2000萬隻口罩、百萬個試劑盒、1億研發資金,馬雲捐遍全球時還說了什麼?
2020年03月27日19:19

原標題:2000萬隻口罩、百萬個試劑盒、1億研發資金,馬雲捐遍全球時還說了什麼?

“善良是真正的的自信。設身處地,急人所困是真正的強大。”

3月26日淩晨,馬雲公益基金會創始人馬雲在個人微博中,再次呼籲全世界應該聯手起來對抗新冠疫情。“今天的世界,充滿著各種觀點,各種看法,各種雜音,所有的聲音我們都可以有不同意見,但是無論國別信仰,任何人不應該對無助民眾求生求救的呼聲冷嘲熱諷、坐看笑話。因為今天的我們同在一片著了火的森林里,一榮未必俱榮,一毀肯定俱毀。”

毫無疑問,積極站出來馳援的企業家中,馬雲肯定是最受關注的那一位。

在全球疫情爆發後,馬雲向歐洲、非洲、東南亞、美國等多國提供物資援助。據21Tech不完全統計,馬雲基金會捐贈的口罩數量超過1760萬隻,還包括數百萬個試劑盒。

在其背後,馬雲此前倡導的eWTP樞紐,成為全球抗疫救援和恢復生產的關鍵通道。這也是阿里巴巴佈局國際化的重要一子。

全球口罩馳援

從馬雲近日的微博可以看出,馬雲公益金會和阿里巴巴公益基金會的對外捐贈基本上是跟著各個國家疫情爆發的先後和嚴重程度走的。

最開始的捐贈始於3月2日,馬雲微博宣佈首批對日本捐贈了100萬個口罩。這批口罩是3月1日從菜鳥嘉興倉發往日本的。

在伊朗疫情爆發的時候,馬雲在3月6日發微博說:“萬里尚為鄰,相扶無遠近。最近伊朗疫情日趨嚴重,醫療物資缺乏,看到那麼多人得病,特別是很多婦女、孩子……我們感同身受。這幾天我們又多方努力,籌集到了100萬隻口罩,雖然路途遙遠,運送相當曲折,但是我們會盡最大努力....火速發往德黑蘭,希望這些物資能夠緩解燃眉之急,能夠保護那裡的孩子,希望疫情盡快結束,世界安康。浪滔滔人渺渺,海天雲外,心憂波斯小昭安好?”

此外,在阿里巴巴國際化的重地俄羅斯,也得到了馬雲的捐贈。3月24日傍晚,俄羅斯派出一架軍事運輸機AN-124,降落杭州蕭山機場。原來這架飛機是用來運輸馬雲捐贈給俄羅斯的醫療物資的,物資上張貼了俄國著名詩人普希金的名句,“一切都是瞬息,一切將會過去。”

AN-124目前仍是世界第二大運輸機,網友不禁感歎“果然是戰鬥民族,開著軍事運輸機就來運口罩了。”

在全球口罩和防疫物資告急的背景下,國外科技公司也開始捐贈口罩。Facebook捐贈72萬個口罩、Apple公司捐贈200萬個口罩、亞馬遜則表示正在採購數百萬個口罩。

而馬雲宣佈向美國捐贈50萬個試劑盒及100萬隻口罩,卻遭到了部分美國網友的質疑。3月26日淩晨,馬雲在微博發文疑似回應此事稱,在這場災難面前,只有合作,互助,團結起來打敗它,才是唯一的出路。“相信災情過後,世界會看到的是善良的中國人、勇敢的中國人和擔當的中國人!”

據瞭解,疫情期間,馬雲公益基金會宣佈捐贈一億元用於支援冠狀病毒疫苗研發。此外,馬雲還向日本、韓國、伊朗、意大利等疫情嚴重的國家捐贈了大量的口罩、試劑盒等物資。

eWTP連接生命線

疫情期間,馬雲已經為77個國家捐贈了物資,並正在陸續抵達各國。這一舉動離不開阿里巴巴在全球化的佈局。

3月18日,馬雲公益基金會、阿里巴巴公益基金會捐贈的防疫物資抵達比利時列日eWTP樞紐,幾百萬個口罩等防疫用品,將由菜鳥物流從這裏運往歐洲各國。

由比利時政府和阿里巴巴共同打造的列日機場eWTP樞紐,已成為中歐防疫救援和經濟複蘇的主通道。過去兩個月,多個跨境運輸通道受阻,列日樞紐依然高效運轉,數百萬件口罩、防護服等物資通過這裏,由阿里菜鳥運往中國和歐洲各地。

3月22日,曆時10小時飛行,滿載抗疫物資的貨運航班抵達埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴機場,將540萬隻口罩、108萬個試劑盒、4萬套防護服和6萬個防護面罩運達非洲,這是馬雲公益基金會和阿里巴巴公益基金會捐贈非洲的部分抗疫物資,將通過eWTP樞紐運向非洲各個國家,用於支援非洲54國抗擊疫情。

從歐洲到非洲,馬雲倡導並組建的e-WTP(電子世界貿易平台)發揮了重要作用。四年前,馬雲提出eWTP構想,希望幫助發展中國家和中小微企業參與全球貿易,並從數字經濟增長中受益。這是一個浩大的電子商務生態構建工程,包括打造物流、支付、通關、數據一體化的數字中樞。

阿里巴巴當年以推動全球貿易搭建的平台,由菜鳥運營的全球數字化運輸線,在關鍵時刻成為了急救物資的生命線。截至3月3日,菜鳥綠色通道已將來自中國大陸和全球38個國家、地區的近5000萬件捐贈物資送往武漢等地,其中口罩3750萬隻、防護服175萬件。這些救援物資直達全國11省的72個醫院和66個其他接收單位。

馬雲的全球化願景

除了捐贈物資,阿里巴巴還發佈了《新冠肺炎防治手冊》並翻譯成多國語言供全球醫護免費下載。一方面,馬雲在感恩不少國家在前兩個月,對中國疫情艱難時期的慷慨相助,另一方面,也正如他此前曾說,新型全球化面前所有人都是新人。

“這是全球化時代人類共同面臨的一次流行病大挑戰。時至今日,這已經不再是任何一個國家能自己解決的挑戰,而是需要我們所有人一起攜手應對。”他在微博中再次向網友呼籲。

2019年,馬雲在出席第73屆聯合國大會時,與聯合國秘書長古特雷斯、挪威首相埃爾娜索爾貝格等政要一起探討了數字經濟時代的聯合國可持續發展目標;7月13日,他被任命為數字合作高級別小組聯合主席;而這個小組的使命就是幫助人類適應數字革命,實現社會共同利益。

阿里巴巴全球化辦公室秘書長宋君濤在接受21Tech採訪時表示,如何在最短的時間,最低的成本,把這些物資送到歐洲,其實對於物流來講是一個很大的挑戰。“比利時節點發揮了樞紐的作用,我們對非洲的援助,是集中在埃塞俄比亞,通過埃塞覆蓋到非洲54個國家。東南亞也是這種佈局和安排。所以我們說,通過這幾個點,我們幾乎就可以撬動一些主要的貿易夥伴,覆蓋一些主要的國家和地區。”

他透露,阿里巴巴現在的規劃是在未來2-3年內,把現有的eWTP樞紐進一步做深做透,在此基礎上,結合中小企業的訴求,審慎地增加新的地區、新的試點。“eWTP最艱難的事情,是如何跟eWTP所在國家和政府,商談製定一套適應中小企業參與全球化的貿易規則,適應數字經濟發展需要的貿易規則。這是很有挑戰性的一項工作。除了搭建物流設施,提供支付或者金融服務、通關服務之外,更大的挑戰在於貿易和規則。”

這與馬雲離任前的設想一致,阿里巴巴走出中國,不是全球化阿里巴巴的業務,而是在全球化電商基礎設施。他曾自稱“堅定的全球化信徒”,這也是一項從未有人嚐試、沒有參照路徑的全新事業。

過去三年間,馬雲奔走在全球五大洲,向各國領導人和商業領袖,介紹阿里巴巴推動全球貿易的計劃。有網友評價馬雲“不只是中國的馬爸爸,更是世界的。”也有網友評論道:“從商業的角度出發,捐贈贏得的好感,也可以為阿里的國際化鋪好墊腳石。”

馬雲的善舉,其實也是中國擔當的一個縮影。疫情也是對人性的大考,馬雲的功成名退足以說明,當物質名望不再成為第一需求時,靈魂才能活得更加自在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽