哲學家德里達遺孀、精神分析學家瑪格麗特·德里達患新冠去世
2020年03月28日13:16

原標題:哲學家德里達遺孀、精神分析學家瑪格麗特·德里達患新冠去世

據法國《世界報》等多家外媒報導,生於捷克的法國精神分析學家瑪格麗特·德里達(Marguerite Derrida)於3月21日在巴黎羅斯柴爾德基金會的退休之家逝世,享年87歲。瑪格麗特·德里達系哲學家德里達遺孀。

瑪格麗特·德里達一生致力於精神分析和翻譯。她曾翻譯過一些精神分析學家的名作,例如弗拉基米爾·普羅普(Vladimir Propp)的《故事形態學》(Morphology of the Tale),伊奧莉·伊安諾夫斯基(Louri Lanovski)的《騎士》(Les Cavaliers)等等。

瑪格麗特·德里達的丈夫是阿爾及利亞裔法國著名哲學家雅克·德里達(Jacques Derrida)。他們於1957年結婚,有兩個孩子。他們分別是作家皮埃爾·阿爾弗里(Pierre Alferi)和哲學家、人類學家讓·德里達(Jean Derrida)。

精神分析高級研究所(IHEP)在一份日期為2020年3月21日的新聞稿中宣佈:“瑪格麗特·德里達剛剛離開了我們。一個世界也隨之而去。”

瑪格麗特·德里達的父親古斯塔夫·奧古圖利艾(Gustave Aucouturier)是法國著名記者,也是法新社的總編輯,同時還是翻譯過眾多俄羅斯文豪作品的翻譯家。

她曾在兩部紀錄片里亮相。她在片中談及了其夫在里斯-奧朗吉斯的生活狀況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽