海步醫藥劉長茹:創新求變 已申請新一代ADC靶向藥相關專利
2020年03月27日08:24

原標題:海步醫藥劉長茹:創新求變 已申請新一代ADC靶向藥相關專利

人民網北京3月27日電 (記者 薑穎)3月20日,人民網主辦的“科技創新企業優秀案例徵集”活動第二期生物醫藥行業內審會在線召開。會上,海步醫藥董事長兼總經理劉長茹介紹了新一代ADC靶向抗腫瘤藥項目。

海步醫藥成立於2005年,專業從事醫藥研發十五年。經過多年的技術積累,已向中國製藥企業實現了百餘項的技術轉移,並且已有多個原料藥實現了在中國、歐盟、美國等國家和地區的註冊。海步成立多年來,本著“務實、高效、創新、求變”的理念,在做仿製藥研發和註冊的同時,不斷探索著技術創新的突破點。在抗腫瘤、精神神經、心腦血管、消化系統、抗微生物等多個適應症領域的20多個化合物進行了結構修飾和改造,進行了相應的研究,已申請了數個有潛力的活性化合物專利。另外,還對一些藥品的原料藥晶型進行了優化研究,對一些藥品的製劑進行了改進,力圖提高臨床療效,降低不良反應,部分研究專利也已被授權。

海步醫藥此次參會評審的ADC項目是抗體與化學毒性小分子的偶聯物,是在篩選了20多個化合物基礎上研發的新一代ADC,其所用的為抗Her2抗體和Trop2抗體,毒性小分子為海步醫藥已申報專利的喜樹堿衍生物,主要適用於乳腺癌、胃癌、尿道上皮癌、膽道癌、非小細胞癌、腸癌、胰腺癌等治療方向。海步醫藥已申請ADC藥物的相關專利,劉長茹表示後續將盡快對其進行深入研究。

對此案例,中國醫學科學院藥物研究所副所長庾石山認為,ADC藥物是過去幾十年的研究當中用來解決小分子細胞毒類藥物不良反應的重要方向,之前曾有過因一些不良反應就停產的案例,最近這幾年,ADC藥物的研究是小分子毒素藥物未來抗腫瘤的重要的方向。因為它能夠克服藥物本身的不良反應,更強效的達到抑製腫瘤細胞增長的效果,極大的降低不良反應,因此未來會為腫瘤患者帶來福音。

(責編:呂騫、喬雪峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽