華為開發者大會今日召開 關注“鯤鵬+昇騰”產業佈局
2020年03月27日09:28

  原標題:華為開發者大會今日召開 關注“鯤鵬+昇騰”產業鏈佈局

  新京報訊(記者 陸一夫)3月27日至3月28日,華為開發者大會將以線上形式舉行,大會將以“鯤鵬+昇騰”為主線。根據會議議程,此次開發者大會首日將聚焦鯤鵬,次日將聚焦昇騰。

  華為的計算業務戰略可追溯至去年9月舉行的全聯接大會,當時華為首次發佈其計算戰略,宣佈公司將圍繞四方面進行佈局,包括對架構創新的突破、對全場景處理器族的投資,堅持有所為有所不為的商業策略,以及不遺餘力地構建開放生態。

  具體到“鯤鵬+昇騰”這條主線,實際是華為在通用計算業務和AI計算業務上的佈局。在通用計算領域,華為投資的鯤鵬系列,以打造有競爭力的通用計算處理器,並與地方政府和合作夥伴打造鯤鵬產業生態基地。在AI計算領域,華為已發佈用於AI訓練的昇騰處理器和AI計算框架MindSpore,標誌著華為全棧全場景AI解決方案落地。

  “鯤鵬+昇騰”瞄準的是廣闊的計算產業市場。據Gartner預計,到2023年,全球計算產業的規模將超過2萬億美元,在中國則超過1.1萬億人民幣。

  為此,華為去年提出要打造“一雲兩翼、雙引擎”的計算產業佈局。“一雲”是指華為雲,通過全棧創新,提供安全可靠的混合雲,為世界提供普惠算力;“兩翼”是指華為的智能計算業務以及智能數據與存儲業務;“雙引擎”是指華為圍繞鯤鵬與昇騰打造的兩個基礎芯片族,構築異構的計算架構。

  在鯤鵬生態方面,華為通過“硬件開放、軟件開源”的方式吸引合作夥伴,硬件廠商基於開放的主板發展自有品牌產品和解決方案,軟件廠商基於 UOS、OpenEuler的開源 OS 等以及配套的數據庫、中間件等平台軟件發展應用軟件和服務。

來源:《鯤鵬計算產業發展白皮書》
來源:《鯤鵬計算產業發展白皮書》

  根據華為與綠色計算產業聯盟、中國電子技術標準化研究院、安謀科技(中國)、IDC以及產業夥伴共同發佈的《鯤鵬計算產業發展白皮書》,截至2019年年底,鯤鵬計算產業已經有超過150家廠家參與,涉及多家上市公司,包括用友網絡、佳都科技、金山辦公、致遠互聯、廣電運通等。

  興業證券在研報中指出,涉及鯤鵬計算產業的上市公司有誠邁科技與中國軟件(操作系統)、金山辦公(辦公軟件)、東方通和寶蘭德(間件)、神州數碼、東華軟件與常山北明(整機)、易華錄(存儲)。

  中信建投則認為,鯤鵬計算產業中服務器以及行業應用市場空間最大。未來華為將以提供鯤鵬芯片為主,相關服務器廠商將從中受益,如神州數碼和東華軟件;華為自身業務基本不涉及行業應用軟件開發,與行業應用廠商是完全互補的關係,未來相關生態夥伴依託華為打開更廣闊的市場空間,如用友網絡和金蝶國際。

  昇騰計算產業主要為AI領域,涉及的場景包括金融、自動駕駛、智能製造等。興業證券認為,科大訊飛(AI算法)、中科曙光(AI算力)、中科創達與千方科技(AI+汽車)、恒生電子與同花順(AI+金融)等有望成為昇騰計算產業生態夥伴。

  記者 陸一夫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽