"2020奧運會"存變數 今年日本GDP損失或達3.2萬億日元
2020年03月27日02:05

  原標題:“2020奧運會”命運仍存變數

  來源:證券時報

  木木

  受加拿大、澳州帶頭“造反”的影響,“2020年東京奧運會和殘奧會”終於在主辦國和國際奧委會的共同“推動”下,“主動”延期至2021年夏天。這是一種無奈的選擇,畢竟當下世界最大的關切是抗疫。

  對主辦國和國際奧委會而言,雖然推遲舉辦約略也能算是“次優選擇”,但由此而來的損失還是極為巨大。就經濟方面而言,有專家推算,延期一年的損失,將達到6400億日元,這還主要是延期帶來的直接經濟損失,主要包括奧運場館、設施的持續維護費用,運動員的訓練、再次選拔支出等;如果考慮對旅遊的負面影響,2020年日本GDP將損失1.7萬億日元,若考慮更廣泛的奧運會輻射效益的滅失,今年日本的GDP損失有可能達到3.2萬億日元。

  專家對經濟損失的預測數據很多,但定性大致差不多——都是損失巨大,而且這還是延遲一年舉辦形成的損失,如果最終被迫取消這屆奧運會,據估算,日本的經濟損失將達4.5萬億日元。經濟損失之外,能讓人有錐心之痛的損失其實還有許多,比如,對日本經濟、社會全面振興計劃和雄心的阻擾,對全球體育賽事、體育產業、體育組織體系擾動造成的損失等。

  據媒體報導,明年夏季的重要國際賽事包括:歐洲盃、美洲盃、世界田徑錦標賽、世界游泳錦標賽、環法自行車賽、足球世俱杯、世界大學生運動會,以及舉重、羽毛球、乒乓球等項目的世錦賽。這些重要國際賽事應該都將受到奧運會延遲的影響,由此帶來的連鎖變動——商業、運營等方面的——造成的各類損失,將很難做出準確評估。

  僅以中國為例,足球世俱杯和世界大學生運動會原計劃明年夏季在中國舉辦,再加上同檔期的全運會,幾乎可以肯定都要為奧運會讓路,由此造成的損失,輻射很廣。另外,按照往屆奧運會慣例,許多“附庸”小商品——各國的國旗、T恤、玩偶、小喇叭之類——的生產,或啟動、或已經完成,隨著奧運會的推遲,這些也不可避免受到影響。

  就目前疫情發展的嚴峻形勢看,“2020奧運會”能不能在2021年辦成,確實還存在一定的變數。比較關鍵的影響因素有如下幾點:

  其一,中國以外國家和地區的疫情,尚未有明顯的見頂跡象,疫情將牽連多長時間、最終造成多大的傷害、後續影響有多嚴重等,目前都很難估計,這在一定程度上決定著奧運會的命運;其二,隨著南半球秋冬季節的到來,疫情在這一地區會不會趨於嚴重、甚至嚴重到現在北半球的地步,也會對疫情未來的發展做出一定程度的預示,如果真的日漸嚴重起來,全世界的疫情很可能跨年度,奧運會辦不辦的問題,到時等於又回到了原點。

  前兩天,上海華山醫院傳染科主任張文宏在接受人民網的採訪時也表示,就目前形勢看,全球疫情在今年夏天結束的概率很低。因此,如果“疫火”不能在7、8月間在世界範圍內被撲滅,就有很大概率形成跨年度的蔓延燃燒,一旦拖延到明年的此時,“2020奧運會”何去何從就又成為一個讓人糾結的問題。

  “2020奧運會”的命運,顯然決定於“新冠病毒”的死活。在全世界同“新冠病毒”的鬥爭形勢尚未明朗的情況下,“2020奧運會”的命運當然就存在一定變數。方方面面對此顯然要有足夠的心理準備。面對肆虐的病毒,現在顯然還不是考慮損失的時候,應該先集中全部精力,徹底撲滅“疫火”。撲滅“疫火”,是全世界繼續正常生活的基礎;奧運會屬於錦上添花的事情,“正常生活”是其存在的基礎。明確了這一點,內心因了巨大損失而產生的糾結,或許會稍微好一些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽