王一鳴:新冠疫情將造成“百年一遇的大沖擊”
2020年03月27日22:22

  新冠疫情將造成“百年一遇大沖擊”

  2020年3月26日晚,中國發展高層論壇召開“CDF簡報”網絡視頻會。本期會議的主題為“疫情下的宏觀經濟形勢與能源市場”,主講嘉賓為第十三屆全國政協委員、國務院發展研究中心原副主任王一鳴和廈門大學教授、中國能源政策研究院院長林伯強。中國發展研究基金會副理事長盧邁致開幕與總結辭,中國發展研究基金會秘書長方晉主持會議。

  王一鳴認為,新冠疫情將造成“百年一遇的大沖擊”,第一波主要衝擊中國經濟,今年第一季度中國經濟將出現改革開放後從未有的負增長,後續影響將持續到第二季度,樂觀估計中國全年經濟增長大致在3%到3.5%。第二波主要衝擊歐美主要發達經濟體,並將對中國經濟形成負反饋,預計全球經濟在上半年將大概率陷入衰退。

  林伯強表示,今年以來WTI油價已從年初的近65美元/桶跌至近期21美元/桶。目前全球的石油市場乃至世界經濟主要面臨兩個不確定性,其一是疫情蔓延範圍多大、時間多久,以及其對石油需求的影響幾何,對此目前各方預期都比較悲觀。第二個不確定性是 OPEC+在失去約束後會增加多少產能,進而造成多大的供需失衡,會對石油價格有多大的衝擊。疫情影響下20美元至25美元是超低油價的區間,未來將不可持續。

  嘉賓發言後,包括美國知名全球發展問題專家,哥倫比亞大學經濟學教授傑弗里•薩克斯(Jeffrey Sachs),美國哈佛大學教授德懷特•珀金斯(Dwight Perkins)在內的參會代表向發言嘉賓提問。本次會議為中國發展高層論壇“CDF簡報”系列活動第三期,共有來自美國、歐洲、亞洲跨國公司的相關負責人、機構代表和學者100餘人參會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽