晨讀丨美好的3月28日,從關注健康開始
2020年03月28日07:46

原標題:晨讀丨美好的3月28日,從關注健康開始

●食鹽過多或降低抵抗細菌感染能力

發表在《科學·轉化醫學》雜誌上一項研究表明,高鹽飲食可能損害身體抵抗細菌感染的能力。

在實驗中,研究人員發現,相比普通小鼠,高鹽飲食的小鼠更難以抵抗因大腸杆菌引起的腎臟感染和因單核增生李斯特菌引起的全身感染。接下來,研究小組又開展人體測試。在正常飲食的基礎上,10名年齡在20到50歲之間的健康男女每天額外攝入6克鹽,以每天3片的形式服用。1周後,與攝入前相比,他們的免疫性中性粒細胞吞噬和殺死細菌的能力大大減弱。研究發現,當鹽分水平高時,尿素會在腎臟中累積,而尿素會抑製中性粒細胞,從而降低殺菌功能。

●烹飪時PM2.5濃度可升高幾十倍

發表在《中華流行病學雜誌》上的一篇新研究稱,烹飪是住宅內PM2.5汙染的主要來源,這些微粒會通過呼吸道、皮膚進入人體,對健康造成極為不利的影響。

研究發現,烹飪在室內源的貢獻當中甚至會占到70%以上,烹飪時段廚房內的PM2.5平均濃度會升高幾十倍甚至幾百倍,可達幾百甚至幾千微克/立方米(PM2.5濃度達250微克/立方米以上為嚴重汙染),已不可避免地成為我國住宅內PM2.5的主要來源。目前,對於使用燃氣烹飪的居民而言,顆粒物主要來源於油煙。同時,食品中所含水分急劇汽化膨脹並部分冷凝成霧,與食用油的揮發物一起形成油煙霧,對身體造成傷害。

●腸道微生物可以“指揮”腸道蠕動

發表在《自然》雜誌上的一項研究顯示,腸道微生物會激活腸道神經元的轉錄因子AhR(芳香烴受體),使得神經元能夠響應腸腔環境,指揮腸道蠕動。

研究人員選擇了無特定病原體(SPF)小鼠,且為了儘量消除由於飲食或其他環境因素對基因表達的影響。研究人員發現,腸道,尤其是結腸中,腸道微生物正是通過激活神經元的AhR基因,促進腸道蠕動的。研究人員表示,在腸易激綜合徵等疾病患者進行相關手術後,腸道運動障礙是非常普遍的,給患者帶來很多不便和痛苦。未來,通過可以改變腸道神經元AhR活性的微生物製劑或許可以幫助患者改善症狀。

新京報記者 張兆慧

校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽