春季種養殖業特別是茶葉等的不利影響。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽