上海芭蕾舞團考核演員:督促業務精進、促進團隊活力
2020年03月28日19:09

原標題:上海芭蕾舞團考核演員:督促業務精進、促進團隊活力

日前,上海芭蕾舞團已恢復日常排練,基訓課、大師公開課、新作編創等工作正在有條不紊地展開。

3月28日,上海芭蕾舞團一年一度的演員業務考核如期啟動。“停演不停練,業務不放鬆”,疫情期間的考核標準與往年並無不同,演員們需要接受考官的專業檢驗,督促自己精進業務、不斷進步。

本次業務考核分為“芭蕾基訓課”“劇目展示”兩部分,包括團長辛麗麗在內的考官們將為演員的專業能力打分,並結合其平時的出勤、排練表現,給出最後的考核結果。為了鼓勵原創,由演員自編自導自演的作品將獲得額外加分。

結束了上午的芭蕾基訓課,下午的劇目展示才是真刀實槍的檢驗,部分聘任崗位有調整的演員需要上演一段完整劇目,考核結果會對崗位與評級產生一定影響。

考核劇目種類豐富,有芭蕾舞劇《白毛女》《天鵝湖》《梁山伯與祝英台》《茶花女》片段,有原創現代芭蕾《青藍紫》《記憶的碎片》,有專為致敬抗疫“逆行者”而作的原創現代芭蕾《天使的微笑》《驚蟄》,也有芭蕾舞劇《馬可·波羅》中的波斯大群舞,一段段風格迥異的舞蹈在排練廳里輪番上演。

“古典芭蕾作品能衡量一個舞團的專業水平,現當代芭蕾作品能決定一個舞團的發展潛力,我們作為一個規模較大的芭蕾舞團,應該要有各種風格的作品。” 上海芭蕾舞團團長辛麗麗說,“演員在成長,芭蕾舞團也在成長,我們需要這種一年一度的考核來加強團隊建設,促進團隊活力和大家的競爭意識。”

參與劇目考核的演員中,有年僅19歲的“00後”新生代,有已經積累了編舞經驗的首席演員吳虎生,也有挑梁主演了多部舞劇的主要演員戚冰雪等。

“對所有人來說,這都是一個很好的梳理自我的機會,也可以在劇目中去感受人物和情感。”在辛麗麗看來,芭蕾舞是“精緻的也是殘酷的”,只有日複一日的訓練和舞台表演,作品才能“有張力,也更好看”。

按照上海芭蕾舞團目前的計劃,如果疫情有效控製、劇院順利開門,舞團5月8日、9日、10日將在上海國際舞蹈中心登台,本次考核劇目中的《青藍紫》《記憶的碎片》等都在演出範圍。

目前,上海芭蕾舞團還有30名鄭州、溫州來的演員正在居家隔離,最後一批演員4月1日歸隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽