西媒:疫情或加劇教育鴻溝 父母應傳遞給孩子上進心
2020年03月27日21:17

原標題:西媒:疫情或加劇教育鴻溝 父母應傳遞給孩子上進心 來源:參考消息網

參考消息網3月27日報導 西班牙《國家報》網站3月27日刊發題為《疫情加劇教育鴻溝,低收入家庭更難應對停課帶來的壓力》的報導稱,數以百萬計的學生正受到疫情狀態下學校關閉的影響,而那些經濟條件較差的家庭應對壓力的能力更弱。現將文章內容摘編如下:

勞拉·加西亞現在最不用擔心的就是她的三個孩子(三歲、五歲和九歲)停課在家沒人陪了。一天前,她的丈夫失業了,現在她也失業了。他們沒有得到任何幫助。

勞拉在電話中說:“這太瘋狂了,我不知道我們該怎麼做,但是如果有必要,我們會再想辦法賺錢養家;現在我只是希望我們全家人都健康。”

她現在住在位於塞維利亞的母親家。為了能上網,她和丈夫帶著孩子一週前搬到那裡住。他們沒有電腦,只有兩部“質量很差”的手機。他們孩子唯一的學習材料是一些印有家庭作業的紙張。

勞拉說:“孩子們很憋悶,需要發泄。 ”她知道,待在家中的日子還長著呢。

專家們表示,在目前這樣的居家隔離環境中,數以百萬計的學生正受到疫情狀態下學校關閉的影響,而那些經濟條件較差的家庭應對壓力的能力更弱。經濟負擔可能引發挫敗感和家庭衝突。

愛爾蘭都柏林三一學院的社會學家、研究員巴勃羅·加西亞說:“人均房屋空間的減少、對能否在月底支付房租的擔憂……是影響這些家庭時間安排、維持日常生活能力的主要因素,他們更難以讓孩子緩解宅在家中的壓力。”

加西亞曾於2016年出版《社會分層和父母養育》一書。他感歎道:“疫情導致的停課在家以及經濟上的拮據將擴大教育水平的差距,將影響貧困家庭孩子的學習成績和認知能力,尤其是在語言和數學方面。”

聯合國教科文組織上週警告說,教學時間的減少會影響廣大學生在學校的成績。關閉學校意味著“教育上的不平等”將隨之而來,因為經濟上更加寬裕的家庭“家長受教育程度普遍更高,並且掌握著更多的資源來彌補上課時間的損失”。

宅在家中時,學習進展將取決於家庭的關注和陪伴策略。非政府組織“救助兒童會”在一份聲明中說:“一般來說,低階層家庭在看電視上花費的時間較多,而在親子互動和認知刺激等活動上花費的時間較少。”

“救助兒童會”負責人安德烈斯·孔德說:“這些家庭的家長受教育水平不足以使他們在家裡充當老師的角色,從而導致孩子的學習進程被迫中斷。”

孔德指出,在這種情況下,在線課程也難以發揮作用。他給出了一個事實:在西班牙,在月收入低於900歐元的家庭中,42%的家庭沒有家用電腦,而22%的家庭甚至無法上網。

“救助兒童會”已經啟動了一項援助計劃,旨在將互聯網、移動設備、教學內容甚至教師遠程輔導帶到2000戶低收入家庭中。

而對於西班牙拉拉古納大學社會學教授何塞·薩圖尼諾·馬丁內斯來說,最重要的是父母傳遞給孩子的上進心。(編譯/田策)

資料圖片:3月18日,在西班牙巴塞羅那,一名佩戴口罩的女子走在街上。新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽