核桃編程發佈10後少兒編程學習者報告:7-12歲青少年成少兒編程主力軍
2020年03月27日09:18

原標題:核桃編程發佈10後少兒編程學習者報告:7-12歲青少年成少兒編程主力軍

近日,核桃編程召開“10後真相線上發佈會”,正式發佈國內首份《新10後Coder觀察報告》(以下簡稱“報告”),這是少兒編程行業首份以10後青少年學習者為對象的大數據報告,報告從社會趨勢、家長心理以及用戶特徵等維度,全面調研分析了身處AI時代的中國青少年接觸與學習編程現狀。

據悉,報告基於超過65萬同期在讀學員大數據以及4.5萬份調研數據,曆時近兩個月深度調研與分析製作而成。報告顯示7-12歲的青少年群體是學習少兒編程的主力軍,20.77%的孩子在編程上投入的時間超過語文、數學、英語等K12學科培訓以及其他興趣培訓。

編程養成九大能力 10後主導AI時代

新一代人工智能正在全球範圍內蓬勃興起,根據普華永道調研數據顯示,中國是AI設備滲透率最高的國家,21%的消費者已經擁有此類設備,52%的消費者計劃購買AI設備。智能手機、可穿戴設備、人臉識別等應用可以說隨處可見,而越來越多的青少年開始對智能設備和智能應用的背後邏輯產生興趣。調研結果顯示,70.28%的家長認為少兒編程是培養邏輯思維,提升孩子學習能力的課程,近3成的家長認為是適應人工智能時代必備技能。

但是讓人印象深刻的是,30.2%的家長完全無法解答人工智能相關問題,60.67%的家長可以部分解答,僅有3.79%的家長可以完全解答孩子對人工智能的疑問。

核桃編程教研老師陳凱在本次線上發佈會分享了行業觀點:編程作為人類與人工智能對話的重要語言,與未來青少年的成長髮展密不可分。少兒編程通過可視化圖形編程軟件,拚積木式的編程方式,降低了編程學習的門檻,從而讓廣大青少年甚至幼兒都能瞭解編程的奧秘。同時,少兒編程可以培養孩子的觀察能力、想像能力、邏輯思維能力、創造能力、空間思維能力、問題解決能力、調試操作能力、判斷性思維能力、序列與條件能力等九大能力。

7-12歲為培養思維黃金期 未來程式員亦被迭代

同時,一線城市對少兒編程的認知度更高。報告顯示,少兒編程學員主要集中在沿海互聯網產業發達區,其中廣東學習少兒編程的學員最多,佔比15.55%,浙江省與江蘇省分列二、三,佔比分別為8.85%和8.19%。

當然,與其他素質教育相比,少兒編程教育具備一定的特殊性,需要保障學習成果的同時兼顧青少年的學習興趣。對於青少年,培養編程思維也擁有一個“黃金年齡段“。根據報告,7-12歲的青少年群體是學習少兒編程的主力軍。瑞士兒童心理學家讓·皮亞傑曾表示,孩子在7-12歲處於具體運算階段,更有利於邏輯思維的培養。根據報告調研,學習少兒編程的學員最小年齡為5歲,平均年齡為9歲。

非常有意思的是,並非只有男生對編程感興趣,越來越多的女生加入到程式媛的行列。報告顯示,學習少兒編程的男生佔比65.28%,女生佔比34.72%,遠超當下程式員職業中的女性比例,未來可能會有更多的女性加入到程式員隊伍,打破男性主導的格局。

報告發現,超過五分之一的學員在編程學習上投入的時間最長,超過了語文、數學、英語等 K12 學科培訓和其他興趣培訓。其中,AI人機雙師模式可以說是2019年整個在線教育行業的最大發現,該模式在少兒編程教育中的應用效果尤為顯著,獲得了廣大家長與用戶的青睞。

同時,33%的家長表示孩子的邏輯思維、專注力等學習力得到明顯提升,22%的家長表示孩子的自信心增強,9%的孩子養成了良好的生活習慣,6%的孩子不再沉迷遊戲。

除此之外,越來越多的孩子開始在各大競賽和考級中嶄露頭角。2019年教育部公示了29項面向中小學生開展的全國性競賽活動,其中與編程相關的競賽活動占了7項。近八成家長關注少兒編程等級考試政策,其中全國青少年軟件編程考試,作為首個全國級面向青少年軟件編程能力水平的社會化評價項目,得到了72.19%的家長關注。

(責編:趙春曉、呂騫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽