中俄忙著援助、美國趁火打劫,金一南:誰是真朋友一目瞭然
2020年03月27日14:15

原標題:中俄忙著援助、美國趁火打劫,金一南:誰是真朋友一目瞭然

文 | 金一南

本文轉載自微信公眾號“CNR國防時空”(ID:guofangshikong),原文首發於2020年3月26日,原標題為《俄羅斯中國援助意大利抗疫,北約盟友美國卻趁火打劫,金一南:酒肉朋友還是真朋友一目瞭然》,不代表瞭望智庫觀點。

近日,新冠肺炎疫情在全球蔓延,意大利成為疫情“重災區”。為幫助意大利應對新冠肺炎疫情,俄羅斯總統普京表示,將向意大利派遣8支病毒學軍事專家和醫務人員隊伍,並攜帶相關醫療設備。據外媒報導,截至3月25日,俄羅斯已派出15架軍用飛機搭載醫療專家和設備飛往意大利。意大利作為北約成員國,在抗擊疫情最艱難的時刻,為何不向北約盟友尋求幫助,反而求助於被北約視為潛在對手的俄羅斯?面對新冠肺炎病毒這個人類共同的敵人,本該守望相助的世界各國表現如何?這次疫情又會對未來國際安全秩序產生什麼影響?

3月23日,俄羅斯聯邦國防部信息和大眾傳媒司宣佈,9架俄軍伊爾-76大型運輸機從契卡洛夫斯基機場(莫斯科地區)起飛,向意大利運送約100名俄軍專家、設備和物資,以幫助意大利抗擊新冠肺炎疫情。

問:目前,全球100多個國家出現新冠肺炎疫情,其中意大利疫情防控形勢尤為嚴峻。危急關頭,意大利總理孔特3月21日與俄羅斯總統普京通了電話,普京當即承諾向意大利提供援助以抗擊新冠肺炎病毒。我們知道,意大利是北約成員國,而北約一直視俄羅斯為潛在對手,那麼災難面前,意大利為何要向“對手”求助,而俄羅斯又為什麼願意對意大利施以援手呢?

金一南:

目前,意大利的新冠肺炎疫情異常嚴重,累計確診病例超過6萬例,病亡人數也超過6000人了,而且現在每天新增病例大約在5000人以上,這幾組數字都讓人觸目驚心。在這樣嚴峻的形勢之下,意大利的醫療體系基本瀕臨崩潰,雖然也採取了封城措施,但抗疫的經驗明顯不足。

所以,意大利廣泛地向國際社會發出呼救信息,向聯和國五大常任理事國發出了提供緊急援助的需求。

現在回應意大利的只有中國和俄羅斯。

中國向意大利派出了醫療隊,做出了非常好、非常有力的援助。據報導,俄羅斯的多架軍用飛機也已經抵達了意大利,運去大量的口罩、防護服、藥品、器材等物資。

意大利是北約成員國,北約與俄羅斯是敵對關係,從軍事上講,北約東擴,俄羅斯就是北約的假想敵。現在這個假想敵——俄羅斯,正在對意大利施以最有力的援手,而其鐵杆盟友美國呢?美國在意大利擁有多個軍事基地,我們可以從網上簡單搜索一下,美國在意大利的陸軍基地至少有兩個,海軍基地至少有四個,比較大型的空軍基地至少有一個。

美軍在意大利有七八個軍事基地,不但沒有對其施以援助,反而把在意大利採購的多份測試試劑運往美國。所以,別看有的國家整天把人權、民主、自由掛在嘴上,真正到了關鍵時刻,還是以自己的國家為上,根本不管別人是如何水深火熱。

在大難面前摒棄前嫌,是人類命運共同體的一種彰顯。地球是人類的命運共同體,災難面前,各個國家都應該伸出援手、守望互助。在意大利有難的時候,中國派出了醫療隊,提供諮詢,以及各種各樣的服務,俄羅斯也去了。這種時候,才能彰顯出誰真正佔據人類道義的製高點。

繼中國專家組帶著31噸物資飛越9619公里馳援意大利後,由14名中國專家組成的中國第三批赴意大利抗疫醫療專家組於3月25日上午乘坐包機從福建省福州市出發。

問:的確,為幫助意大利抗擊新冠肺炎疫情,中國、俄羅斯、古巴都向意大利伸出援手,派出了醫療隊、送去了救援物資。反觀意大利的北約盟友美國,在危難時刻卻忙著抹黑中國,甩鍋歐洲,還不忘動用美國軍機把100萬份病毒檢測拭子從意大利運到美國。那麼一南教授,這個平時總以“全球領導者”自居的美國,為何在疫情防控面前卻不斷後退、甩鍋,甚至對自己的盟友趁火打劫?

金一南:

現在的美國政府,之所以會出現甩鍋等行為,是因為它覺得自顧不暇。美國現在新增的病例不少,而且美國東海岸的紐約,西海岸的舊金山、洛杉磯,疫情都很嚴重,紐約已經進入緊急狀態了。

就像世界衛生組織講的一樣,中國用自己的堅決行動製止了疫情的蔓延,給全世界抗疫爭取到了兩個月的時間。而這兩個月裡,美國在忙什麼呢?忙於政客之間的攻擊,忙於大選,忙於各種各樣的事務。當疫情發生了,越來越嚴重了,美國開始甩鍋。

為什麼要甩鍋?因為自己的救治設備不足、措施不足、藥品不足、物資不足,檢測的試劑也不足。在這樣的情況之下,很多美國民眾勢必要對美國政府做出斥責。怎麼才能把這個鍋甩給別人,讓民眾去抱怨別人,不要抱怨美國政府,不要影響2020年的大選呢?最好的方法就是甩鍋,甩鍋中國,甩鍋歐洲,切斷歐洲到美國的航線。這樣做的最終目的是什麼?就是推諉自己的職責。不但推諉自己的職責,而且連一個盟友的職責都不再履行,反而把在意大利採購的各種試劑設備,從意大利這個最需要試劑的國度,急急忙忙空運回美國,並且表示美國今後還要繼續在意大利採購這些物資。至於怎麼給意大利提供援助,一點具體措施都沒有。

在今天,我們才能看到什麼叫負責任的世界大國。大國要擔負起責任,不但要維護自身利益,也有維護地區安全,甚至維護世界和平的責任。你們為什麼能成為常任理事國?除了本國的國家安全、國家利益之外,還必須承擔起國際責任。當然,在平常,如果論起打仗,論起全球駐軍,美國是無人可比,絕對全球第一。但真正發生了大規模的災難,洪水、地震、火山,包括現在的新冠肺炎疫情,才最能考驗一個國家的國際救援能力。你能否對別國組織救援,能否給別國做出示範,能否對地區的和平與穩定發揮出有效作用,我們從這三點來評價,美國都是不及格的。

當地時間3月22日,美國頂級傳染病專家、國家衛生研究院下屬國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇(Anthony Fauci)(右一)接受了《科學》雜誌專訪,福奇表示,對特朗普有關疫情的某些表態無法認同,他說:“我總不可能跑到麥克風前面,把他推下去吧。”

問:中國有句老話叫“患難見真情”,只有共同經曆過艱難險阻,才能看出誰才是自己真正的朋友。而這次全球新冠肺炎疫情,也像一塊驗金石,讓我們看出了什麼才是負責任大國,什麼才是真正的大國形象,這些在應對疫情的過程中不言自明。

金一南:

對,這次新冠肺炎疫情可以說是對世界各國的一場考驗。俄羅斯本身並不很富裕,經濟總量比美國要差很多,俄羅斯的國防投入與美國相比要差得更多,但是,俄羅斯在關鍵時刻彰顯了大國的地位和作用。還有中國,中國派出了醫療隊,並有下一步的救援措施,這就是大國的地位和作用。

而在關鍵時刻,美國的滑坡,美國的溜號,恰恰證明美國完全沒有在全世界履行自己的職責,發揮自己的作用。你做出示範了嗎?你提供有效援助了嗎?你提供有效的阻止疫情蔓延的方法了嗎?什麼都沒有,就是抱怨、埋怨、怪罪、甩鍋,然後把所有資源集中到自身,只顧及自己的救助。

我覺得,美國今天給世界展示的就是這樣一副形象。

問:最近,也有媒體和網友注意到,俄羅斯運載救援物資的飛機前往意大利的航線非常奇怪,沒有選擇最快、最直接的航線,而是繞了一個大圈子,既耗時間又耗錢。其中的原因後來才被披露,是波蘭政府拒絕向為意大利運送救援物資的飛機開放空域。波蘭和意大利都是北約同盟國,波蘭的行為是否進一步說明西方原本標榜的價值觀存在巨大漏洞呢?

金一南:

確實是這樣,至少

西方平常所講的和今天所做的,出現了巨大的差異

,他們的價值理論,或者說國際行為準則,出現了很大的漏洞。可以想像,這些人滿腦子冷戰的原則。當今世界全球化進展到如此深入的程度,比如新冠肺炎疫情的蔓延,疫情的救援,都彰顯了全球化時代下,人類所面臨的麻煩和人類所應該做出的努力。而他們不是。照理說波蘭已經加入北約了,意大利不是北約的成員國嗎?盟友有難,波蘭不僅一點力不出,反而起了一個阻撓的作用。

近日,在社交媒體上“刷屏”的一幅意大利那不勒斯女孩奧羅拉的漫畫作品:在意大利地圖兩側,左邊的護士形象代表著意大利,右下角醫生代表著中國。

問:那麼,您覺得經過這次疫情考驗,國際政治格局和國際安全秩序是否會發生一些變化?

金一南:

可以說,這次疫情對國際秩序、對國際政治、對大國關係都做出嚴格的檢驗。這場考驗很深刻,就像我們平常講的那樣,在和平時期看不出來的事,到了危難時期都能看得出來;平常看不透的人,到了危難時刻都能看得清楚。這次全球範圍內的疫情蔓延,國際社會就像一個大舞台,誰在負責任地抗疫,誰在不負責任地甩鍋,誰在推諉,誰在救助,一目瞭然。

經過這次疫情,我們可以設想,等到疫情過去三個月、五個月、半年、一年,等它完全平複以後,人們要進行一種重組,當然,並非是聯盟的重新組合,還沒有到那個地步,而是思維上的重組,重新把自己的思想捋一捋,把自己的觀念捋一捋,重新對這個世界有一種更加深刻的認識。我覺得這就是新冠肺炎疫情帶來的一個附帶產品。在疫情過去之後,各國人民對誰是朋友、誰是敵人,都會看得更加清楚,而這個問題也正是所有國家要面對的首要問題。用中國一句老話來說,誰是酒肉朋友,誰是真朋友,也都能看得非常清楚。

原標題:《金一南:俄羅斯飛了一個奇怪的弧度,中國也在排除萬難援助意大利,美國卻忙著……》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽