借疫情搞商業化炒作 貴州白酒交易所被責令停止經營全面整改
2020年03月28日09:14

原標題:借疫情搞商業化炒作 貴州白酒交易所被責令停止經營全面整改

中新網貴陽3月27日電(記者 劉鵬 瞿宏倫)貴州省市場監管局官方微博27日發佈公告,責令貴州白酒交易所股份有限公司(以下簡稱“貴州白酒交易所”)停止經營活動全面進行整改。

  貴州茅台酒銷售有限公司亦於當日發佈《公告》,宣佈與貴州白酒交易所股份有限公司的控股子公司貴州佰酒彙電子商務有限責任公司解約,取消其茅台酒經銷權並解除經銷合同。

  貴州白酒交易所一日內被責令整改,被取消子公司茅台酒經銷權,緣起其日前借新冠肺炎疫情防控進行商業化炒作。

  事件回顧:貴州白酒交易所於3月21日宣稱,為了表達對“戰疫”英雄們深深的敬意,該所將按1499元/瓶(人民幣,下同)的價格對貴州援助湖北醫療隊1443名醫護人員直供飛天茅台酒。此舉引起社會諸多爭議,不少網友質疑貴州白酒交易所借疫情營銷。

  記者瞭解到,53度飛天茅台酒的官方指導價每瓶1499元,但終端零售市場實際成交價格遠高於此,2020年春節前,散瓶飛天茅台零售價飆升2500元以上。

  隨後,貴州省市場監管局於3月25日發佈消息,就貴州白酒交易所股份有限公司近期相關不當營銷行為,約談了貴州白酒交易所主要負責人,要求不得借與相關聯的抗擊新冠肺炎疫情、社會公益活動等進行商業化炒作,責成該所迅速整改。

  3月27日,貴州省市場監管局再次發佈公告指出,鑒於貴州白酒交易所股份有限公司近期相關不當營銷行為,涉嫌違反《廣告法》《電子商務法》等法律法規規定,造成了嚴重的社會不良影響,損害了貴州援鄂醫療隊的形象。責令貴州白酒交易所即日起停止相關經營活動,全面進行整改。貴州省市場監管局將會同有關部門對該所相關涉嫌違法違規行為進行深入調查,並依法從嚴從重處理。

  貴州茅台同樣做出反應,貴州茅台酒銷售有限公司亦於27日發佈《公告》,宣佈與貴州白酒交易所股份有限公司的控股子公司貴州佰酒彙電子商務有限責任公司解約,取消其茅台酒經銷權並解除經銷合同。

  查閱貴州白酒交易所官網資料顯示,貴州白酒交易所是經貴州省人民政府批準設立的“酒類要素交易市場”,成立於2012年3月,註冊資本1億元,該所具備登記、託管、交易、支付等服務功能,提供酒類產品發行、交易、評級定價、投資融資、倉儲監管等多種服務。

  貴州省社科院對外經濟研究所所長、研究員芶以勇認為,貴州白酒交易所之舉,營銷不當,可謂是毫無底線,有損疫情之下全國人民眾誌成城的奮鬥和奉獻精神,如果整改不力,建議取消該所的合法經營權。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽