如何直面墜馬的恐懼
2020年03月27日15:45

  馬基本上是一種溫順的動物,但它們有時也會變得很嚇人,尤其是你初次騎馬而沒有一位好教練指導時。通過避免發生不必要的危險,在目前的能力範圍內騎乘,你將不會對新事物感到害怕。引起緊張的普遍原因是騎手害怕墜馬,但學習如何摔落可以讓騎手安心並且從中受益。

  面對現實

  完全無畏的人是不存在的,人總有害怕的東西。恐懼是人類通過對自我行為的限製來確保生存的基本反應。騎馬時,以敬畏的態度來對待體重超過450千克、大約1.5米高(從肩隆的最高點測量)的動物理所當然。你在一開始可能被這種動物嚇到是完全可以理解的。

  恐懼在生理和心理上都或多或少地使你無法行動,人在這種狀態下是不能進行訓練的—即使有態度惡劣的教練強迫你去訓練也不行。這一點至關重要。如果你對訓練感到緊張,那就去找你的教練說說話,這樣你就能知道你的焦慮從何而來並如何化解它。恐懼主要分為兩種:對未知的恐懼和對已知的恐懼。

  對未知的恐懼

  有些人害怕被要求做一些他們能力範圍以外的事。通過尋找一位擅長教學的馬術教練或觀察其他進步迅速的新騎手並與他們交流,你能克服這種對未知的恐懼。另外,一位好教練總是會演示並解釋每一步,並且不會強求你做能力之外的事,因此一般不會發生意外。克服對未知的恐懼是保持積極心態以及確保你做好準備的關鍵。角色扮演是幫助你改善心態的一種非常有效的技巧。

  對已知的恐懼

  有些人對騎乘的某個方面感到害怕,比如害怕墜馬。你可能有過這種不好的經曆,或者目睹了別人墜馬,抑或你只是想像了一下可能發生的災難。事實是,這種想像的災難更讓人感到恐懼再次重申,一位好教練可以幫助騎手克服恐懼。通過一次進步一小步,學習最好的實戰技巧,不斷總結,提升基本的平衡感、安全感以及理解力,你會變得更勇敢。這是因為你總能完全掌控局面,知道自己在每個階段都能輕易達到預期的目標。好教練也會鼓勵你加入到那些明顯做得更好的騎手和練習者當中。花時間去觀察優秀騎手的動作,你會從中受到啟發,學會他們的技巧和標準動作,並且變得自信。

  對墜馬的恐懼

  減輕恐懼的最佳方法是避免發生讓你恐懼的事情。一位好教練會盡最大的努力讓你避免不好的經曆。他們會通過不斷評估你的表現以及逐步使你產生成就感來實現 這一目標。在馬術學習的每個階段你都應該進行高質量的練習,直到你能夠自然而然地做出這些動作。這樣,你不必擔心發生意外時不知如何反應,因為你會下意識做出這些動作。這是避免事故以及隨之而來的恐懼的最佳方法。

  對於幫助你克服墜馬恐懼很有價值的技巧是彈跳上馬或下馬---這種技巧能讓你在沒有墊腳台或他人幫助下跳上馬,以及在馬跑步時跳下來。瞭解這些能夠讓你在馬行進時上下馬,也能夠增強你的掌控力並減輕你對墜馬的恐懼。

  瞭解如何應對墜馬

  你也可以通過學習如何應對可能發生的墜馬事件來減輕對墜馬的恐懼。對絕大多數騎手來說這是一種積極的應對方法,所有的騎都墜過馬,但是如果你受到更好的訓練,墜馬其實並不常發生。如果你快要墜馬,最好讓腳脫離馬並讓身體被甩離馬體。隨後,把下巴抵在胸部上方,屈起背部,蜷縮雙腿,做好翻滾的準備。練習這一技巧很有用,有助於你在墜馬時保護自身安全。瞭解如何安全落地,就能減輕你對騎馬的恐懼。當然,不管這些為墜馬做的準備工作如何完善,你都要通過安全訓練、保持良好心態以及練習自我控製等一切努力來避免墜馬,這才是最重要的。

  (文章來源於馬術微學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽