全球金融市場震盪|博時相關團隊解讀港股、美股後市表現如何?
2020年03月27日17:39

原標題:全球金融市場震盪|博時相關團隊解讀港股、美股後市表現如何? 來源:中國網財經

  疫情影響下,全球金融市場持續震盪。數據顯示,截至3月20日,美國道瓊斯工業指數、納斯達克指數、標普500今年以來跌幅為32.81%、23.33%、28.66%;歐洲股市,英國富時100、法國CAC40,德國DAX跌幅都超過32%;亞太股市,日經225、韓國綜合、富時新加坡ST1同期下跌幅度為30.03%、28.74%、25.2%;香港恒生指數跌幅19.10%。如何看待當前港股及美股的投資價值?港股與美股中更看好哪些領域或行業?投資者還應該關注哪些風險?

  以下為採訪實錄。

  博時基金權益投資國際組:

  1.如何看待港股目前的投資價值?

  恒生指數2020年一致預期EPS增速0.73%、股息率4.82%;2021年EPS增速10.8%、股息率5.15%,2020年P/E估值8.81倍(數據來源:彭博)。對比曆史情況,當前估值屬於波動區間底部,估值接近曆史最低水平,且企業基本面邊際相對於Q1在持續好轉。從基本面和估值的角度出發,我們認為港股政策環境、資金環境均積極,盈利下調空間不大,估值吸引力突出,是全球的價值窪地,在目前的位置具有很強的吸引力,但短期的波動是必須面對和承受的。

  2.從曆史上看,港股投資需要關注哪些方面?

  從曆史經驗來看,港股投資需要關注以下幾個方面:首先是美元指數的表現,港股指數表現與美元指數的反相關性極強(美元指數弱時港股指數表現強)。其次,由於港股大量企業的收入主要來源於大陸,與內地經濟的基本面走勢相關。最後,港股有大量來自海外的資金,受到國際資本流動的影響,在短期也需要密切關注全球市場的走勢和流動性情況。

  3.未來港股可關注哪些行業?

  我們認為消費和科技是未來港股投資的核心配置。由於恒生指數中金融板塊,尤其是銀行的權重較大,對短期超跌銀行股的投資更多的是看好整體市場在目前窪地的修復。然而,港股最為優質及較A股獨特和優勢的資產還是位於消費和科技領域。短期來看,受到疫情海外擴散的影響,全球的消費需求萎縮,應更多關注消費板塊中的必需消費,主要面向疫情緩和的內地市場的可選消費個股,以及科技板塊中受疫情影響較小甚至是受益的龍頭企業。

  4.港股市場未來會存在哪些風險?

  我們認為港股市場未來主要面臨如下三個風險:一是香港本地以及海外疫情的擴散在加劇。由於疫情的最終發展狀況將很大程度上取決於各國政府的應對,處於實時的變化之中,目前很難估計最終的影響,而無論是超預期的惡化還是意料之外的迅速受控,都會造成市場極大的波動。二是全球經濟衰退可能性加劇的風險。疫情不僅在發展階段損害資本、人力和總產能利用率,即便結束後,還可能長期改變各國政治、經濟和社會生活的走向。在企業高負債率(美國)以及歐日的經濟疲弱背景下,居民資產負債表的惡化或成為長期的趨勢,全球貿易和消費的衝擊會有一個逐步展現的過程,長期來看市場可能需要逐步消化這些影響。三是美國總統大選帶來政治政策風險。美國大選進程和結果的不確定性較前期有所上升。

  博時標普500ETF基金經理萬瓊:

  1.受到疫情影響,美股近期出現大幅波動,您如何看美股今年以來走勢?

  美國經濟存在比較大的不確定性。從目前最新的經濟數據來看,勞動力市場依然穩健,新增非農就業仍然超預期,房地市場仍在緩慢恢復,處於溫和擴張狀態。目前疫情對美國經濟的影響還處於不確定的階段。但是4月的經濟數據大概率會變差。新冠疫情爆發的速度超出預期,投資者對疫情無法控製仍存在較大的擔憂,短期資本市場對疫情反映也較為劇烈,股市和油價均大幅下跌,美國金融市場的流動性近期在惡化。美國也宣佈進入國家緊急狀態,宣稱病毒情況可能惡化,抗疫期間將犧牲短期經濟利益。此外,美聯儲不斷調整貨幣政策,已將基準利率降至0,並啟動7000億美元量寬計劃,刺激市場流動性,後續還有經濟刺激計劃,短期來看,金融體系內部尚未出現問題,進入金融危機模式概率仍然不高。後續仍然需要關注疫情發展的情況及疫情防控的措施。

  2.如何看美股投資價值?

  短期內因為疫情的爆發、原油價格的下跌,確實造成投資者對後市的擔憂。但是從美股的投資價值來看,迅速下跌調整完之後是一個很好的買點。從美股的特點來看,美國市場的長期趨勢保持向上。過去30年中,標普500指數的年均復合增長率約為10%。美股具有長期的配置價值。

  此外,美國是全球最大的經濟體,其GDP約占全球總GDP的1/4,股票市場市值占全球的1/3。最重要的海外市場是美國,最重要的全球市場也是美國。我們進行全球資產配置,不能迴避美國市場。另外,美國經濟具有持續生命力,有成熟的體製法規、是科學研究和科技創新的領導者。

  3.美股佈局可關注哪些領域或者行業?

  從行業上來看,短期來看,信息技術、通信設備、醫療保健收疫情影響比較小,消費、能源、原材料受影響較大。長期來看,比較看好科技的持續走強,能源價格的反彈,以及消費的恢復行反彈。

  基金有風險,投資需謹慎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽