奧運席位分配初露端倪 中日韓將演“三國演義”
2020年03月27日08:20

  廣州日報全媒體記者 孫嘉暉

  昨天,日本媒體爆出,延期後的東京奧運會將在2021年7月23日-8月8日舉行。國際奧委會(IOC)提供的數據顯示,到目前為止,有57%的奧運席位已經分配完畢,還有43%的席位要通過資格賽決出。根據IOC製定的席位分配規則,已經確定的將不再重新分配,目前中國隊共有316人次獲得226個奧運席位;南韓隊已經有157人獲得奧運會席位,有望再贏得60個參賽名額;日本隊則憑藉東道主身份獲得隊史上最多的奧運席位,目標是奪得30枚以上的金牌。

  東京奧運會延期導致中日韓“三國演義”在東京奧運會上將愈演愈烈,在乒乓球、羽毛球、射擊、射箭、跆拳道、游泳等多個項目上將展開針鋒相對的爭奪戰。

  中國代表團打響突圍戰

  作為亞洲傳統體育強國,中日韓在體育領域的交流、合作與競爭從未間斷過,不論是亞錦賽、亞洲盃、東亞運動會、亞運會這樣的洲際體育賽事,還是奧運會、世錦賽這樣的國際大賽,“三國演義”體壇爭霸一直是備受關注的焦點。

  1984年洛杉磯奧運會,中華人民共和國成立後首次派代表團參加奧運,斬獲了15枚金牌,令世界刮目相看。雖然在1988年漢城(首爾)奧運會出現巨大波動,中國代表團只拿到5枚金牌;但隨後兩屆奧運會,中國軍團均有16金入賬,位居金牌榜第4位。

  1992年之後,中國代表團開始發力,單屆金牌總數保持在20枚以上,躋身第一梯隊。2008年北京奧運會,中國軍團更是憑藉東道主的“天時、地利、人和”攻下48金,首次佔據金牌榜首。

  2012年倫敦奧運會和2016年里約奧運會,中國代表團團分別以38金和26金位居金牌榜第二位和第三位。

  東京奧運會參賽席位已經有57%分配完畢,而且IOC已經確定,雖然賽會延期舉行,但已經產生的奧運資格依舊有效,中國代表團目前已經在22個大項、162個小項上拿到226個席位,316人次有望參加奧運會。

  在俄羅斯代表團被禁賽的情況下,中國奧運代表團當仁不讓地成為金牌榜次席的最有力競爭者。中國代表團有三大奪金項目——舉重、跳水、乒乓球。在這個奧運週期的世錦賽上,中國跳水隊和乒乓球隊包攬了金牌,前兩年遭遇過挫折的中國舉重項目,也在2019年世錦賽達到新的高度。在東京奧運會上,上述三大項將誕生21枚金牌,為中國代表團奠定了堅實的基礎。

  另外,中國皮划艇和賽艇隊在世錦賽上大放異彩,共拿下7枚金牌,其中在四五個奧運項目上具備衝金實力。另外,中國代表團在羽毛球、射擊、女排、摔跤、柔道、跆拳道、拳擊、田徑、游泳等項目上也具備強勁的實力,拿到30枚金牌應在意料當中。

  當然,奧運會競爭激烈,存在諸多不可預知的因素,像中國射擊隊有過在北京奧運會勇奪5金的輝煌戰績,也試過在里約奧運會遭遇“滑鐵盧”,僅1金入賬。

  由於奧運延期一年,中國代表團面臨最大的難題是部分金牌運動員年齡偏大,存在提前退役或狀態難以保持的窘況。

  可以預見,中日韓“三國演義”在多個項目上展開巔峰對決。其中,“中日對決”更是備受關注,兩個代表團的運動員在乒乓球、羽毛球、網球、柔道、游泳等項目上都會有激戰。

  隨著東京奧運會推遲到2021年舉行,IOC也將在4月初公佈33個奧運大項席位分配規則的修訂版。

  日本代表團

  主場優勢明顯

  2016年里約奧運會,日本代表團奪得12枚金牌,較2012年倫敦奧運會的7枚有較大幅度增長,這讓日本民眾看到了希望。2020東京奧運會,日本代表團坐擁主場之利,根據往屆東道主金牌數會有較大幅度增長的慣例,加上日本在本屆奧運會增設了攀岩、空手道、滑板、衝浪、棒壘球等自己的優勢項目,奪金實力劇增,日本奧委會早前也提出衝擊30金的目標。

  近日,日本奧委會主席山下泰裕表示,“(奧運延期)沒有理由改變這個目標(30金),日本奧委會將和各單項組織一起齊心合力,盡力實現這個目標。”

  日本體育有三大優勢項目——摔跤、柔道和空手道。這三項奧運會金牌總數合計41枚,是日本代表團奪金的主要來源。

  相比中國,日本衝金選手較為年輕,延期一年無疑更有助增強實力,再加上東道主之利,此消彼長,日本代表團完全有可能超過30金的目標。

  當然,中日直接爭鋒的項目也事關雙方代表團的金牌走勢。特別值得一提的是游泳項目,亞運會泳池大戰中日代表團將南韓代表團完全拋離,池江璃花子更是一人獨攬6金,被譽為“亞洲水上女王”。

  2019年年初,池江璃花子對外宣佈患上白血病。經過10個月的治療,她在去年底宣佈康複,並計劃在2021年游泳世錦賽上復出。由於東京奧運會延期舉行,原本遺憾錯過這一屆奧運會的池江璃花子將“失而複得”,將為日本代表團出征,有望再放異彩。

  而具備奪金實力的中國泳將孫楊幾乎無緣東京奧運會,此消彼長,中日兩個代表團在游泳項目上將出現不小的落差。

  南韓代表團常有驚人之舉

  總人口5163萬的南韓是一個體育強國,他們的優勢項目多、覆蓋面廣,在射擊、射箭、跆拳道、柔道等項目上和中國代表團多有重疊,實力也不容小覷。

  最近3屆奧運會,南韓代表團的金牌數分別是13金、13金和9金,是金牌榜第二集團的中堅力量。

  南韓奧委會表示,截至3月10日,南韓已經獲得了157個奧運會參賽名額,這些席位分別來自棒球、男足、女排等,有望再贏得60個參賽名額。

  在東京奧運會上,南韓的目標是“雙十”,即10枚金牌和進入金牌榜前10,這一目標比里約奧運會時略高,但不及北京奧運會和倫敦奧運會。

  東京奧運會共設33個大項、339枚金牌,比里約奧運會增加了33枚金牌。南韓棒球隊在北京奧運會上摘得金牌,他們當然希望時隔多年在東京奧運會上“衛冕”。

  為了達成既定目標,南韓已經籌集了45億韓元(約合人民幣2595萬元)的獎金,希望“重獎之下必有勇夫”。

  值得一提的是,韓日兩隊將在東京奧運會男足項目上展開激戰,這可是事關雙方榮譽的“國家大戰”。日本足協的目標是奪得奧運會男足金牌。然而,在U-23亞錦賽上,南韓國奧隊奪冠,日本國奧隊則在小組賽就慘遭淘汰。這也讓南韓代表團看到了在東京奧運會上“戰勝日本”的希望。

  南韓國奧隊主帥金學範表示,他們在東京奧運會的目標是突破南韓足球隊在2012年倫敦奧運會獲得銅牌的最佳成績,至少在排名上要高於日本隊。

  當然,現在還有一個棘手問題,那就是由於東京奧運會延期一年舉行,U-23的適齡球員在明年開始時已經“超齡”,這需要IOC和國際足聯重新調整規則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽