韋斯卜克每場戴著的KB3手環,背後是一段動人的故事
2020年03月28日10:10

  羅素-韋斯卜克的手環上寫著KB3,鞋幫上也寫著這三個字符。這是一個悲傷的故事,一個改變韋斯卜克生涯的故事。

  KB3是Khelcey Barrs的縮寫,中文譯成凱西-巴斯,在高中時穿3號球衣,而韋斯卜克是他的隊友,穿4號球衣。

  KB3的規劃是,與韋斯卜克一起上大學,一起打NBA。從兩人的實力看來,韋斯卜克能否如願不好說,但KB3顯然沒問題,他被稱為當年高中最佳球員,能隨心所欲的規劃自己的職業生涯。

  他是加州列辛格高中有史以來第一天才球員。達雷爾-萊特也曾在這裏效力過,比他小7歲的弟弟迪朗-萊特後來則是他們的小師弟。

  兩個萊特都進入了NBA,但KB3卻未能看到自己的職業生涯。

  15歲那年,KB3已經身高2.01米,而韋斯卜克只有1.77米。KB3是球隊的核心,他能在籃下飄逸地空中接力入樽,也能拉到外線投三分。

  韋斯卜克卻很瘦小,實力與KB3有不小的差距。KB3非常照顧小弟韋斯卜克,幫他提高球技,而韋斯卜克則幫凱西提高文化課成績。兩人是非常好的朋友,目標是一起上UCLA大學,然後一起打NBA。

  “我們從小一起長大,一起上學、放學,一起訓練,一起比賽,”韋斯卜克多年後回憶道,“巴斯高二的時候就已經長到了2.01米,有一場比賽甚至砍下了50分,我要承認,他比我更厲害。我那時候身高不足一米八,但我沒有放棄。我當時心中唯一的目標就是超過他。沒有他,就沒有現在的我。”

  2004年5月,巴斯16歲,他跟韋斯卜克到東南大學體育館打球。每個週二,他們都會到這裏比賽,挑戰一些年紀比他們大的球員。

  第四場比賽時,巴斯突然倒在隊友的腳下。起初,朋友以為他是開玩笑,因為他經常這樣幹。“凱西,這不好玩,別開玩笑了,”他的朋友羅伊-獲加喊道。

  東南大學教練趕緊給他做CPR(心肺複蘇術),此後醫護人中和救護車也趕到。

  巴斯一度清醒,坐起身來,聳了聳肩,說了句,“你們在幹什麼?”幾秒鍾後,他又一次倒下,這次再也沒醒過來。他因為心臟擴張而離世,此前沒人知道他有這個毛病,包括他本人。

  韋斯卜克那天在另一個球場比賽,提前離開了。隊友們跑來報信時,韋斯卜克已經得知噩耗。他們趕來時,韋斯卜克正盯著電視,看湖人與馬刺的西岸準決賽。他認出了進來的人,但眼睛很快又轉到了電視上,面無表情。

  自那一天后,韋斯卜克跟隊友們沒有談過巴斯離世的事。

  很多人都認為,如果巴斯在,韋斯卜克會是完全不同的人生。巴斯離開後,韋斯卜克訓練更拚命,而身體也開始長個,終於進入了大學球探的視野。

  少了巴斯,他們未能奪得州冠軍,但韋斯卜克如願進入UCLA,最終進入NBA,帶著巴斯的夢想。

  “羅素一直帶著巴斯的夢想,”隊友楊說,“我相信,凱西的能量也注入了羅素的身體,激勵他成為NBA的MVP。我百分百確定,凱西每時每刻都在給他特別的動力。因為這個,他永遠不會退卻。”

  很多人不理解,為什麼韋斯卜克在場上那麼拚命,如野獸一樣衝擊籃下,像沙包一樣飛出場外救球,為每一分要跟對手幹架。

  看到韋斯卜克的手環,也許就會理解了。他帶著使命,帶著隊友的希望,帶著戰友的一腔熱血,帶著最好兄弟的希冀。

  他不是一個人在戰鬥。他成為得分王,進攻全明星,單季平均三雙,他成為MVP,打進總決賽。

  當兩個人的激情一起迸發時,韋斯卜克眼裡再無畏懼。

  多年後,韋斯卜克才有勇氣再談到KB3,2019年5月12日,他在微博上悼念兄弟,“15年前的今天永遠改變了我的一生。我愛你,兄弟!!!!安息吧,KB3!!!#離去但不會被遺忘”韋斯卜克寫道。(吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽