政府刊憲訂疾控規例 當局發出2個為期14天指示
2020年03月27日23:49

政府刊憲,訂立《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章),以實施臨時措施,應對目前的公共衛生緊急事態,《規例》將於星期六凌晨零時零分生效,為期3個月。

食物及衞生局局長,根據《規例》已藉在憲報刊登的公告,發出2個為期14天的指示,由星期六下午6時起生效,措施包括食肆餐桌間要有1.5米距離、不得多於4人同桌,以及要求遊戲機中心及浴室等表列處所停止營業。

食物及衞生局發言人,提醒餐飲業務負責人和表列處所管理人,違反上述規定者,即屬干犯刑事罪行,最高可被罰款5萬元及監禁6個月。

發言人表示,政府會因應疫情發展,不時檢討相關措施的可行性,適時作出調節。訂立《規例》有助進一步減少社交接觸。政府在訂立《規例》時,已考慮到有較高新型肺炎病毒傳播風險的活動及處所或場所,及海外的有關做法。

《規例》賦權食物及衞生局局長,為預防、抵禦、阻延或以其他方式控制指明疾病的個案或傳播,要求餐飲業務停止售賣或供應供即場享用的食物或飲品,及關閉售賣或供應食物或飲品的處所全部或部分範圍;限制業務處所的運作模式,或業務的每日營業時段;同時賦權食衞局局長向表列處所發出指示,包括在指定期間關閉表列處所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽