堅守在一線,三個小故事讀懂防境外輸入防線如何鑄就
2020年03月28日08:35

原標題:堅守在一線,三個小故事讀懂防境外輸入防線如何鑄就

“航班上發現有旅客出現乾咳症狀。”淩晨時分,瞭解到這一情況,周銀漪從座位上彈了起來,她立即安排對接工作,緊接著又撥通了檢疫處理單位電話,落實航班衛生處理事宜。

她是上海浦東國際機場海關值機處值機三科科長,奮戰在浦東機場海關新冠肺炎疫情防控一線。

當前,境外疫情越發嚴重,國門一線防輸入責任大、任務重、風險高。上海浦東機場口岸海關、邊檢通力合作,在這場和疫情搏鬥的戰役中並肩作戰,堅守在防範境外疫情輸入第一線,成為24小時為國守門的“國門衛士”。

目前,上海海關已從全關範圍緊急調配關員支援空港一線。由原編製在崗的500人增加到了1339人,24小時不間斷運作,對空港口岸所有入境人員實行全面集中管控,把閉環式管理落實落細。

“我們都咬咬牙挺住”

當同事把航班上發現有旅客出現乾咳症狀的情況報給周銀漪,她馬上問道,“去過境外重點地區嗎?”

同事回答:“有的,韓國。”

周銀漪下達指令:“就地對該旅客進行重點排查,安排他及機上密切接觸旅客與其他旅客分開下機,走專用通道去做流行病學調查,減少接觸。要快!”緩和一下,她接著往下說:“你們不要急,按流程來,我這邊馬上安排菲菲和小旭去支援你們。”

緊接著,周銀漪撥通了檢疫處理單位電話,落實航班衛生處理事宜。一切安排妥當,腰部舊傷處傳來的劇烈痛感又讓她不得不坐下來。

為提高效率,周銀漪總結出“五個提前”,全體人員提前熟悉防控技術方案,提前到崗開展準備,提前備妥防疫物資,提前明確當日分工,提前準備工作表單。在嚴格做好“五個提前”的基礎上,再根據各種突發情況進行動態統籌。

“同誌們,戰鬥還沒有結束,壓力依然很大,我們都咬咬牙挺住,等戰疫勝利,我請你們吃大餐。”周銀漪和值機三科又一次整裝出發。

24小時不間斷工作,對所有入境人員全面集中管控。 鄧玲瑋 圖

“有湖北老鄉回國,我肯定要表示一下”

在上海浦東國際機場口岸抗疫一線,上海邊檢也積極融入駐地整體防控體系,他們在入境人員境外辦理值機、航班起飛後、落地入境前三個主要環節,提前掌握國際航班載運人員信息的變化,並開展大數據分析。

占鵬是上海邊檢力量的其中一員,他從全國抗擊疫情開始,已經在國門一線堅守了60天。

面對每日大量的出入境人員,如何快速精準地進行重點人員鎖定,如何全面細緻地掌握重點人員出入境動態軌跡?上海邊檢總站拿出了方案。

“按照國家移民管理局的部署要求,我們抽調56名骨幹力量,組建了總站、邊檢站兩級疫情排查專班,進行數據統計彙總,對涉疫重點航班和重點國家有旅行史、居留史的人員進行大數據分析排查。同時將排查結果及時推送海關等單位,形成精準有效的防控海外疫情輸入管理閉環。”上海邊檢總站邊防檢查處副處長邵非說。

穿上防護服,連續工作十幾個小時,占鵬已經習慣了現在的工作狀態。“防境外疫情輸入是當前工作的重中之重,但口岸安全管控也不能有絲毫放鬆。”他說。

高鑫 圖

護目鏡壓得鼻子疼,口罩勒得耳朵疼,他依然細心耐心詢問入境旅客行程,仔細翻看護照資料頁,查看各國簽證、出入境驗訖章,將各項信息採集到位,和戰友們合力“編織”一條密不透風的口岸防線。

高鑫 圖

作為“火雷戰疫突擊隊”的一員,面對緊急任務,占鵬總是衝鋒在前。

在一次執勤中,他得知杜拜至上海浦東某次航班有發燒的湖北籍旅客,主動執行登機檢查任務。

穿好防護服,等候航班停靠,飛機抵達,艙門開啟……他瞭解到,這趟航班上有一個湖北籍旅行團,未滿14天隔離觀察期,且有3人有發熱症狀,共43人需從機坪直接帶走隔離。他馬上把情況報告給領導,並請求支援。

接著,他與隊友一起登機,完成43名旅客的人證對照,收齊旅客護照後,交由支援民警辦理入境邊檢手續,然後把守梯口橋位,防止無關人員誤入。

所有手續辦理完畢,三個半小時過去了。

當他脫下防護服,汗水早已浸濕了衣服,口罩在他臉上勒出了紅印,他一邊擦額頭的汗水,一邊樂嗬嗬地說,“作為一名武漢人,有湖北老鄉回國,我肯定要表示一下。”

在占鵬的微信上,簽名寫著“認真工作,保衛祖國”,而他的微信頭像是兒子熟睡的笑臉,他現在最期盼的就是疫情快點結束,回家看看他四個月大的兒子,抱他去看櫻花。

“做內心強大的戰‘疫’鬥士”

為了緩解隊伍壓力,及時疏導疫情可能帶來的心理焦慮,上海邊檢總站抽選了具有心理學專業背景和心理諮詢等級證書的民警共21人組建心理服務隊,開通心理輔導諮詢24小時熱線、外聘專家熱線,適時為民警開展心理危機干預和心理援助。

民警邢海英就是其中一員,除了是一線的“國門衛士”外,她還是民警們的“知心姐姐”。

每次上勤前,她會及時將精心製作的心理防護小貼士發在微信群裡,遇到辦理過新冠肺炎確診旅客的民警,她會主動走上前,幫助民警解開心理“疙瘩”。“積極樂觀的心態是抗擊疫情的特效藥,我也是盡我所能讓大家輕鬆上陣,做內心強大的戰‘疫’鬥士。”邢海英說。

一項項舉措傳遞著最真實的溫度,讓奮戰在戰“疫”一線的“國門衛士”們的內心充滿著溫暖與力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽