特別計劃部正式成立 東京奧運會開始漫漫重啟路
2020年03月27日08:15

  本報訊(記者 王梓)東京奧運會確認延期,因而引發連鎖反應,面對歷史上從未出現過的艱巨課題,國際奧委會與東京奧組委的應對之策惹人關注。昨天,名為“2020東京奧運會再出發”的特別計劃部正式成立,將著力解決奧運會延期的相關問題。東京奧組委主席森喜朗將此番挑戰稱之為一場不能失敗的“戰役”,定會全力以赴。

  最近兩天,圍繞東京奧運會延期舉辦的議論聲未曾間斷,東京奧組委秘書長武藤敏郎也對外界關心的一系列問題作出解答。包括奧運聖火將被暫時保管在聖火傳遞起點福島縣;一度改至劄幌進行的馬拉松賽不會因奧運會延期改變計劃;組委會將儘可能保證11萬名奧運誌願者的規模不變;購票者將會享有官方轉賣服務,但目前尚不確定能否退票……

  這是東京奧組委針對奧運會延期作出的“應激反應”,由於推遲時間尚未確定,很多細節問題無法得到確認。談及於此,武藤敏郎面露難色,他表示:“從比賽場、練習場館到奧運村,甚至儲物倉庫1年後能否使用還是個未知數,也包括門票以及截至目前簽訂的數千件合同。如果不早些決定日程,很多問題便無法推進。”

  因此,盡快確定東京奧運會延期後的舉辦時間尤為重要。按照國際奧委會的計劃,新的日程表最晚將於4月中旬出爐。目前最有可能的執行方案是將東京奧運會推遲至明年夏天進行。考慮到近年來,在週五舉辦開幕式,16天后的星期天進行閉幕式成為一種國際慣例,明年7月23日至8月8日被看作是一個相對理想的時間段。

  不過對此也有人給出不同看法,鑒於國際奧委會主席巴赫此前曾公開表態,東京奧運會推遲後的舉辦時間並不局限於夏天,英國媒體普遍認為將開賽時間定於明年春天是不錯的選擇。東京都的春天氣溫適宜,有利於各項賽事順利開展。同時春季是日本的櫻花季,也可以為奧運會增添一抹亮色。

  (天津日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽