北京清明祭掃迎首個高峰日 八寶山周邊道路未擁堵
2020年03月28日13:35

原標題:北京清明祭掃迎首個高峰日 八寶山周邊道路未擁堵

目前八寶山人民公墓及八寶山革命公墓周邊共開闢停車場12處,可停放機動車1870輛。福田公墓有2處停車場,可停放機動車400輛。

新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(3月28日)是今年首個清明祭掃高峰日,相比往年,八寶山兩處墓地周邊的多條道路都沒有出現擁堵情況。記者瞭解到,受疫情影響,各墓地都實行了預約掃墓的措施,實現了對祭掃人員的分流。

祭掃預約分散客流 八寶山地區未堵車

今年清明期間,祭掃服務接待自3月21日起至4月12日結束,總計23天。預計祭掃服務高峰日是3月28日、29日,4月4日、5日、6日,共5天。北京市交管部門預測,受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,今年參與祭掃活動的人數相比往年,會有一定程度下降。鑒於傳統習俗與市民出行需要,交通運輸仍面臨較大壓力。北京交警也將在全市223處墓地周邊道路加強交通疏導,對違停車輛及時糾正勸離。

今天上午,記者在八寶山路口看到,交管部門已經提前對部分道路採取了交通管製,相比往年,今年清明假期的首個祭掃高峰日的交通壓力要小很多,而且目前祭掃也必須提前預約,也能實現對人員的分流,從8點半到9點半期間,八寶山兩處墓地周邊的上莊大街、上莊東街等道路都沒有出現擁堵排隊現象。

記者從交管部門瞭解到,目前八寶山人民公墓及八寶山革命公墓周邊共開闢停車場12處,可停放機動車1870輛。福田公墓有2處停車場,可停放機動車400輛。為避免因體溫檢測、預約驗證等造成車輛、人員擁堵,交管部門提前調整車輛進出流線,將八寶山革命公墓正南門關閉,祭掃車輛由八寶山殯儀館西3門進、西4門出,實行單向出入措施。其他社會車輛在清明節祭掃高峰日期間,應儘量避開石景山路、魯穀路及阜石路,繞行其他道路行駛,以免上述道路因車多行駛緩慢耽誤出行。

公交開通10條清明掃墓專線

每年清明祭掃期間,有不少市民都會選擇乘坐公交前往墓地陵園,據北京市交通委介紹,目前,公交部門已經做好了途經18個陵園墓地的101條常規線路的運力保障工作,根據客流變化情況及時增加運力配備。

與此同時北京公交還開通祭掃專線。3月21日至4月12日將陸續開通由市區直達太子峪陵園、通惠陵園、溫泉墓園、八達嶺人民公墓和天慈公墓等5大陵園墓地的10條清明節掃墓專線,嚴格控製車輛滿載率。

為了方便前往八寶山地區的市民出行,清明祭掃期間,還增加了臨時擺渡車。5個客流高峰日每日7時至11時30分,1路(老山公交場站-四惠樞紐站)在上莊大街臨時增加地鐵八寶山站,並安排機動車輛隨時疏散地鐵八寶山站至墓地的客流。

八寶山路口,有文明引導員值守。新京報記者 王貴彬 攝

地鐵將嚴格控製列車滿載率

“我們的客流量比去年同期下降了不少,差不多隻達到了30%,乘客進站乘車都不用排隊。”今天上午,北京地鐵蘋果園站區副站區長馬強正在地鐵八寶山站外巡視,他告訴記者,與往年相比,乘地鐵來掃墓的乘客少了很多。

記者注意到,在地鐵八寶山站的四個出入口外,都新增設了清明祭掃期間的服務台,提供免洗式洗手液和消毒濕紙巾,還特別放置了廢棄口罩回收箱,避免進出站乘客亂扔口罩。“車站是這兩天剛剛增設完成了非配合式測溫設備,乘客不用停留腳步直接通過即可完成體溫檢測。”馬強說,目前的客流量仍然處於較低水平,但各項措施都已準備好,可隨時應對大客流情況。

地鐵八寶山站外,設有服務台,準備了免洗式洗手液和消毒濕紙巾。新京報記者 王貴彬 攝

在祭掃高峰來臨前,地鐵八寶山站已更換了非配合式測溫儀,可提高進站速度,避免擁堵。新京報記者 王貴彬 攝

據瞭解,今年清明祭掃期間,北京地鐵將對八寶山站、俸伯站、天宮院站、石廠站、西苑站等陵園周邊重點車站適時加派人員,主動引導服務,保證乘客安全、有序乘車。同時,視情加開臨時客車,滿足乘客出行需要。在1號線、4號線、15號線、16號線等緊鄰陵園線路及返京線路安排1-2列預備列車,提高乘客乘車舒適度和安全性。加強客流分析調度,緩解車站、車廂擁擠情況。嚴格按照“高峰小時列車滿載率和車站站台人員密度均不超過50%”的目標,密切關注客流,確保車廂滿載率不高於50%。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

編輯 樊一婧 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽