#宅出新花招#情迷意大利(致敬疫情中的人們)
2020年03月27日13:17

客觀來講,中國疫情能取得如此迅速的勝利讓我驚喜振奮,本以為一切結束了,可又波及到了全世界。一開始,不免有些幸災樂禍,可那隻是一瞬間的想法,本來都是生活在同一個星球,為何要用一條條看不見的國界線把人與人直接隔絕起來呢,為何一方受難另一方卻能不聞不問,甚至落井下石呢?實屬不該,實屬不該.......

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最近閑適在家,無聊至極,所以一直寫遊記度日,著實是寫到煩了,但還是想寫一篇關於意大利的遊記,算是我對於這個正處於疫情中心的國家的一種慰問。

其實,對於意大利最初的瞭解源於小學時候的一篇課文《水上威尼斯》,那時候覺得這個地方真是神奇,所有的人竟然住在水上,出門竟然都划船,豈不是天天可以“蕩起雙腳”,真是童話般的世界。

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後來,知道了伽利略在比薩斜塔的做實驗的故事又覺得意大利人一定很懶,塔斜了都不願意扶正。再後來,癡迷於丹布朗作品的人(丹布朗在《失落了秘符》《天使與魔鬼》《地獄》中都詳細提到了意大利的歷史各處建築)就更喜歡意大利了,內心對那個國度充滿著嚮往。

2018年,終於有機會踏上意大利這片古老神秘的大地。

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飛機剛落地就看到綠油油的草地

飛機經曆了13個小時的飛行降落在意大利北部城市米蘭。米蘭是意大利第二大城市,於公元前400年建立,也曾是西羅馬帝國皇帝的居住地,現為倫巴第大區的首府。我相信,大家最近對於倫巴第再熟悉不過了,已經成為了疫情最最嚴重的地區了。

第一站是米蘭大教堂。米蘭大教堂是米蘭市的象徵,規模宏大,風格鮮明,是意大利哥特式建築最具代表性的,也是世界上最華麗的教堂只有。世界上第一部升降電台就是安裝在這裏。

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米蘭大教有著大量的雕塑,僅室內就有3500多尊。轉至教堂後方可見教堂頂有百餘座尖塔,每個塔頂也都立有塑像,居中的尖塔高達108米,塔頂高達四米的聖母像全身鍍金。

話說抵達米蘭大教堂時是早上八點多,可廣場上已經熙熙攘攘,各國的遊客絡繹不絕,而且一場馬拉松比薩剛剛開會,路邊多是歡呼的人群,十分熱鬧。而這種景象,估計今年要等上一段時間後才能看到了。

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作為擁有2400多年歷史的城市,米蘭名勝古蹟眾多,除了米蘭大教堂之外還有維克多伊曼紐爾拱廊、斯科拉歌劇院、聖瑪利亞感恩教堂。

這裏要重點提示,如果要是癡迷於達芬奇作品的藝術迷一定要去聖瑪利亞感恩教堂,因為在那附近的一座修道院里珍藏著達芬奇的曠世奇作《最後的晚餐》。

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聖瑪利亞感恩教堂

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大巴車一路南下,意大利春意濃濃,山坡上滿是綠油油的草地,農田里也開始耕作。我思緒萬千,不禁想起這個國家的歷史。

實際上,相比於意大利,大家更熟悉的是羅馬帝國,而羅馬帝國又分為羅馬帝國、東羅馬帝國和神聖羅馬帝國。羅馬帝國極盛時,疆域西起西班牙、高盧與不列顛,東到幼發拉底河上遊,南至非洲北部,北達萊茵河與多瑙河一帶,地中海成為帝國的內海,控製了大約500萬平方公里的土地,是世界古代史上國土面積最大的君主製國家之一。同一時期,我們的漢朝也進入了全盛時代。而也正是在這一時期,張騫經河西走廊打通了通往歐洲的偉大路線——絲綢之路,從此,羅馬帝國和大漢帝國,這兩個當時世界上最大的帝國,一東一西,遙相輝映。說到這裏,我突然想到2015年由成龍拍攝的一部電影《天將雄獅》,雖然劇情是虛構的(實際上漢帝國與羅馬沒有正面交鋒)但充分顯示出了當時這兩個東西方兩個大國強大的實力。

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羅馬帝國之後歐洲經曆了一段漫長而黑暗的時期,1870年意大利這個國家才成立。實際上,自從羅馬帝國瓦解之後,很長時間里意大利那片土地就沒在怎麼硬氣過,都分裂成無數城邦小國,什麼那不勒斯,威尼斯之類的,和後來的英法德比起來就是二流國家了。如果拋出八國聯軍燒北京時那個跟著屁股後搖旗呐喊的意大利外,其實能算得上和中國一直關係不錯的歐洲國家也就是意大利了。這也就是為什麼疫情爆發之後兩個能互相幫助的原因。畢竟是兩個文明古國,惺惺相惜。

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關於歐洲的大巴我這裏多說一句,一定要有足夠的耐心。就我們的匈牙利司機而言,他聲稱自己生活的水深火熱,工資每天才150歐,每出行一趟才有一次坐飛機回公司的機會,每兩個月才能公費飛機回一次匈牙利與家人團聚,而且每天開車要從早八點到晚上七點,開車途中竟然每個兩個小時才能休息二十分鍾... ...天啊,我那40米長的大刀呢?

實際上,歐標對司機要求是十分嚴格的,特別是大巴車,行駛的第一個兩個小時中間要休息二十分鍾,然後是四十分鍾,以此類推,所以你這一路上多半是聽著司機抱怨待遇差和看著司機在車下抽菸。這個我覺得大可不必擔心,本來就是出去旅行的,一定要慢下來,優哉遊哉的是最好不過的,況且這裏本來就是慢慢的意大利。

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伴著無限的遐想和明媚的春光,下午我們一行人來到比薩。比薩這個地方恐怕是意大利除了羅馬和威尼斯之外最有名的地方了吧,原因就是那個著名的比薩斜塔,讓他聲名鵲起的自然是偉大的科學家伽利略。關於那個故事我就不贅述了,地球人都知道,單說比薩實在是地方,估計也就是我們這一個小小鎮的規模,人也不過,實際上到斜塔這一路上我連個四層以上的建築都很少看到,也可能我們來的是老城區的緣故。

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夕陽下,一片綠油油的草地上,一座圓頂的大教堂和一個斜塔映入眼簾,圓頂教堂是比薩大教堂,斜塔自然就是小時候在課文里看到的比薩斜塔,那一刻內心滿滿的激動。

比薩斜塔看來看並沒有那麼舊(也可能和西方文物“修舊如新”的原則有關),殊不知它始建於1173年,已經在風雨中佇立了八百餘載。遊人絡繹不絕,各種擺拍,都說比薩斜塔被全世界人民玩壞了。可我只願看著那比薩斜塔的塔頂,朦朧間似乎看到了當年那個偉大的科學家伽利略。

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對於比薩,我想提醒一下,一定要注意小偷, 如今 意大利那個國家比較窮,去了你就知道了,高速公路還不如我們國道,年久失修,路又窄所以那裡小偷很多,尤其喜歡偷有錢還溫順的中國人。特別是在比薩,我們就遇到了一波,一群吉普賽丫頭會混我們一行人中,就那麼堂而皇之的偷東西,偷錢不成竟然還罵了一句。

離開了比薩,下一站是佛羅倫斯。佛羅倫斯這個名字是如今我們的音譯,可是在民國時代,大詩人徐誌摩卻給予他另一個更形象更美麗的音譯“翡冷翠”。其實我實在是佩服這些大文豪,也實在覺得中華文字博大精深,而且那個時候中國人習慣被西方世界翻譯的很美好,德、英、美、意,這些好字都用在了國家的名字裡。不知道為什麼我們不沿用翡冷翠的叫法,實際上我覺得這個名字更適合這個城市,特別是當你看到那座著名的百花聖母大教堂之後。

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百花聖母大教堂是世界第四大教堂,典型的哥特式建築,高達106米,其外部以綠、白、紅三色大理石裝飾,格外雄偉壯觀。只要一看到它,“翡冷翠”三個字就立刻浮現在我心頭。

漫步佛羅倫斯,經常會在古老的建築上看到六個圓點的標誌,其實那代表著六個逍遙丸,追尋起淵源我們會發現,這個城市的繁榮其實是和一個賣藥的家族緊密相連。

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美第奇家族

八佰年前,佛羅倫斯有一個善良的赤腳醫生,依靠自己發明的藥丸治病救人。後來當地發生大瘟疫(哈哈,是不是巧合,也是疫情),越來也多的人到他那尋醫問藥,醫生越來越富裕,可遇到沒錢的窮人醫生也慷慨地施捨藥丸。疫情過後,好多人沒有本錢再開張,於是就找醫生借錢。開始醫生白借,漸漸的大傢伙過意不去了,勸他多少還是收點利息,就這樣,以行醫為生的醫生漸漸地發展起了借貸,最後發展成為銀行,隨著財富和榮耀的增漲,13世紀成為貴族,接著參加政府的系列活動,逐漸獲取政治地位,14到17世紀的大部分時間里,這個家族佛實際上就已經是羅倫薩的統治者——這個家族就是聞名於世的美第奇家族。

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說到這裏還沒完,美第奇家族對於佛羅倫斯是貢獻可不僅僅因為他是統治者。話說到了文藝複興時期,美第奇家族錢已經多到沒地方花了,咋辦?支援支援文藝工作者吧,於是一個一個有才華且窮的沒錢買畫筆的畫家們紛紛投到美第奇家族門下,其中包括比如萊昂納多·達·芬奇(受到洛倫佐·德·美第奇贊助)、但丁、伽利略、拉斐爾、米開朗基羅(一生都和美第奇家族密切相關)等等。這個時期的佛羅倫斯,不論是繪畫、歌劇、科學、雕刻等等,都是整個意大利最輝煌的時刻。

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美第奇家族藏品多到難以想像

聽到這些名字是不是被嚇了一跳,單單哪出哪個都是世界級頂尖的人物,所以當時佛羅倫斯的美第奇家族有多牛可想而知,而且人家的寶貝那多了去了,如果去烏菲茲美術館參觀(世界最有名的美術館之一),你會發現整個館內所珍藏的名畫都是美第奇家族的遺產。

繼續南下,威尼斯,終於來到了我印象中那座童話般的城市了。

威尼斯素有亞得里亞海明珠之稱,它既是旅遊勝地,又是意大利的重要港口,地中海的貿易中心,15世紀進入全盛時期,一度成為意大利最富有、最強大的海上共和國,從《威尼斯商人》中便可以窺見到當年威尼斯的繁華。這裏還是世界著名旅行家馬可・波羅的故鄉(這裏我想說,看過很多資料,對於馬可波羅到底來沒來過中國一說,歷史尚未形成統一定論。一說他就是在威尼斯海邊聽人嘮嗑,然後彙編到了一起罷了。)

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到了威尼斯,貢多拉不可不坐,它已經成為了威尼斯的一張名片。這種小船構造原始而簡單,船體全是高檔木質,構造科學,速度飛快。一艘普普通通的貢多拉的造價都堪比一台中級轎車。乘坐貢多拉,徜徉在古老的威尼斯中,聽著船伕唱著小調,與來往的遊客互相問候,實在是妙不可言。

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下了貢多拉,步行不遠便可以到達聖馬可廣場,廣場的一頭便是聖馬可大教堂。聖馬可廣場又稱成尼斯中心廣場,位於聖馬可教堂前。是遊覽成尼斯的必去之地。自古以來,聖馬可廣場一直是威尼斯的政治、宗教和傳統節日的公共活動中心,曾被拿破崙讚為世界上最美麗的畫室廣場上帶翅膀的獅子像是成尼斯的象徵。廣場四周有聖馬可大教堂、總督府、科雷爾博物館、新改廳、四角形鍾樓都坐落於廣場周圍。另外還有各式各樣的精品店,包括金飾、玻璃、寢具、服飾等。店面不大,但是柵窗設計都是一流的,順具視覺享受。聖馬可廣場是每年嘉年華最主要的場地,但是在平常也熱鬧得像一座舞台。廣場上充滿著音樂、情倡、鴿子和來自世界各地的遊客。

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這裏我要提醒,如果是前往意大利旅遊的遊客的話,一定要儘可能知道一切免費衛生間入冊,比如在高速公路停靠時,因為那裡免費公廁不多,最便宜的是一歐,特別是威尼斯,好像是1.5歐不2歐來著... ...喝著免費白開水,撒尿卻要人民幣十好幾塊,不知道。

繼續南下,來到了我最最嚮往的城市——羅馬城。

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還未進羅馬城的時候,眼見著遠處排列整齊的麵包樹夾在不寬的馬路兩旁,這些麵包樹很多都是羅馬帝國時期種下的。當時,稱霸了歐洲的羅馬兵四面八方地凱旋,看到了麵包樹就等於馬上要回到了家,“條條大道通羅馬”也就是這麼回事,當時羅馬帝國的輝煌可見一斑。綿延兩千載,雖然世事動盪,風起雲湧,但是這些麵包樹卻頑強地活了下來,如同仍活著的歷史見證者一般。據說即使是現在,若是一個羅馬帝國的士兵複活,順著麵包樹他仍能找回到羅馬,真是神奇。

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羅馬是意大利占地面積最大、人口最多的城市。羅馬出現於公元前700多年、最初為羅馬共和國的首都。在羅馬經常能看到兩個小孩伏在一隻狼身下喝奶的雕塑,這雕塑背後有一個美麗的傳說。公元前亞平寧半島的阿爾巴隆加國王努米托爾的公主西爾維婭,與希臘戰神馬爾斯相愛,婚後生下一對孿生兄弟。其叔阿穆里烏斯得知這一情況後,怒不可遏,處死了西爾維婭,並下令將孿生兄弟放入籃筐扔進台伯河裡淹死。誰知籃筐不但沒有沉沒,而且漂到河邊,一隻母狼將兩個孩子銜走,並用狼奶喂養他們,後來被一位獵人拾去撫養。兩兄弟長大成人後,智勇雙全,力大無窮,終於殺死了阿穆里烏斯,為母報仇雪恨。 兄弟倆在眾人幫助下,在母狼喂養他們的台伯河畔大興土木,建起一座城市,並以他們的名字“羅慕洛”命名,後來慢慢演化成“羅馬”這個名稱。今天羅馬的城徽圖案就是一隻母狼伴看著兩個男孩。在羅馬博物館里,陳列著一隻母狼陪伴著兩個男孩的銅雕。

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今天羅馬的城市徽章是“狼孩”,可當時羅馬帝國的象徵卻是一隻雄鷹。因為當時的羅馬帝國已經很強大,雄心勃勃,如一隻展翅高飛的雄鷹一般欲稱霸整個歐洲。

說羅馬本身就是露天博物館一點也沒錯,步入其中你必定會有時光交錯的感覺,彷彿自己真的徜徉在羅馬帝國時期。在古域遺址上,矗立著帝國元老院、凱旋門、紀功柱、萬神殿和競技場等世界聞名的古蹟雖垂垂老矣,但仍舊佇立在此,若是你靜靜聆聽,鬥獸場里那陣陣的掌聲和歡呼聲仍縈繞與耳畔。敢問,出了羅馬之外,還有世界上還有你一處能如此真切地感受到兩千年前的繁榮呢?僅此一處,僅此一處!

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電影《羅馬假日》裡面的謊言之石

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電影《羅馬假日》裡面的謊言之石

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話說,我還刻意買了一個謊言之石的鑰匙鏈

羅馬是我這次旅行的最後一站,但意外的驚喜發生了,我們捎帶腳進入了梵蒂岡(由於宗教原因,梵蒂岡未與我國建交)。

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梵蒂岡大家也都再熟悉不過了,地理課本上學過,世界上最小的主權國家,0.44平方千米的國中之國。實際上,進入羅馬的遊客理論上無需在提供護照便可進入梵蒂岡,所以梵蒂岡的主權更多體現在宗教和政治上,本身他也沒有什麼其他能維持運行的國家體系。

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拋開建交的問題不講,梵蒂岡絕對是西方藝術和文化的集大成者,自認為見過世面的我在踏入梵蒂岡的那一刻不禁汗毛倒立,驚出一身冷汗(一點也不誇張),我驚歎於其輝煌壯麗,也驚歎於其保持的如此完好。

梵蒂岡的主體就是聖彼得廣場,1667年又建築大師貝爾尼尼設計。廣場四周分佈著聖彼得大教堂、梵蒂岡博物館和聖天使堡。博物館我們沒條件進入,但單單就聖彼得大教堂的恢弘就足以讓我瞠目結舌了。裡面巨大的青銅華蓋,精美的雕塑和壁畫,巧奪天工的穹頂,每一處都堪稱藝術的典範。

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聖彼得教堂內部

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聖彼得廣場

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聖彼得廣場

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聖天使堡

如果想更真切的瞭解梵蒂岡的歷史和細節,其實我建議大家看一部湯姆漢克斯的電影《天使與魔鬼》。

當天,羅馬下起了大雨,在陰沉的天空下,梵蒂岡顯得更加恢弘厚重,如果不是時間關係,我真想多在這裏呆上幾天。

羅馬時候此次旅行的最後一站,參觀完梵蒂岡我們便一路北上直奔奧地利。然而縱觀全部旅程,意大利著實是我最喜歡的,最吃驚的。

光說風景算不上攻略,這裏我還要提醒幾點:

住宿問題:雖然說歐洲人人高馬大,但是賓館的房間奇小,電梯奇小(因為多是老建築改造),說道也特別多,什麼你不能把地毯弄濕了,不能燒熱水,不能大聲喧嘩,啪啪啪的時候不能叫之類的... ...我尼瑪,我懷疑他們是不是專門針對中國人訂的,一邊掙著我們的錢,一邊嫌棄我們(這就是西方人現在的心態)。但是這裏還是要注意,因為確實有先例,洗澡時水漫過了衛生間,弄濕了地毯鬧了糾紛,燒熱水弄響了火災報警儀,結果還要自己付費用,那可是一大筆,在那金錢社會可什麼都貴。

購物問題: 歐洲旅行團路線大致相同,都是走那幾個地方,起點和終點差不多都是意大利和法國,只不過有的先落意大利,有的先落法國,而且你們所要到的免稅店也基本相同,旅遊團和免稅店之間都是關係戶,一路上你進的免稅店裡也幾乎只有中國人。這裏我想提示的是,如果你先落意大利不要買東西,那地方窮瘋了,大巴進城還要交進城稅,也就是買路錢,東西貴不少!並且,那你買的東西要一路帶著,直到法國。

自打歐洲歸來,我對意大利唸唸不忘,如今那裡疫情嚴重,我也十分擔心。希望那裡能盡快好起來。而作為我本人,我希望到老了的時候能在去一次意大利,靜靜呆上一個月,我相信在那裡我不會變老,因為那裡的時間是靜止的。

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