大盤點|NBA五大絕技!有一招根本無法封籃
2020年03月27日06:30

  NBA70多年的歷史,誕生無數巨星,很多球星都有自己的拿手殺招。這些招數已經成為他們的招牌,是他們在江湖成名和攻城拔寨的利器,甚至,已經融入他們的血液,成為他們的DNA特徵。在芸芸眾星之中,有五種武器最為經典,CJ-麥高林在他的Twitter中貼出這張圖。

  1.“天勾”渣巴的勾手。

  渣巴只能用天賦異稟來形容。剛出生體重就超過10斤,體長57.2釐米。在當時的NBA,他2.18米的身高已經是內線一級長人,而再加上勾手這個招數,令他在籃下無解。

  勾手可以說是他發明的,雖然此前也有人用過,但在實戰中非常罕見,而當作常規武器的更是絕無僅有。渣巴將之發揚光大,斬獲無數榮譽,成為NBA歷史上的傳奇中鋒之一。他仍是目前聯盟總得分最高的紀錄保持者。

  他不僅在籃下可以勾手,甚至能遠距離命中,在1974年的總決賽第六場,他在5米開外勾手命中制勝一球。可惜他的這項絕技已經失傳。一是因為這項運動本身的發展;二是因為這招太難學,很少中鋒有他的這種協調性。

  2.“大夢”奧拉祖雲的“夢幻舞步”。

  渣巴之後最偉大的中鋒是奧拉祖雲,這個論斷沒有人會懷疑。他跟渣巴一樣,協調性極好。不同的是,渣巴最強的武器是手上功夫,左手右手一個慢動作,很容易躲開防守;而奧拉祖雲是腳上步伐,一步兩步,一步兩步似爪牙,令對手無奈。

  作為1984年的新秀,他在選秀大會上能力壓米高佐敦等人,他的能力不容置疑。就算選秀大會放到今天,他與佐敦也會是難分伯仲。

  他與佐敦也成為NBA賽場上最激烈的競爭者。佐敦兩次“三連冠”,而在他退役的兩年,奧拉祖雲搶走了兩個總冠軍。

  奧拉祖雲的投籃手感很好,而在籃下,用“夢幻腳步”晃開始防守者,有時候連後衛都被他騙過,更不用說中鋒了。最著名的,恐怕莫過於戲弄馬刺的“海軍上海”大衛-羅賓遜了吧。

  “夢幻舞步”沒有失傳,姚明就是他的嫡傳弟子之一。退役多年後,很多NBA中鋒還找他培訓。不過在如今的NBA,這種舞步幾乎絕跡。

  3.“飛人”佐敦的fadeaway shot。

  佐敦的fadeaway shot就不用多說了。當然,他是一個全能型的球員,各種眼花繚亂的技能都會,但最大的特徵還是fadeaway shot。在身高並沒太大優勢的情況下,這一招能避開防守,而他能保持很高的命中率,則是後輩很難企及的。

  佐敦品牌的標誌是他飛翔入樽的剪影,他也是一代扣將,但在場上攻城拔寨時,最拿手的,用得最多的,得數fadeaway shot。他職業生涯最著名的一投,1998年總決賽,晃開羅素,命中制勝一擊,這一球後仰不明顯,令人有些略覺得遺憾。

  如今的聯盟,會後仰投籃的球員不在少數,但都不是常規武器。而佐敦的傳人,無疑要數高比拜仁,他學得神形兼備。

  佐敦的後仰的代表作無數,職業生涯晚年面對高比的一投,可以算是面對面教學示範。

  4.“答案”艾佛遜的變向過人。

  艾佛遜以速度快聞名。一個身高只有1.83米的球員,要在NBA的長人林里出入,如果沒有速度的話,確實談不上有任何優勢。艾佛遜將速度優勢發揮得淋漓盡致,在他那個時代,當他向籃下發動衝擊時,很少人能防住他,除了用犯規。

  他不但速度快,還有各種花哨的動作,運球過人是家常便飯。在NBA所有球員中,他最像街球運動員。甚至從街球選手變成NBA球員的艾斯頓都未必比得過他。艾佛遜不但花哨,還實用,這是阿爾斯通所無法相提並論的。遺憾的是,艾佛遜雖然打進了總決賽,但一生無冠。

  他的招數沒失傳。後來者使用的仍不少,比如德維恩-韋迪、戴歷-路斯、凱里-艾榮和哥羅福特等人,但像他一樣將這當為常規武器的很少。

  他的代表作,可能得數晃過佐敦那次。

  5.馬努-贊路比利的“淩波微步”。

  贊路比利不是身體素質很出眾的球員,不夠強壯,速度也不是特別快,但他卻能獨樹一幟,將“歐洲步”帶入NBA。

  而且他將“歐洲步”進行改良,變成了“靈蛇步”,在人群裡穿梭自如。防守者有時很無奈,擋不住他不說,還得搭上犯規。

  (吳哥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽