疫情會否阻擋全球化步伐?專家:做大蛋糕的動力不會變
2020年03月27日13:21

  原標題:解讀:疫情會否阻擋全球化步伐?

  參考消息網3月27日報導(文/桂濤) 席捲全球的新冠疫情是一面放大鏡,將各國政治模式與治理能力的優缺點清晰呈現。但它同時也可能是一架望遠鏡,讓預言家們從各種亂象中理出發展大勢,一窺未來。

  新冠病毒在全球傳播,引發全球公共健康危機。同時,這場健康危機無疑將傳導至經濟領域,衝擊全球經濟。

  產業鏈佈局或出現調整

  同樣的事實,不同立場的人卻做出不同的解讀。

  支持全球化的人認為,這場疫情再度強調了一個事實,即全球化時代,各國休戚相關,沒有人能獨善其身。“全球化概念”首倡者、英國社會科學院院士馬丁·阿爾布勞告訴《參考消息》記者,傳染病疫情、氣候變化等全球危機讓人類意識到協作共享、構建人類命運共同體的必要性,此次疫情有助於思考和構建人類命運共同體。

  全球化的質疑者們則認為,疫情讓全球供應鏈的脆弱性暴露無遺,開放的邊境帶來的風險也一覽無餘。牛津大學全球化與發展學教授伊恩·戈爾丁已經發出警告,不斷在全球蔓延的疫情揭示了近幾十年來全球化管理的缺陷,北美和歐洲已經開始出現在全球化問題上重新調整的趨勢。一些人開始提議調整產業鏈佈局,加快就業崗位回歸本土。

  倫敦政治經濟學院終身教授鄧鋼也警告,全球供應鏈運轉是以沒有戰爭和瘟疫為基本前提的,一旦出現戰爭和瘟疫,市場價格必然失常,導致供應鏈“掉鏈子”。他認為,疫情會使美國的“再工業化”加速,也加速與世界“脫鉤”,導致全球化碎片化,向區域化轉變。鄧鋼認為,中國這樣的超大製造業經濟體要為這種情況提前做好準備。

  “做大蛋糕的動力不會變”

  雖然現在無法就全球化的未來下定論,但此時思考幾個相關的問題,可以幫助我們釐清思路。

  首先,此次疫情作為一次重大公共危機確實將刺激全球產業鏈的避險調整與重塑,但是否必然導致全球化減速甚至逆轉?

  事實上,許多跨國企業在佈局自身產業鏈時,並非完全基於對利潤和效率最大化的追求,避險早已是其題中之意。特別是經過福島核泄漏事故、伊波拉和豬流感疫情等重大危機之後,它們抗危機的意識與韌性已大大提升。

  工廠設在湖北的光華偉業股份有限公司是一家從事3D打印耗材研發、生產、銷售的企業,公司董事長楊義滸告訴記者,此前中美貿易爭端和目前疫情都對企業湖北工廠生產造成衝擊,於是疫情發生後,公司啟用此前佈局的越南工廠銜接生產,目前還籌備在與歐美及阿拉伯諸國均有自貿協定、政局穩定的摩洛哥建廠,規避各種風險。“這次疫情實際上加速了我們企業的全球化進程,符合我們客戶調整供應鏈、規避風險的需求。”

  其次,逆全球化能否解決今天全球化帶來的問題?

  如果看看英國脫歐第一階段持續了三年半的痛苦撕裂進程,就知道要從經濟一體化中抽身有多困難。在創新鏈和產業鏈已經深度融合的今天,要對抗資本逐利的本質談何容易,資本會想盡辦法越過貿易壁壘。全球化確實在一些國家帶來了貧富差距擴大、傳染病難防的問題,但如果從全球角度和曆史角度看,正是全球化使世界經濟不平衡程度下降,傳染病造成的傷害降低。

  清華大學國際關係學系副主任、清華-卡內基全球政策中心中方主任唐曉陽告訴記者,此次疫情可能會造成短期的全球化進程調整,一些利益集團可能會犧牲經濟利益,試圖通過阻止全球化、調整產業鏈來緩解全球化帶來的矛盾和問題,但長期來看,誰也不能忽視經濟利益,全球化作為長期生產力發展的根本推動力不會變,也不會出現停滯或逆轉。

  “不論是脫歐、‘美國優先’政策的提出,還是當前疫情下呼籲工作崗位回歸本土,都是全球化進程中在利益分配調整問題上出現的不同聲音,是在如何分蛋糕問題上的不同意見。”唐曉陽說,“但通過全球化做大蛋糕的動力不會變。”

  再次,全球化進程是否只由經濟決定?

  按照英國社會學家馬丁·阿爾布勞的判斷,全球化的驅動力不僅是商品和生產的交換,實際上也是知識的交換。在這層意義上,全球化只會變得越來越快,它不再是狹義的經濟問題,它更多的是人類之間的全面交流,其中就包括疫情帶來的不同文明與社會之間的合作、協調與摩擦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽