我們連夜盤了HUAWEI P40 Pro告訴你夜拍好不好
2020年03月27日08:49

  新浪數碼 瑞豪

  曾經,我們拿著手裡的卡片相機,記錄身邊色彩;曾經,我們拿著手裡的DV把身邊美好事物記錄下來。現在,之前說的這些我們只需一部手機就夠了。

HUAWEI P40 Pro
HUAWEI P40 Pro

  我依稀還記得4年前,當時華為發佈P9系列手機時,雙攝鏡頭配合老牌德系相機Leica的調校,這種搭配給人眼前一亮的感覺。P9的推出,也奠定了華為在拍照手機領域舉足輕重的地位。

  手機拍照進入了高速進化的時代。從雙攝、三攝、四攝再到5倍變焦、50倍變焦甚至100倍變焦。手機拍照已逐漸取代了卡片相機、DV攝像機並且向著更專業的領域發展。

  這次,我們要說的P40系列,可能又是一款具有劃時代意義的產品。

  外觀:偏向主流設計,顏色出新意

  打孔屏,始於2018年發佈的SamsungA8s,卻火在了2020年,它是全面屏創新的方式之一。和升降式結構相比,打孔屏雖然在屏幕的視覺方面做了相對妥協,不過機身的重量、厚度都有更大的發揮空間。打孔屏已經成為了2020年旗艦手機的主流設計。當然,這次的P40系列也不例外。

  和其他品牌的單打孔屏不同,HUAWEI P40系列的更長,幾乎佔據了三分之一的長度。之所以這麼長,是因為P40 Pro加入了3200萬主攝+景深鏡頭同時支援紅外解鎖。P40 Pro和P40 Pro+的前置鏡頭也是目前打孔屏手機中最長的一款了。

  打孔屏之外,屏幕提升也是這次的亮點。P40 Pro採用6.58英吋屏幕,比iPhone 11 Pro Max還要再大上0.8英吋。但在手感方面,因為邊框的控製以及細長的體形,結果就是很舒服,甚至單手操作也是沒問題的。

P40 Pro四曲滿溢屏 示意
P40 Pro四曲滿溢屏 示意

  說到邊框,這次P40系列還有一個特別好聽的名字“四曲滿溢屏”。通過模擬類似杯沿滿水的視覺效果,體現P40 Pro的視覺衝擊力。不過,P40 Pro的解像度依然是1080p解像度,並且刷新率方面提升至90Hz。沒上120Hz可能是華為出於對手機功耗的權衡結果吧。

  另外,前置打孔屏和屏幕的邊緣,不在一個同心圓而導致的兩個曲率不同,強迫症還是有點難接受。

HUAWEI P40 Pro背後鏡頭細節
HUAWEI P40 Pro背後鏡頭細節

  如果單看P40系列的背部,你很難分清是哪款手機。這也是目前旗艦手機的主流設計。當鏡頭越多,設計的局限性就越大。Samsung、iQOO基本都採用相似的設計。不過個人感覺,還是華為和iQOO的設計更好看些,通過一些線條的設計,使背部鏡頭模組更有層次。尤其是P40 Pro在背後鏡頭模組上還有鐳射紋理。細節值得稱讚。

  手機的配色一直是華為的擅長之處,比如當年緊跟潮流的草木綠、赤茶橘引領了手機屆的潮流。P40系列這次在材質方面,有磨砂玻璃、玻璃、陶瓷材質,同時還有5種顏色。不過,這次少了素皮還有些惋惜。

  拍照:後置四攝,還有音頻變焦

  拍照方面一直是P系列的強項,去年P30系列直接把“長焦短炮”裝到了手機上,如今如果沒有變焦功能,都不敢說自己是旗艦機。HUAWEI P30開創了長焦的先河。那麼,在這代P40 Pro+中又加入了最高支援100倍的長焦鏡頭。但是很遺憾,我們這次拿到的是P40 Pro,它同樣支援四攝鏡頭。

  P40 Pro背部的四枚鏡頭,分別為一枚5000萬像素1.28英吋底的主攝、一枚4000萬像素的超感光電影鏡頭、一枚ToF景深鏡頭,一枚支援5倍光學變焦的潛望式鏡頭,最高支援50倍混合變焦。

  拍照硬件上,一個1.28英吋大底的5000萬主攝,甚至比Samsung1億像素的1.33英吋底還要大,這也是目前手機拍照中採用的最大底了。當然底越大進光量就越多。加之華為的Quad Bayer四合一可聚合成2.4μm大像素,夜晚拍攝的亮度提升會更明顯。

  另外,儘管P40 Pro上的這枚潛望式鏡頭和P30 Pro相同,這次卻改為了RYYB陣列。這項技術在去年的P30中使用,為的還是一個目的:增加進光量。並且,這枚潛望式鏡頭中還加入了OIS光學防抖。

  下面通過幾張樣片,看看P40 Pro的表現。

使用華為P40 Pr0拍攝前置樣張
使用華為P40 Pr0拍攝前置樣張

  得益於前置相機中的景深鏡頭加持,人像虛化效果還是很明顯。女生頭髮的邊緣,可以很清晰的分離出來,髮絲也是很明顯的。

  由於拿到機器時是在夜裡,所以目前只能拍攝夜景照片,當然HUAWEI P40 Pro系列也主打夜景拍照,所以暫時沒拍白天下的表現。

使用P40 Pro拍攝樣張
使用P40 Pro拍攝樣張
使用P30 Pro拍攝樣張
使用P30 Pro拍攝樣張

  從感光來講,P40 Pro的夜間模式下顏色還原的更好。

  P40 Pro給我的整體感覺就是顏色還原更準,並且配合8核全像素急速對焦,夜晚拍攝時的對焦更快。廣角模式下切換到4000萬超感光電影鏡頭拍攝時,畫面的亮度確實讓人驚訝,與旁邊的P30 Pro相比立竿見影。

左為:HUAWEI P30 Pro 右為:HUAWEI P40 Pro
左為:HUAWEI P30 Pro 右為:HUAWEI P40 Pro

  由於我們拿到的P40 Pro是工程樣機,所以使用夜景模式下長時間曝光,會出現模糊的情況。根據以往的P系列產品,大可不必擔心。

  硬件:麒麟990 5G,給你最好的5G性能體驗

  P40系列著重偏向拍照,而在核心硬件方面,沿用華為Mate 30 Pro的硬件,當然這也是目前華為最旗艦的性能。

  P40 Pro採用麒麟990 5G芯片,集成式的5G芯片也意味著功耗相對較小,支援NSA&SA網絡製式。並且這次支援WiFI 6+技術。內存方面P40 Pro採用8GB運存+256GB存儲空間。全系8GB標配沒有12GB選擇可能是個小遺憾。

  總結:

  作為華為對旗艦拍照、同時又兼具時尚定義的華為P系列產品,這次的P40 Pro拍照更具專業甚至遠超對手。和其他品牌一味的優化軟件不同,你可以看到華為在每代產品中不僅只在軟件方面提升,與此同時硬件也是他們每次成功的關鍵。

  華為首次在P系列上一下子推出三款產品,從P40、P40 Pro到最旗艦的P40 Pro+,可以看到華為在手機拍照中不斷的探索,也覆蓋到了更多用戶對產品的不同需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽