不簡單!困境中數次重生的傳奇賽駒“爪皇淩雨”
2020年03月27日13:32

  短途馬王“精英大師”,競賽生涯共取得6249萬港元獎金,是當時的一項香港紀錄。這項紀錄被“爪皇淩雨”打破,一匹總獲得獎金為7541萬港元最佳長途馬。

  “爪皇淩雨”(圖片來源於網絡)

  它可不簡單

  有馬迷認為,“爪皇淩雨”在香港馬壇的成就,已經超越短途馬王“精英大師”。“爪皇淩雨”的奮鬥經過更被稱為“香港傳奇”,多次跌下都能捲土重來,並再次攀登高峰,並在06至07年度成為香港馬王、最佳長途馬和最受公眾歡迎馬匹。

  血統分析

  從澳洲到香港

  2003年3月1日,澳州考菲爾德賽馬場。一匹兩歲名叫Subscribe的小馬在比賽中脫穎而出,它在最後時刻的衝勁兒引起許多馬迷的關注。

  此時,遠在7000公里之外,周氏家族正在挑選一匹良馬備戰香港的打比賽馬大賽。他們選中了這匹小馬,將它帶回香港。

  在Subscribe從澳洲來之前,周家一共擁有過3匹馬,分別是老大“爪皇飛電”、老二“爪皇烈風”、老三“爪皇奔雷”。Subscribe來的時候排行老四,於是周家給它上了個中國戶口,改名叫“爪皇淩雨”。

  而最後這匹敏感而堅強的小馬成為周氏家族全體成員的情感紐帶,與他們共同走過一段跌宕起伏的光輝歲月。

  多次跌下都能捲土重來

  災難初臨

  “爪皇淩雨” 加入王兆旦馬房後健康即受挫,肩骨骨折,於季尾王兆旦不獲續練馬師牌照後轉投霍利時馬房,休養至2004年5月始於香港首度上陣便取得不錯成績,卻又在下一馬季初上陣後弄傷舊患,3個月後完全康複,開始其馬王之路。之後於2005年1月復出,“爪皇淩雨”在這個馬季表現開始突出,6戰取得5冠1季,成績相當良好。

  又臨困境

  爪皇淩雨”在抖暑後表現慢熱,在2005年12月的香港杯以短馬頭險勝名雌“自豪”,取得世界巡迴錦標賽榮冠。然而不久“爪皇淩雨”健康再受挫折,於試閘遠遠墮後,被發現心律不正。幕後經商討後在其經一輪拚搏,兼有“精英大師”前車之鑒決定讓“爪皇淩雨”休養生息,運返其出生地劍橋牧養休養。放草回港後卻不在狀態,終發現其心臟較一般馬大30%,因而消耗大量養份影響表現,最終練馬師及獸醫以最傳統方法-以“吊監水”將身體所缺的鉀質直接打進體內,成功度過難關 。

  再攀高峰

  心臟恢復了活力的“爪皇淩雨”狀態越來越好,更於季中全面回勇,於2007年3月的香港金盃在最後四百米造21秒6的極速勝出。隨後即遠征海外,在2400米的杜拜司馬經典賽沿途守前列好位,於直路上一攻而破,登上巔峰取得海外大賽的勝利。

  榮譽

  曾勝出的級際賽事:

  2004-2005馬季

  百週年紀念銀瓶(香港三級賽)

  平冶-Benz香港打比大賽(香港一級賽)

  愛彼表女皇杯(國際一級賽)

  香港冠軍暨遮打杯(香港一級賽)

  2005-2006馬季

  香港杯預賽(香港二級賽)

  香港杯(香港一級賽)

  2006-2007馬季

  香港金盃(香港一級賽)

  杜拜司馬經典賽(國際一級賽)

  功成身退

  “爪皇淩雨”之後於女皇杯及遮打杯俱負於全熟的“爆冷”。於07/08年馬季表現一般,更在2008年2月因再度心律不正而拉停(香港馬會製定馬匹第二次出現心律不正須禁止出賽6個月)。幕後最後決定讓取得$75,410,500獎金紀錄的“爪皇淩雨”功成身退。馬會在沙田馬場為這匹香港馬王舉行了隆重的榮休歡送儀式, “爪皇淩雨”披上2007年杜拜司馬經典賽勝利球衣在馬匹亮相圈與廣大馬迷道別,有馬迷在“爪皇淩雨”出場一刻,實時站立報以掌聲。“爪皇淩雨”亦展示馬王氣派,不時望向觀眾席的馬迷,好像與馬迷們道別。之後它返回出生地劍橋牧場養頤養天命。

  披上2007年杜拜司馬經典賽勝利球衣的“爪皇淩雨”,在沙田馬場馬匹亮相圈與廣大馬迷道別(圖片來源於網絡)

  離開之時,周家已開始計劃何時前往彼邦探望它,之後也曾多次探望。

  最後的身影

  2011年10月25日,大洋彼岸不幸傳來,曆經一次次的磨難後,“爪皇淩雨”安靜的和這個世界說了再見。它在睡夢中因心臟病發作逝世,終年11歲。

  10月28日,天空濛蒙細雨,“爪皇淩雨”被安葬在劍橋牧場。馬如人生,老兵永遠不死,只是漸凋零。

  (文章來源於第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽