香港酒吧群組已有24人確診!特區政府擬頒”禁酒令”,麥當勞、大家樂、稻香等連鎖餐廳縮短營業時間
2020年03月27日11:05

原標題:香港酒吧群組已有24人確診!特區政府擬頒”禁酒令”,麥當勞、大家樂、稻香等連鎖餐廳縮短營業時間

目前香港處於一個危險的階段,未來一兩星期要留意發病及確診人數會否大幅增加。...

香港新冠肺炎疫情繼續擴散,截至3月26日下午4點,新增43宗確診,累計確診病例達453宗。新增個案中,11宗與早前有成員確診、曾在香港4間酒吧演出的樂隊有關,包括樂隊成員、酒吧職員及顧客等,整個群組至今已有24人確診。

香港衛生防護中心3月24日公佈,該樂隊一直於中環蘭桂坊Insomnia、灣仔Dusk Till Dawn、Centre Stage及尖沙咀諾士佛台All Night Long 這4家酒吧演出。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示, 4間酒吧均由同一公司管理,該公司旗下共有9個樂隊,其中一樂隊有8名成員此前確診,其他樂隊之後再有4人確診,5名酒吧職員亦相繼確診。

據悉,這家公司名為Step By Step Limited,目前至少有17人確診,部份成員住在公司提供的宿舍。全公司其他員工共124人列作密切接觸者,入住檢疫中心。至今共有7名到過上述酒吧的客人確診,26日新增的亦有4人潛伏期間到過上述酒吧,包括一名22歲女警,她曾與同事到過尖沙咀諾士佛台All Night Long酒吧,其後不適入院。

過去一週確診激增244宗

香港食物及衛生局副局長徐德義表示,過去一週累計確診個案增幅近一倍,呼籲市民儘量減少外出、注意社交距離和減少聚會等。

根據21世紀經濟報導記者統計,3月20日至3月26日下午4點,香港新增病例激增了244宗,占至今總確診數量的比例約54%。這意味著超過一半的確診病例都發生在最近一週內。

香港特區政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,研究顯示新冠肺炎確診患者沒有病徵但病毒量跟有病徵的病人一樣高,反映這類隱形病人有機會造成的社區傳播的風險更高。他透露,香港前380名確診患者中,有20多人沒有病徵。

許樹昌坦言,近期大批海外香港居民從歐美等地返港,導致輸入病例持續增加,並再次出現源頭不明的感染個案,反映病毒已在社區滲透,認為目前香港處於一個危險的階段,未來一兩星期要留意發病及確診人數會否大幅增加。

香港醫院管理局表示,自上星期五至26日晚9時,有411名及103名旅客,分別轉送至亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院的檢測中心進行新型肺炎病毒測試。有498名旅客的測試結果為陰性,並已返回居所繼續進行14日的家居檢疫隔離。

連鎖餐廳相繼縮短營業時間

香港特區行政長官林鄭月娥3月23日宣佈,特區政府將引用《預防及控製疾病條例》,暫時禁止領有酒牌的食肆、酒吧及會社出售或供應酒類飲品。一旦實施,香港約8600間持酒牌的食肆和酒吧賣酒將暫停銷售酒類飲品,業內人士擔憂將出現酒吧倒閉潮。

香港酒類行業協會發表聲明,建議特區政府應為酒吧餐廳訂立衛生指引,並派人加強巡查。該協會認為特區政府可參考深圳的做法,每日數次巡查酒吧,在出入口設置監控視頻、測量顧客體溫等,並訂例抗疫衛生指引,監督酒吧食肆嚴格執行,否則勒令停業。

同時,近日香港多家餐飲連鎖店紛紛縮短營業時間。繼麥當勞公佈由25日起,晚上6點後不設堂食後,港式快餐店龍頭大家樂也宣佈,自27日起,大家樂快餐、一粥面、米線陣及Oliver’s Super Sandwiches各分店於晚上6時半後暫停堂食,只提供外賣服務,暫定至4月9日止。

稻香集團3月27日宣佈,旗下餐廳包括稻香、稻香超級漁港、客家好棧及潮館等,28日起至4月10日,營業時間至下午4時,晚市服務暫停,並即日起不接待正接受強製檢疫人士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽