北京40機構具備核酸檢測資質,可日測8600個樣本
2020年03月28日09:37

原標題:北京40機構具備核酸檢測資質,可日測8600個樣本

北京提出四個方面13條措施,幫助44萬戶個體工商戶復工復產。

新京報訊(記者 應悅)昨日,北京市舉行新冠肺炎疫情防控工作例行新聞發佈會,北京市衛生健康委新聞發言人高小俊介紹,北京市具備新冠病毒核酸檢測資質的機構已從最初的17家增加到40家。經過各機構自評和市級專家現場考評,目前北京市新冠病毒核酸檢測能力每天可達到8600個樣本。

核酸檢測能力仍需進一步提升

高小俊介紹,已經具備新冠病毒核酸檢測資質的40家機構包括北京市和16個區的疾控中心、18家醫療機構和5家第三方檢測機構。各機構根據工作需要,可提供7×24小時不間斷檢測服務。

同時,加強全市新冠病毒核酸檢測機構的質控工作,北京市疫情防控領導小組醫療保障組始終把核酸檢測的安全和質量作為重點工作來抓。各檢測機構的檢測信息每天及時上報北京市疾控中心,由北京市疾控中心開展質量管控和效率評價,指導檢測機構嚴格按照標準和程序,持續規範開展工作。

按照各檢測機構的實驗室條件和具備資質的人員數量,綜合考慮樣本採集、運輸和滅活、提取、檢測全過程所需時間,以及在連續承擔大樣本量檢測情況下工作人員可耐受的時間等,經過各機構自評和市級專家現場考評,目前北京市新冠病毒核酸檢測能力每天可達到8600個樣本。

“考慮到醫院門急診和住院病人數量的逐步增長,以及日常防控篩查的檢測需要增加,新冠病毒核酸檢測能力仍需進一步提升。”高小俊說。

下一步,北京市將根據疫情形勢變化和防控工作需要,統籌全市醫療衛生資源,在保證安全的前提下,進一步擴大檢測機構數量,不斷提升核酸檢測能力,適應疫情防控工作的需要。

三級醫療機構住院手術人次大幅增加

從近一週情況看,全市各二、三級醫院正在有序擴展日常診療服務。根據監測,3月26日與上週同期3月19日相比,全市三級醫療機構門診人次增加7.7%,住院人次增加17.1%,住院手術人次增加85%,腫瘤患者住院化療人次增加24%。

高小俊表示,3月20日,北京疫情防控領導小組醫療保障組部署了疫情防控期間加強醫療服務工作。目前北京三級醫療機構的門診、住院、住院手術人次等較上週同期明顯增加,各醫療機構同時落實“一米線”排隊、實名製預約、隔床住院、過渡觀察病房等防控院內感染的措施。

下一步,北京市將加強督導,在加強院內防控的同時,對醫療機構每日門急診和住院人次、手術人次等情況進行監測分析,加強無償獻血組織動員,穩步推進門急診、住院等服務,適應患者在住院、手術和檢查等方面的需求。

關注1

13條措施幫助44萬戶個體工商戶復工復產

近日,北京市印發《關於應對疫情影響加大對個體工商戶扶持力度的若干措施》,共提出了四個方面13條具體措施,幫助個體工商戶復工復產。

北京市市場監督管理局副局長、新聞發言人方葆青介紹,目前在北京市登記在冊的個體工商戶有近44萬戶,帶動了大量的就業,幫助個體工商戶復工復產對於穩定就業、保障民生都具有重要的意義。

3月19日,五棵鬆華熙,一家餐飲店員工對用完的餐桌進行多次消毒。目前北京已出台13條具體措施,幫助個體工商戶復工復產。攝影/新京報記者 浦峰

北京市場監管總局等六部委聯合製定了《關於應對疫情影響 加大對個體工商戶扶持力度的指導意見》,明確要求各地做好疫情期間個體工商戶幫扶工作。北京市市場監管局按照市委、市政府要求,於3月24日與市發展改革委、市財政局、市人力社保局、市商務局、人民銀行營管部等五部門聯合印發實施《關於應對疫情影響加大對個體工商戶扶持力度的若干措施》。

《若干措施》全面貫徹落實上級要求,結合北京市實際,共提出了四個方面13條具體措施。

幫助個體工商戶盡快有序復工復產。保障用工和物流需求,落實個體工商戶疫情防控主體責任,分業態分形式有序推動個體工商戶復工復產。

降低個體工商戶經營成本。從加大資金支持力度、減免和緩繳社保繳費、實行稅費及房屋租金減免等方面,推出降低個體工商戶經營成本的一系列舉措,例如免徵以單位方式參保的個體工商戶企業2020年2月至2020年6月的基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分;政府機關所屬事業單位、國有企業法人性質的產品質量檢驗檢測機構、認證認可機構,減免個體工商戶疫情期間的相關檢驗檢測和認證費用等。

方便個體工商戶進入市場。提供個體工商戶登記網上辦理服務,個體工商戶可持電子營業執照辦理網上政務事項。根據申請人的申請和信用承諾辦理個體工商戶登記,即時審批發放營業執照。針對企業復工復產涉及的行政許可、強製認證等事項,如果企業具備了生產條件,但是暫時不能提交相應材料的,實行“先承諾、當場辦”。在確保食品安全的前提下,對低風險的食品生產經營企業實施“先證後查”。對銷售農副產品、日常生活用品或者個人利用自己的技能從事無須取得許可的便民勞務活動的個體經營者,特別是在疫情期間從事群眾基本生活保障的零售業個體經營者,依法予以豁免登記。

3月19日,海澱區翠微百貨翠微店,一女裝店舖開啟商品直播等活動拉動銷售。攝影/新京報記者 浦峰

加大對個體工商戶的服務力度。在疫情期間保障個體工商戶電氣供應,並充分發個體勞動者協會等社團組織及互聯網平台作用,集中各界力量應對疫情。

下一步市市場監管局將會同各有關部門加強對各區的工作指導,繼續推動各區結合實際出台具體舉措,確保政策落地落實落細。

關注2

疫情中暫時失聯企業可暫緩列入經營異常名錄

發佈會上,有記者提問針對中小微企業復工復產,北京有何支持政策。方葆青表示,北京市市場監督管理局已經出台了支持中小微企業復工復產的措施。一共9大類19條,包括網上辦理告知承諾、延長許可有效期限、加快標準的轉化應用等優化服務措施。

比如,延長了生產經營許可的有效期。對於疫情期間食品生產許可證、食品經營許可證、工業產品生產許可證、特種設備相關許可、檢驗檢測機構資質證書、計量標準考核證書、廣告審查文件等到期的,有效期延長至疫情解除後1至6個月。在疫情中暫時失聯的企業,北京市也採取了暫緩列入異常名錄的措施。

方葆青表示,在疫情期間,北京市將繼續做好接訴即辦業務,暢通對外電話,及時幫助企業解決好復工復產中的問題。

新京報記者 應悅 攝影記者 浦峰

編輯 丁天 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽