測量師學會倡改善補價機制
2020年03月27日03:00

【星島日報報道】近20年發展商對需補地價發展項目的興趣大幅下滑,令房屋供應減少,業界普遍認為地政總署和發展商就補價金額分歧是主要原因之一。香港測量師學會產業測量組就此成立檢討補地價評估機制工作小組,檢視現行機制及提出五項改善建議。

建議包括優化評估方法,使評估價反映市場成交價,在評估現況的土地價值時,應參考同類土地的實際市場成交價。

另外,當使用假設開發法評估土地價值時,各項參數應參照市場現實水平,實際建築費等有可靠資料支持的數據亦應納為評估數據。

此外,應增加評估透明度以減少分歧,建議地政總署改善現行評估會議的安排,容許由不同成員組成的評估會議處理上訴申請,包括申請人及其代理人亦應能全程參與會議,以便充分表達其上訴理據及明白評估結果是如何評定。

另外,為提高專業性及效率,建議地政總署由其他政府部門借調各類專業人士長駐協助解決如建築成本、地質工程等其他專業問題,亦應增加專責補價評估的測量師人手,加快評估工作。

補地價仲裁安排自2012年推出以來,只有1宗成功案例,反映有關安排並不普遍受申請人歡迎。建議常設補地價仲裁,並優化其安排,包括開放予申請人就任何經歷2次上訴仍未能達成共識的個案提出仲裁,擴大仲裁範圍至整個評估範疇,為雙方提交給仲裁小組的評估設上下限、增加小組的透明度,公開其裁決及理據等。

地政總署與發展商容易就農地及工業用地的補價評估產生重大分歧,建議政府可考慮引入全新的釐定補價金額機制,如標準地價制度,以取代現行評估機制,令補地價金額的釐定更透明及制度化,清除官商勾結的疑慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽