全球戰疫:旅非僑胞疫情下的冷暖生活
2020年03月28日18:21

原標題:全球戰疫:旅非僑胞疫情下的冷暖生活

  (抗擊新冠肺炎)全球戰疫:旅非僑胞疫情下的冷暖生活

中新網北京3月28日電 題:全球戰疫:旅非僑胞疫情下的冷暖生活

  作者 薄雯雯

  “任何沒能殺死我們的都將讓我們變得更強大。”現居肯尼亞的中國女生夏天(化名)在豆瓣日記中如是寫道。

  夏天在內羅畢一家建築公司已工作三年多,隨著肯尼亞新冠肺炎確診病例增多,她開始在社交媒體上記錄起當地疫情之下的生活。

  肯尼亞從27日進入全國宵禁,25日已停飛全部國際航班。夏天通過微信告訴記者,按計劃自己原本是這段日子休假的,但由於停航已無法回國,家裡人肯定是擔心的。

  “今天跟爸媽通話的時候,媽媽說她不敢看新聞。我知道她害怕什麼。那一個個確診的、死亡的數字,都是一條生命,是某一對父母的女兒、兒子或者是某一個孩子的爸爸、媽媽。”夏天在幾天前的日記中寫道。

  “最近小區門前的路上看不到幾輛車了,去年一到上下班可以堵得一動不動的。”夏天說,距家100米的藥店現在還可以買到口罩,只不過價格一直有所上漲,“上週一去的時候差不多1美元一個”。

  肯尼亞是著名的鮮花出口國,內羅畢更被譽為“陽光下的花城”。然而,受歐洲疫情衝擊,大量本該出口的鮮花如今只能一車車被白白銷毀,很多花場面臨倒閉,員工面臨失業。夏天從當地華僑華人微信群中得知有人組織買花幫助當地花農,立馬就下單訂了四束花。“再後來,越來越多的鮮花援助群建了起來。”

  “這周我們又組了一個團,今天晚上花場就會送花過來。”不過,夏天也有些擔心地表示,由於花場在城外的納瓦沙,如果內羅畢未來封城的話,花就進不來了。

  援助花農的組織者婉拒了記者的採訪,只通過夏天留了下一句話:“不想要多大的影響力,我們的初衷就是想盡自己的微薄之力能幫點是點,也能讓華僑華人的隔離生活稍微多點色彩,僅此而已。”

  “做這些努力的人,都是我身邊的普通人。他們不動聲色地做著一件件自己力所能及的事情。這一個個努力又有愛的普通人,就使我們所在的這座城變得更美好了一些。”夏天寫道。

  生意同樣受疫情影響的,還有祝小紅的中餐館。已在乍得首都恩賈梅納生活14年的祝小紅告訴記者,為了大家的健康,自己的餐廳在乍政府正式要求前就主動安排了停業,目前只對預訂的客戶提供無接觸送餐服務。“現在不營業,房租、工人工資還是需要付的,外賣也是非常有限,損失還是挺大的。”

  祝小紅同時表示,“現在是特殊時期,有損失也不可避免。健康大於效益!”

  被問及是否有回國打算時,祝小紅直言,“沒有回國計劃,現在國內海外輸入病例比較多,也不想給國家和家鄉添麻煩。”她表示,雖然乍得醫療條件有限,但是自己都會控製人員外出、減少接觸,對廚房和餐廳每日定時消毒防護,“還是有成效的”。

  祝小紅對記者說,首都大街上人員有明顯減少,大概有一半的當地人出門會帶口罩。“口罩、消毒液等防疫用品,一週前市場上已經買不到了。”

  供職於埃塞俄比亞一家中資企業的林先生也表示,當地市面上已經買不到口罩了。“有同事戴口罩走在大街上曾遇到過被路人大喊‘新冠病毒’或是立馬捂起鼻子迅速逃離的情況。我因為不常出門,還沒有遇到過這種情況。”

  林先生說,其實大家對疫情的反應都差不多,只不過在經濟、宗教和觀念等因素影響下,讓一些當地民眾看起來顯得不夠重視。

  “雖然沒有口罩,但埃塞人會購買很多消毒液。因為埃塞人平常都是用手吃飯,所以他們都會用消毒洗手液或肥皂在就餐前後把手洗得很乾淨。我覺得這種習慣可能會幫助他們在此次疫情中降低很多風險。”林先生說。

  林先生還分享了幾個暖心瞬間:被許久未見面的埃塞朋友致電問候、在機場戴著口罩原本擔心會被敵視反而被工作人員主動關心……“這種沒想到的關心和問候真的挺暖的,埃塞人還是特別淳樸善良的。”

  目前肯尼亞、埃塞俄比亞和乍得分別累計確診31例、16例和5例,其中絕大多數都為境外輸入確診病例。三位受訪者都表示當地政府均已出台嚴格的防控舉措,自己也都在遵守相應規定進行隔離防護。

  “希望全球都能順利度過這個疫情的特殊時期,大家都平平安安就好。”祝小紅說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽