壓哨絕殺排行榜:現役3位老將上榜
2020年03月27日06:30

  NBA的絕殺球,指的是在最後時刻或接近最後時刻進了關係勝敗的球,而壓哨絕殺代表著比賽的立刻結束,不給對方留下任何取勝的機會。

  從根本的定義來講,壓哨絕殺才是真正的絕殺球。那麼,NBA命中壓哨絕殺球次數的前幾位都是誰呢?下面我們來詳細聊聊。

  文斯卡達5次

  卡達生涯最出色的是他的入樽,但是他絕不僅僅只是一位扣將,他的外線投射也是後衛中的全明星級別,他曾經在2001年的季後賽上,單場命中了9記三分球拿到了50分。

  生涯完成過壓哨絕殺的次數也達到了5次,距離我們較近的一次是在2014年的季後賽上,當時小牛首輪遭遇宿敵馬刺,前兩場比賽雙方戰至1:1平。

  第三場比賽回到了小牛的主場,最後時刻小牛落後2分,卡達在最後的1.7秒命中了三分絕殺。

  奇雲加納特5次

  加納特能出現在絕殺榜,其實挺讓人感到意外的,因為球迷對加納特的直觀印象里,他並不是一位關鍵先生。

  但是從數據統計上來看,加納特的的確確是壓哨絕殺次數最多的內線球員,生涯5次壓哨絕殺,4次都是依靠自己的跳投終結比賽。

  加納特的身高與臂展,外加投籃時帶有一定幅度的後仰,使得他的投籃很難被防守球員干擾,加納特的跳投和杜蘭特的強行投籃有異曲同工之妙。

  吉爾伯特艾利拿斯5次

  艾利拿斯的生涯有11個賽季,但是他的巔峰卻只有兩三年,影響他的是傷病和心智,他有著一顆大心臟,同時具備著強大的自信。

  最被人熟知的是2006-07賽季,艾利拿斯在三分出手還沒有命中的情況下就轉身慶祝,而這隻是艾利拿斯生涯壓哨絕殺的其中之一,艾利拿斯生涯有5次壓哨絕殺。

  可惜的是艾利拿斯的巔峰實在有些短,從場均28.4分的賽季,只一個夏天就下滑到了場均19.4分,也開始失去入選全明星的資格。

  德維恩韋迪5次

  韋迪是一位不折不扣的關鍵先生,生涯有5次壓哨絕殺,後撤步跳投絕殺紐約人,騎馬射箭絕殺公牛,都屬於生涯的代表作。

  距離我們最近的一次就是在韋迪的最後一個賽季,在面對連續兩屆冠軍得主的勇士隊,熱火陷入了苦戰,在最後時刻奇雲杜蘭特打成3+1,幾乎判定了熱火隊的結局。

  但是韋迪回過頭來先命中一記三分球,將分差追成1分,隨後再次單腿起跳,投出了一記隨意的三分,絕殺了勇士隊。

  安德烈伊古達拿5次

  伊古達拿也被認為是一名關鍵先生,常規時間經常打醬油外加“裝死”,一到關鍵時刻伊古達拿卻總能挺身而出,生涯5次命中壓哨絕殺球。

  其中比較著名的是迎著防守,三分球絕殺正值巔峰的湖人隊;

  對陣雷霆雙少,在韋斯卜克命中三分準絕殺後,回過頭來用一記漂移中距離反絕殺了雷霆;

  在高比81分的那個夜晚,伊古達拿還壓哨絕殺了奇雲加納特的木狼隊。

  保羅皮雅斯7次

  皮雅斯壓哨絕殺的次數就更上一個檔次了,生涯7次命中壓哨絕殺,在排行榜中可以位列第四位。

  其中比較著名的是2010年季後賽東岸首輪,塞爾特人對陣熱火的第三場比賽,皮雅斯最後時刻絕殺了熱火;

  2015年季後賽以巫師球員的身份,絕殺了鷹隊。常規賽皮雅斯壓哨絕殺的次數要比季後賽高出一倍,用絕殺球來詮釋真理的皮雅斯。

  勒邦占士7次

  昔日的占士總是給人一種關鍵時刻甩鍋的誤解,實際上占士壓哨絕殺的次數也可以在歷史上排在第四位。

  在自己的首個MVP賽季,也就是2008-09賽季,占士就完成了兩次壓哨絕殺,其中比較著名的是在騎士對陣魔術第二場比賽的壓哨三分球。

  占士在熱火時期,面對溜馬又完成了一次上籃壓哨絕殺。回歸騎士後,兩次面對占美畢拿完成壓哨絕殺;

  在2018年的季後賽還用一記漂移三分絕殺了溜馬,一次擦板中距離絕殺了速龍,占士季後賽共5次絕殺,絕殺次數為歷史第一。

  高比白賴仁特8次

  作為21世紀的另一位球場殺手,高比白賴仁特的絕殺次數可以排在歷史第二位,高比的絕殺球可以用“神奇”兩個字來形容。

  2009年面對著韋迪命中漂移三分絕殺,打的韋迪一聲不吭的就走回更衣室;

  還是在這個賽季,他在新年用一記壓哨三分球絕殺了帝王;

  又是在這個賽季,他用一記招牌的fadeaway shot絕殺了公鹿。

  8號時期的高比也數次命中過壓哨絕殺,比較著名的是2004年用高拋三分球絕殺拓荒者,2006年季後賽fadeaway shot絕殺太陽。

  祖莊臣8次

  祖莊臣出現在壓哨絕殺榜,也許會有人意想不到,但他的入選卻是在情理之中。

  在2004年,生涯早期的祖莊臣就用壓哨絕殺終結了姚明與弗朗西斯的火箭隊。

  而後幾乎每個賽季,祖莊臣都可以貢獻壓哨絕殺,其中比較著名的是在2013-14賽季絕殺杜蘭特的雷霆;

  2016-17賽季的季後賽首輪首戰,用絕殺戰勝了基斯保羅的快艇。

  無論是生涯的前期還是末期,無論自己的身體是否還在巔峰,祖莊臣在關鍵時刻都毫不手軟,單打祖有著當代佐敦之稱。

  米高佐敦9次

  單打祖是當代佐敦,米高佐敦就是真正的佐敦了,佐敦生涯9次命中壓哨絕殺,3次在季後賽中命中絕殺。

  比較著名的有佐敦the shot絕殺騎士,這一球是真正的要麼晉級,要麼回家,當時公牛落後1分,大比分2:2平,佐敦用一記進球終結了系列賽;

  1993年佐敦又一次的在季後賽中壓哨絕殺了騎士隊;1997年總決賽首戰,佐敦用一記變向後的投籃絕殺了爵士,那一戰也是著名的“星期天郵差不上班”之戰。

  也許有人會對次數與球員提出質疑,這裏是壓哨絕殺次數的統計,是不統計準絕殺次數的,並非是球員生涯的全部絕殺。

  NBA歷史上有許多經典的壓哨絕殺球,比如費沙0.4秒的那一球,大衛李0.1秒空中接力的絕殺,只是由於主人公的生涯壓哨絕殺次數不多,無緣入選排行榜。

  直接長按二維碼即可關注此號!

  如果覺得好,就轉發到圈里或者好友一起來欣賞NBA吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽